В Таджикистан направлена вакцина против полиомиелита
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

В Таджикистан направлена вакцина против полиомиелита

Ситуация с распространением в Таджикистане опасного инфекционного заболевания продолжает вызывать серьезную обеспокоенность в Роспотребнадзоре.

"Мы озабочены тем, что число подтвержденных клинических случаев полиомиелита в Таджикистане увеличилось до 293. А число умерших - до 15", - сказал "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По словам Г.Онищенко, в Таджикистан направлена вакцина против полиомиелита, которую делают российским детям, чьи родители работают на территории этой центральноазиатской страны.

"Основная дислокация заболевания полиомиелитом - юго-западная часть Таджикистана и Душанбе. Ситуация осложняется тем, что в Кулябском районе прошло наводнение, это является дезорганизующим фактором", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Что касается правомерности введенных нами запретов, то их необходимость подтверждаются случаем в Иркутской области. Там у девочки, которая прилетела из Таджикистана, подтвержден полиомиелит. Вирус выделен у четырех человек из ее окружения. Их возраст - 9, 10, 12 и 16 лет", - сообщил Г.Онищенко.

Он рассказал, что представители российской санитарной службы провели встречу с таджикской диаспорой в России, на которой обсуждалась ситуация, связанная со вспышкой полиомиелита.

Ссылаясь на данные ФМС, Г.Онищенко сообщил, что в Московской области в настоящее время находится более 20 тыс. граждан Таджикистана, в их числе - 124 ребенка в возрасте до 15 лет.

"На фоне осложняющейся ситуации, почти ребяческими выглядят заявления МИД Таджикистана (официальный Душанбе просит Россию отменить запрет на импорт сухофруктов - ИФ). Они базируются не на оценке реальной ситуации и преследуют одну цель - защитить мнимые интересы", - сообщил Г.Онищенко.

Ранее сообщалось, в среду в России зарегистрирован первый случай заболевания полиомиелитом у девятимесячного ребенка, являющегося таджикским гражданином и прибывшего 1 мая 2010 года с родителями из Таджикистана в Иркутскую область.

Как сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко журналистам, что это " по международным стандартам расценивается как чрезвычайная ситуация".

Согласно сведениям, полученным из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по данным Европейского регионального бюро ВОЗ с 26 декабря 2009 года по 10 мая 2010 года в Таджикистане зарегистрировано 278 клинических случаев полиомиелита, в том числе 52 случая подтверждены лабораторно. 13 случаев заболеваний закончились летальным исходом. Около 90% заболевших составляют дети до 5 лет.

Также ранее в Таджикистане отмечена вспышка полиомиелита, который представляет угрозу прежде всего для грудных и малолетних детей.

8 мая санитарная служба РФ обратилась в Минздрав Таджикистана с просьбой о содействии в выезде с территории Таджикистана российских граждан, особенно, детей в возрасте до 6 лет.

В Таджикистане насчитывается порядка 1 тыс. российских детей, родители которых работают в Таджикистане.

На прошлой неделе санитарная служба РФ ввела запрет на въезд в Россию из Таджикистана детей до шести лет из-за вспышки полиомиелита. По словам Г.Онищенко, запрет будет действовать до стабилизации ситуации с полиомиелитом или до окончания иммунизации в Таджикистане всех детей в возрасте до шести лет.

Роспотребнадзор ввел мониторинг всех авиарейсов и поездов из Таджикистана. Распоряжением Г.Онищенко введен запрет на ввоз и продажу в России орехов и сухофруктов из Таджикистана.

Г.Онищенко заявил, что санитарная служба пока не вводит рекомендацию гражданам РФ воздержаться от поездок в Таджикистан, но возить туда детей не советует.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.