Пересадили сердце, а с ним и… душу
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Пересадили сердце, а с ним и… душу

Можно ли создать человека из "запчастей"... В новостях промелькнуло сенсационное сообщение о создании искусственного сердца, которое регулирует сердечный ритм и кровоток.

Научиться ремонтировать свой организм люди мечтали с давних времён. Первую операцию по пересадке органов произвели святые Косма и Дамиан ещё в III в. - они пришили аравийскому вельможе ногу умершего негра.

Сегодня тысячи людей живут с донорскими почками и печенью. Недавно были проведены уникальные операции по пересадке лица и лёгких. Неужели когда-нибудь человека можно будет собрать, как детский конструктор, из запчастей, отчасти донорских, отчасти искусственных?

Труп или животное?

- Увы, врачи до сих пор не научились бороться с иммунологическим отторжением органов, поэтому треть операций по пересадке органов заканчивается неудачей, - рассказывает Сергей Колесников, академик РАМН, зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья. - Над разгадкой секрета совместимости работает 200 лабораторий в 79 странах мира. Но полной ясности, почему в одних случаях организм принимает, а в других - изгоняет чужака, до сих пор не существует.

Вторая и главная проблема - острая нехватка донорских органов.

- Только в Москве в очереди за донорским органами стоят от 3 до 5 тыс. человек, - утверждает Михаил Каабак, завотделением трансплантации Российского научного центра хирургии. - Ожидание нередко растягивается на годы - часть больных умирают, так и не дождавшись операции.

Долгое время врачи надеялись, что человеку можно будет пересаживать органы животных. Потом поняли, что подобная пересадка может спровоцировать появление у людей "звериных" вирусов. К тому же животные живут меньше человека, и срок службы их органов также непродолжителен. Против такой пересадки возражают и представители многих религий.

- Донорские органы и ткани воспринимаются человеком, включаясь в сферу его душевно-телесного единства, - считает Михаил Першин, преподаватель биоэтики РГМУ. - Тем самым пересадка органов и тканей животных угрожает человеческой уникальности.

Относительно простым способом трансплантации считается пересадка искусственных органов. Самый распространённый - искусственная почка, которой давно пользуются более миллиона человек. В 2008 г. было создано искусственное сердце. Но и такие органы - не панацея.

- Трансплантация искусственных органов - временная мера, позволяющая человеку дожить до того момента, когда появится полноценный донорский орган, - поясняет Сергей Колесников. Самым перспективным направлением сегодня считается выращивание органов из стволовых клеток человека. Первую такую "запчасть" - ухо - учёные Гарвардского университета создали в 1997 г. В 2004 г. были выращены капиллярные кровеносные сосуды, в 2005-м - клетки нервной системы и головного мозга, в 2006-м - ткани печени и клапаны человеческого сердца, в 2007-м - сперматозоиды и роговица глаза. В 2008 г. в Университете Миннесоты учёные получили новое сердце, выращенное на каркасе старого. В 2009 г. японцы создали поджелудочную железу.
Слепила из того, что было

Неужели скоро останутся в прошлом не только дефицит запасных органов, но и проблема старения? Ведь в любой момент можно будет заменить барахлящий орган на искусственно выращенный - молодой и здоровый.

Михаил Каабак уверен, что в ближайшие 100-200 лет клеточные технологии не будут внедрены в широкую медицинскую практику:

- Ни механизм их воздействия, ни отдалённые последствия, ни эффективность применения до конца не изучены.

- Создание органов из стволовых клеток пациента - очень отдалённая перспектива, - считает Сергей Колесников. - В России подобные работы вообще не ведутся. К тому же некоторые органы в принципе не могут быть объектом трансплантации. Например, головной мозг, от которого отходит огромное количество нервов и сосудов. Невозможно себе представить, что сначала эти связи можно будет обрубить, а потом восстановить.

- Любая операция - сильнейший стресс для организма, а операции по пересадке органов можно назвать потрясением его основ, - предостерегает Ренат Акчурин, академик РАМН. - Бытует мнение, что вместе с чужим органом в человека вселяется чужая душа - так сильно подобные вмешательства меняют характер человека. Их всегда будут проводить только для спасения жизни, но никак не для омоложения.
Кстати

  • Искусственная сетчатка - электронное устройство, имплантируемое в глаз. Его работа стимулирует клетки сетчатки, которые помогают отвечающим за зрение клеткам головного мозга снова научиться воспринимать информацию.
  • Искусственная кровь - аналог голубого цвета, созданный на основе соединений фтора, обладающий способностью переносить кислород.
  • Искусственная кожа - создана на основе белка свёртывающей системы крови (фибрина) и клеток, входящих в состав кожи человека (фибробластов). При соединении этих компонентов начинает вырабатываться коллаген - белок, делающий волокнистую основу более устойчивой. Этот процесс воспроизводит естественный процесс заживления ран в организме человека.
  • Искусственная сперма - создана из стволовых клеток эмбрионов человека, оставшихся после экстракорпорального оплодотворения.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.