НАСТОЯЩИЙ борщ в тюбик не загнать!
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

НАСТОЯЩИЙ борщ в тюбик не загнать!

В Институте питания есть лаборатория, занимающаяся изучением новых источников пищевых веществ. Где учёные пытаются эти источники отыскать?

Останутся ли традиционные картошка с мясом на нашем столе или лет через 30 их заменит еда из пакетиков?

Рассказывает Минкаил Гаппаров, замдиректора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН.

- Это только кажется, что мы из года в год едим картошку да пьём молоко. На самом деле источники нашего питания постоянно расширяются. В Древней Руси не знали, что такое картошка или кукуруза. Сегодня в больших магазинах продаются овощи и фрукты, которые для нас пока экзотика, - гуава, мангостин, авокадо и т. п. Наряду с традиционными говядиной, свининой, бараниной в российских ресторанах подают мясо лягушек, черепах, кенгуру... Кроме того, появляются и новые технологии. Лет 30 назад мы ничего не знали про СВЧ, генно-модифицированные продукты, биотехнологии…Американцы не отравились

"AиФ": - Минкаил Гаджиевич, есть ли продукты, которые русскому есть не надо, потому что наш организм их не примет?

Минкаил Гаппаров: - Все продукты, которые употребляют люди разных стран, съедобны. Нет такого, чтобы африканец что-то съел и не отравился, а европеец бы от этого умер. Конечно, есть вещи, которые надо уметь правильно готовить. Например, рыба фугу, которую ловят в Японии. Если её неправильно разделать, повредив внутренние органы, в которых накапливается яд, небольшого кусочка будет достаточно, чтобы умер и японец, и русский.

Другое дело - пищевые привычки. В Китае едят всё, что движется, - и саранчу, и тараканов. Большинство россиян на такие эксперименты подвигнуть невозможно. Но это не значит, что этого им нельзя есть в принципе.

"AиФ": - Хорошо, саранча для нас неопасна. А генно-модифицированных продуктов нам надо бояться?

М. Г.: - Американцы уже съели чуть ли не 500 млн тонн этой самой модифицированной сои. И что с ними случилось? ГМО используют с 1996 года в 26 странах. Зато у нас так запугали население соей и кукурузой с ГМО, что стали бояться и обычной сои. В результате в колбасах теперь вместо соевого белка - полноценного, практически сравнимого с животным - используется гидролизованная свиная шкурка. Пищевая ценность продукта упала.

Раньше обыватели боялись селекции, теперь боятся генной инженерии. Хотя до сих пор нет ни одного доказательства вреда выпущенных на рынок ГМ-продуктов. Конечно, человек консервативен, и надо быть осторожным, да и потребитель вправе знать, что именно он ест. Напишите на упаковке продукта, каким способом он произведён, но не надо пугать людей!Молоко не кипятить!

"AиФ": - Обогащение продуктов витаминами - тоже новые технологии. Действительно ли с их помощью можно пополнить запасы витаминов в организме?

М. Г.: - Можно. Ещё до войны у нас обогащали муку, которую отправляли на Север, аскорбиновой кислотой, железом. Сегодня мы настолько сузили свой рацион питания, что "простыми" продуктами не наберём нужного организму количества витаминов и микроэлементов. Приходится их обогащать.

"AиФ": - Можно ли кипятить обогащённое молоко?

М. Г.: - Готовить каши лучше на простом молоке, потому что при нагревании часть витаминов испаряется. А вот пить полезнее нежирное молоко, обогащённое витаминами.

"AиФ": - А варить суп с йодированной солью можно?

М. Г.: - Зависит от формы йода. Йодид калия - это летучее соединение, им надо солить уже готовую пищу, салаты, потому что он разлагается при нагревании. От него отличается йодат калия - более устойчивое соединение - с такой солью можно готовить и супы.

"AиФ": - Быстрорастворимые каши, супы - это использование новых технологий. Но большинство диетологов не считают это здоровым питанием.

М. Г.: - Зато это выход из положения, когда нужно быстро поесть что-нибудь горячее. Мы разрушили нашу систему общественного питания, а взамен ничего не дали. Раньше на предприятии, где работало меньше 80 человек, обязательно должен был быть буфет, если сотрудников больше - оборудовали столовую. Сейчас этого нет. В результате у людей выбор: бизнес-ланч за 250-300 рублей или суп из пакетика за 20 рублей. А что делать? Да, пакетики - не диетическое питание, поэтому, если человек их вынужденно использует, дома, утром и вечером, всё должно быть домашнего приготовления.

"AиФ": - Насколько велика вероятность того, что лет через 50 вся еда окажется быстрорастворимой, пусть и обогащённой витаминами? Или всё-таки природа сможет обеспечить нас традиционными продуктами?

М. Г.: - Если человек не внедрит современные технологии, природа не сможет обеспечить нас всем необходимым - в мире сегодня недоедают 800 млн человек. Но это не значит, что мы будем питаться пилюлями и порошком. Корову можно кормить комбикормом, человека - нельзя. Он всегда будет требовать нормальный, естественный продукт. К тому же домашние трапезы полезны не только потому, что более качественны, но и потому, что это традиции, это семья...Досье

Минкаил Гаппаров, профессор, член-корреспондент РАМН, диетолог, один из участ-ников разработки "Концепции политики здорового питания в России".






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.