Сколько стоит аспирин
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Сколько стоит аспирин

В каждом регионе будет назначен чиновник, ответственный за контроль над ценами и лекарственным обеспечением.

А аптеки и оптовики-дистрибьюторы, допустившие превышение цен, поплатятся свои бизнесом - у них отнимут лицензию.

Такие "угрозы" прозвучали из уст вице-премьера Александра Жукова на совещании с руководителями регионов во вторник. Обсуждались первые результаты нового порядка ценообразования на лекарственном рынке.

Как уже писала "РГ", с 1 апреля цены примерно на треть всех имеющихся в аптеках лекарств зафиксированы и не должны расти в течение всего года. Теперь главное - добиться, чтобы фармпредприятия строго соблюдали новые правила.

В правительстве решили, что лучше всех проконтролируют аптеки сами покупатели. Для этого информация о предельных розничных ценах на все жизненно важные лекарства должна быть представлена во всех аптеках.

В столице, как выяснил ваш корреспондент, фармацевты отнеслись к этим требованиям более чем серьезно. Мы побывали в пяти аптеках и убедились: перечни с ценами были везде - либо в торговых залах, либо у провизоров, где-то в виде уже сброшюрованных самодельных "книжек", где-то - просто компьютерных распечаток.

" По отдельным позициям цены, действительно, снизились, - сообщила "РГ" заведующая одной из аптек. - Например, препарат урсофальк до 1 апреля мы продавали по 2060 рублей за упаковку, теперь - за 1932 рубля; антибиотик сумамед подешевел с 416 рублей до 344. При этом по большинству позиций в перечне указаны более высокие розничные цены, чем в нашей аптеке. Поэтому они остались на прежнем уровне".

В регионах картина пестрая. Как роверив после 1 апреля уже более чем в 3000 аптек, власти убедились, что и списки с ценами есть пока далеко не везде, да и сами ценники кое-где поменять не успели или не захотели.калькулятор

К 10 апреля, как сообщила глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, справочники с максимально возможными розничными ценами на лекарства из перечня жизненно важных должны быть вывешены в аптеках.

Но уже сейчас мы можем сами проверить, не переплачиваем ли, покупая таблетки. Вот как это сделать с помощью Интернета.

Шаг 1

Розничная цена рассчитывается так. Берется предельная цена производителя лекарства (она регистрируется в Росздравнадзоре), и к этой величине добавляются оптовая и розничная торговая надбавки, установленные в процентах. Эти надбавки рассчитывали и утверждали сами регионы.

Шаг 2

Если вы не знаете, какие надбавки действуют в вашем регионе (в принципе эту информацию должны были опубликовать местные СМИ), не страшно. Сводная таблица надбавок по всем регионам есть на сайте Федеральной службы по тарифам.

Идем по этой ссылке, открываем таблицу, находим свой регион, запоминаем размер надбавок. Будьте внимательны: некоторые, в основном отдаленные и северные регионы, поделены на зоны, и надбавки соответственно дифференцируются по этим зонам.

Кроме того, регионы установили разные надбавки по разным ценовым группам лекарств: у дорогих лекарств стоимостью свыше 500 рублей за упаковку надбавки ниже, у дешевых, стоимостью до 50 рублей, надбавки более высокие. Это сделано для того, чтобы дешевые лекарства было выгоднее продавать, и они не исчезали с аптечных прилавков.

Шаг 3

Выбрали свой регион и узнали размеры действующих в нем торговых надбавок. Например, для Москвы лекарства самой многочисленной средней по цене группы (от 50 до 500 рублей за упаковку) оптовая надбавка равна 15 процентам, а розничная - 28.

Шаг 4

Теперь идем на сайт минздравсоцразвития, где открыт специальный сервис.

Открывается окошко, куда надо ввести "свои" торговые надбавки. Вводим, а затем "нажимаем" на экране на кнопку "подача запроса". После этого автоматически открывается таблица с полным перечнем лекарств и их максимальной розничной ценой. Ищем в таблице нужный препарат.

Шаг 5

По большинству лекарств в таблице заполнены несколько строк. Это и понятно: одно и то же лекарство могут производить разные фармкомпании, оно выпускается в разных формах (таблетки, капсулы, раствор для инъекций), наконец, в разных дозировках. "Щелкнув" дважды по названию лекарства, можно "развернуть" строку со всей этой информацией и выбрать именно ту позицию, которая нужна.

Шаг 6

Последний шаг - в столбце, где приведена конечная, то есть розничная цена, посмотреть, какой "потолок" у нее в аптеках вашего региона.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.