Если вас одолел "прострел"
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Если вас одолел "прострел"

Кто из взрослых людей хоть раз не корчился от "прострела"? Согнулся на огороде за пучком лука, а распрямиться… нет сил. Острейшая боль не дает пошевелиться. С бабушкой наших соседей так и случилось. Хорошо, что рядом были внуки…

А потом началось: вызов "скорой", процедуры, пилюли, прогревания. А ей не легче. Не слушалась нога, словно чужая. Отвезли на обследование, сделали рентген. Оказалось, у бабули такая межпозвонковая грыжа, что требуется операция. При этом ее еще упрекнули: чего тянула? При первых острых болях в пояснице надо не грелку на спину, а к врачу.

Вот почему когда нам в институте предложили побывать в Московском государственном Центре мануальной терапии на Юго-западе, мы согласились.

Здесь нас с улыбкой встретил главный врач центра профессор Анатолий Болеславович Ситель. Очаровательный интеллигент, в жилах которого, как он сказал, течет польско-французская кровь. Он охотно провел нас по своим "владениям" и согласился раскрыть тайны "костоправской" науки.

- Вы должны стразу понять, что мануальная терапия (от латинского "manus" - рука) - это совсем не массаж, - сказал Анатолий Болеславович. - Это лечебное воздействие специальными приемами на позвоночник для устранения в нем различных патологий. Конечно, и в шейном отделе.

Я часто сравниваю наш "становой хребет" с главной скрипкой организма. Если она настроена правильно, позвонки занимают каждый свое место - весь оркестр будет играть слаженно и красиво.

Далеко ведь не все знают, что до 30-40% людей с жалобами на сердечные боли - наши потенциальные пациенты. Кардиологи признают их здоровыми или пользуют таблетками, а улучшения нет. Потому что в их организме фальшивит именно "главная скрипка". Отсюда и головные боли, капризы печени, желудка и т.д.

В Москве только в телефонном справочнике насчитывается свыше 240 коммерческих "центров", предлагающих лечение мануальной терапией. На самом деле в большинстве своем это полумошеннические фирмы, которые в лучшем случае имеют лицензию на оздоровление и массаж. В некоторых после беглого смотра вам предложат начать манипуляции. Знай раскошеливайся. Бывает, заплатив 40-50 тысяч рублей, беднягу на костылях или с палочкой привозят к нам.

На своих лекциях я говорю студентам: "От боевых искусств наше искусство отличается только градусом поворота головы". Одно неквалифицированное движение - и человека навсегда можно сделать калекой, а то и отправить на тот свет. Видели, наверно, в кино. Число покалеченных шарлатанами исчисляется уже тысячами.

Наше кардинальное отличие в том, что мы в центре всегда начинаем лечение только после тщательного обследования посетителя. Это, как минимум, цифровой рентген, УЗИ внутренних органов, исследование вен и артерий головы, шеи, рук. Так мы, во-первых, определяем болезнь, а, во-вторых, ищем противопоказания. Мануальная терапия предписана ведь не всякому. Есть целый ряд запретов: опухоли в позвоночнике, воспаления, свежие травмы, трещинки т.п.

За день наш центр по страховым полисам принимает до 600 человек, но из-за противопоказаний не берем на лечение 20-25%. Почему? Именно из-за противопоказаний. Врачи боятся причинить вред. А в коммерческих "центрах" ничего не боятся - многим людям с жалобами на боли в позвоночнике назначают массаж, растирания, тепловые и электромагнитные процедуры. А они им только во вред.

Каждый день по радио и в газетах идет реклама, которая гарантирует избавление от боли буквально на следующий день. Мы не обещаем избавить от боли ни за один сеанс, ни за десять. Процесс излечения позвоночника с запущенной патологией иногда растягивается на 5-6 лет. Если у пожилого человека в 75-80 лет ломается шейка бедра, и он уже не может ходить, то через 3-4 месяца может умереть. Потому что движение - это жизнь. Со временем мы пришли к выводу, что мануальной терапией можно предотвращать инсульты головного мозга, спасать от операции на позвоночнике, которые раньше были просто неизбежны...

А потом нам разрешили вопросы

- Очень часто ребенка ругают за то, что он сидит, весь изогнувшись. Так ведь можно искривить позвоночник…

- Это очень распространенное заблуждение. Примерно в 80-90% случаях нежное тельце младенца при рождении получает травмы позвоночника. Они могут и должны устраняться специальными приемами мануальной терапии, но не массажа. Протянете дольше двух месяцев - упустите время. Но какая молодая мать знает об этом? У 90% новорожденных ножки вообще имеют разную длину - на 4-5 мм. Они, конечно, выравниваются, но за счет искривлений самого "станового хребта".

Вы поняли: патология опорно-двигательной системы закладывается от рождения. Тучность, малоподвижный образ жизни лишь усиливают ее. Однако наш позвоночник очень мудр. Если в нем есть нарушения, он умеет принимать компенсаторную позу. Вот и сидит ваш малыш, изогнувшись или положив ножку под попку. Но так требует его организм. Ему так комфортно, и не надо его ругать.

Если мама с папой по-настоящему встревожены, пусть покажут сына нашему специалисту. За 15 лет существования центра мы пролечили около 4 тысяч детей со сколиозом, обследовали множество московских школ. К сожалению, 98% учеников нуждаются в нашей помощи.

- У вас мы заметили немало совсем молодых девушек. Думали, здесь одни бабушки и дедушки с радикулитами…

- Обращаются даже старшеклассницы! После повального увлечения шейпингом к нам повалили стройные девочки и женщины с тяжелейшими патологиями. Я вообще против бестолковых размахиваний руками и вращений туловищем. Наш "становой хребет" не рассчитан на такие выкрутасы. Они и приводят к скручиванию межпозвонковых дисков, трещинам, грыжам. А сколько нам доводилось ставить на ноги известных спортивных "звезд"? Вообще рекомендую всем женщинам избегать нефизиологичных движений.

- Это каких же?..

- К ним отношу наклоны вперед. Чтобы поднять с пола ложку, нужно присесть. Видели, как толкают тяжести штангисты? Если хозяйка нагибается за тряпкой, это равносильно тому, что ее вес увеличивается в 20-30 раз по сравнению с ее подъемом с корточек. Огородные работы - тоже желательно на крошечном стульчике. И никому не советую спать на животе - прямая дорога к инфарктам и инсультам.

- А бег трусцой ради похудения? Сейчас весна. Так и тянет на утренние пробежки...

- Бег, безусловно, полезен для сердца, легких, сосудов. Но для позвоночника, я считаю, - вреден. Мы установили, что когда во время бега человек приземляется на ступню, его вес увеличивается в шесть раз. Если вы весите 70 кг, то нагрузка на позвоночник будет свыше 400 кг. Вот почему рекомендуем спортивную ходьбу - и полезно, и безопасно.

В заключение отмечу, что последние 10 лет мы вернули к активной жизни и труду более 60 тысяч тяжелобольных. И знаете, какая для наших врачей бывает самая большая радость? Когда пациент оставляет свои костыли, на которых пришел в клинику.

Советы профессора А.Сителя:

Как правильно сидеть:

- Прямо, не наклоняя вперед голову и не сгибая туловища, прочно опираясь спиной в месте ее изгиба на спинку стула. Локти на плоскости стола. Сидение по возможности жесткое. Задней стороной бедер лишь слегка опираться на край стула, иначе циркуляция крови в нижних конечностях будет затруднена. Стопы упираются в пол. Каждые 45 минут встать из-за рабочего стола, компьютера, поднять плечи вверх на 20-30 секунд, встряхнуться и 3-6 раз повторить.

…лежать:

- Спать на полужесткой постели: внизу - твердая основа, мягкая часть - высотой не менее 15-18 см (2-3 матраса).

При чтении сильно не сгибайте шею, лучше примите положение полусидя. Нагрузка на шейные позвонки будет меньше.

В острый период болезни, да и обычно, встаем с постели, сначала повернувшись на бок, и, подтянув ноги, осторожно спускаем их на пол, одновременно опираясь локтем на постель.

Во время сна на боку подушка должна заполнять пространство между плечом и головой, поэтому рациональнее маленькая "думочка". Не советую спать на валиках во избежание сдавливания сосудисто-нервного пучка позвоночной артерии.

…поднимать тяжести:

- Всегда избегайте резких рывков с поворотом туловища. Поднимая тяжести, сгибаем не спину, а ноги в коленях. Любые предметы поднимать с полу, опустившись на колено.

Тяжелую ношу распределите на обе руки, особенно если предстоит пройти большое расстояние. Всегда лучше использовать тележку вместо увесистых сумок в руках, а при работе вдвоем - носилки. Хочу предостеречь родителей от слишком раннего выбора видов спорта, в которых одно сторона тела развивается больше другой. Это теннис, настольный теннис, фехтование, метание копья.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.