Врачи предрекают аллергикам особенно тяжкую весну
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Врачи предрекают аллергикам особенно тяжкую весну

Британские медики предупреждают: из-за капризов погоды и плохой экологической обстановки в этом году аллергикам придётся особенно тяжко

Весна - традиционный сезон начала поллиноза. Этой напастью, по статистике, страдает каждый десятый житель России, и тем не менее добрая половина и не подозревает о том, чем же именно вызваны ежегодные проблемы. Ответ прост: вызваны они самой обыкновенной цветочной пыльцой, которая оседает на слизистой дыхательных путей и коже и вызывает целый букет симптомов. Зуд, лишаеобразные высыпания на спине я ягодицах, насморк, слезливость, отёк носовых пазух, чихание и даже сезонная астма - всё это проявления аллергии на пыльцу.

Тем, кто давно знает свой диагноз и заучил все особенности "поведения" поллиноза наизусть, не стоит объяснять, что май-июнь будет для них самой горячей порой. К этому времени аллергики традиционно запасаются антигистаминными спреями, таблетками и килограммами бумажных салфеток - но в этом году привычного арсенала может не хватить. Из-за особенно неудачного совпадения погодных условий и экологического состояния Европу ждёт атака так называемой "супер-пыльцы".

Об этом аллергиков поспешили предупредить представители британского медицинского сообщества. По их мнению, необычно суровая зима и нарастающее загрязнение атмосферы вместе "сыграли на руку" аллергенам и сделали их особенно невыносимыми для чувствительных людей.

- Из-за того что зима была затяжной и холодной, пыльца в этом году появилась намного позже, чем обычно, - пояснил профессор Жан Эмберлин, представитель Национального объединения исследований пыльцы и аэробиологии. А поскольку погода на дворе уже более чем весенняя, загрязнение атмосферы также достигло довольно высоких значений. Совпадение двух этих факторов и сделает нынешнюю весну и наступающее лето на редкость суровыми для аллергиков, пишет The Sun.

Причём, как ни странно, хуже всего придётся как раз городским обитателям, а не тем, кто будет спасаться от летней жары на даче. Хотя за чертой мегаполиса источников пыльцы явно больше, экологическая обстановка в городе не только компенсирует нехватку деревьев, но и с лихвой её перевешивает.

- Из-за уровня загрязнения пыльца городских трав и деревьев будет вызывать более острые реакции, нежели пыльца "на природе", - утверждает Эмберлин.

По данным учёного, всплеска "травяной" аллергии стоит ожидать в конце мая. Он также отметил, что число страдающих поллинозом в последнее время постоянно растёт, а больше всего новоприбывших в армию аллергиков поступает из числа подростков.

Причины этому феномену могут быть разными. Некоторые винят современную одержимость чистотой и "дисбактеризацией": когда чересчур заботливые родители оберегают своих детей буквально ото всех воздействий внешнего мира и боятся, что малейшая грязь или бактерии ослабят их иммунную систему. На самом же деле они оказывают своему чаду медвежью услугу: и впрямь непомерно крепкий иммунитет сталкивается с досель неизвестной пыльцой и реагирует на неё, как на патоген, то есть сам вызывает процесс воспаления.

- Другой причиной могут быть современные антибиотики, которые меняют микрофлору нашего кишечника и тем самым также изменяют иммунитет, - говорит Эмберлин. - Среди сопутствующих факторов можно назвать стрессы и неправильное питание.

А вот как защищаться от "суровой весны" британские медики, к сожаленью, не говорят. Пока наука не придумала способа излечить поллиноз, а средства, снимающие симптомы, в основном остаются теми же самыми. Если слезятся глаза, могут помочь специальные капли, сильный насморк и отёки - ищите сосудосужающие капли и спреи с мелкодисперсионной целлюлозой. При кожных симптомах как правило используют специальные кремы и мази, а астмообразные симптомы лечат антигистаминными таблетками и аэрозолями.

В любом случае, правильную комбинированную терапию может подобрать только аллерголог! Так что если вы уже начали чихать в преддверии лета, лучше не ждать и обратиться к врачу. "Удар" аллергии проще предотвратить (или хотя бы смягчить заранее), чем пытать облегчить свои страдания постфактум.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.