Полиомиелит вернулся в Россию
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Полиомиелит вернулся в Россию

В России официально подтверждены два случая заболевания полиомиелитом. Опасная инфекция выявлена у малолетних детей, прибывших в Россию из Таджикистана. Вспышка полиомиелита на территории центральноазиатской республики, зарегистрированная в начале апреля, пока не локализована, так что в ближайшее время число завозных случаев этой инфекции в России может возрасти. Распространяющийся в Таджикистане полиовирус представляет реальную угрозу для тех, кто не был привит от этой инфекции. А таких людей в России немало.

Ангарск - Москва

Первый ребенок с подозрением на полиомиелит был госпитализирован в Ангарске 3 мая. Признаки заболевания были обнаружены у 9-месячной девочки, прибывшей из Таджикистана вместе с родителями. Вечером 12 мая глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил о том, что диагноз полиомиелита у ребенка подтвержден лабораторными исследованиями. На следующий день стало известно о втором предполагаемом случае полиомиелита - на сей раз в Москве. Вторая таджикская девочка с подозрением на полиомиелит была госпитализирована в 1-ю инфекционную больницу столицы. Вскоре Онищенко сообщил ИТАР-ТАСС о том, что диагноз у второго ребенка также подтвержден лабораторно.

По данным Геннадия Онищенко, бессимптомное носительство полиовируса выявлено также у нескольких взрослых граждан Таджикистана, прибывших на территорию РФ. Вероятнее всего, речь идет о родственниках заболевших детей.

Полиомиелит - вирусная инфекция, поражающая серое вещество спинного мозга. Болезнь развивается преимущественно у детей. Полиовирус проникает в ЦНС, размножается в двигательных нейронах и вызывает их гибель, что в свою очередь приводит к параличу иннервируемых мышц. Вирус попадает в организм воздушно-капельным и фекально-оральным путями и размножается в кишечнике. В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно. Однако один из 200 случаев инфекции приводит к необратимому параличу (чаще всего ног). Около 5-10 процентов таких больных умирают в результате остановки дыхания.

Вспышка полиомиелита, вызванная диким штаммом полиовируса, зафиксирована в Таджикистане в конце апреля. По последним данным, число случаев острого вялого паралича, вызванного инфекцией, приближается к трем сотням, 15 заболевших детей скончались. В нескольких десятках случаев диагноз полиомиелита у заболевших подтвержден лабораторно. Случаи острого вялого паралича у детей зарегистрированы также в Узбекистане. Узбекские власти, однако, заявляют о том, что лабораторные исследования не подтвердили связи этих заболеваний с полиовирусом.

Мероприятия по локализации вспышки полиомиелита в Таджикистане поводятся при содействии Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ, а также специалистов Роспотребнадзора. В республике началась экстренная вакцинация против полиомиелита: к началу июля три прививки получат в общей сложности полтора миллиона местных детей. Власти соседнего Узбекистана планируют охватить иммунизацией три миллиона детей.

Таджикистан и другие республики Средней Азии были признаны Всемирной организацией здравоохранения свободными от полиомиелита территориями в начале 2000-х годов. Последние случаи полиомиелита на территории РФ были зафиксированы в 1997 году в Чечне, и были непосредственно связаны с прекращением вакцинации детей из-за боевых действий в республике.

Постоянные очаги полиомиелита в настоящее время сохраняются всего в четырех регионах: на территории Нигерии, а также в труднодоступных районах Афганистана, Пакистана и Индии. Генетические исследования образцов полиовируса, выделенных у таджикских пациентов, показали, что возбудитель инфекции был завезен в Среднюю Азию из Индии.

Недопущение

Санитарные службы Российской Федерации предпринимают активные меры по предотвращению завоза полиомиелита на территорию страны. Вскоре после регистрации первого предполагаемого случая инфекции в Ангарске глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил въезд в Россию таджикским детям в возрасте до 6 лет. Сотрудники Роспотребнадзора проверяют пассажиров поездов и самолетов, прибывающих из среднеазиатской республики, изымают таджикистанские сухофрукты и орехи из торговых точек, проводят дополнительную вакцинацию граждан Таджикистана, находящихся на территории РФ.

Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев заражение полиовирусом протекает бессимптомно. При этом, оставаясь внешне здоровым, носитель инфекции продолжает заражать окружающих. Выявить таких людей среди тысяч приезжих из Таджикистана практически невозможно. Учитывая количество таджикских гастарбайтеров в РФ, а также то, что большинство из них находятся в нашей стране нелегально и предпочитают не контактировать с представителями органов власти, своевременно выявить новые случаи инфекции будет непросто.

Каждый сотый

Комментируя ситуацию с полиомиелитом, Геннадий Онищенко заявил, что угроза вспышки этого заболевания на территории РФ в настоящее время отсутствует, а дальнейшее развитие событий будет зависеть от успеха противоэпидемических мероприятий в Таджикистане. В другом интервью, впрочем, Онищенко предупредил, что завозные случаи полиомиелита представляют реальную угрозу для россиян. "В стране, где полиомиелит не регистрируется уже многие годы, появление хоть и завозного случая - это действительно опасно", - заявил он.

Единственным эффективным средством защиты от полиомиелита является своевременная вакцинация. В России противополиомиелитная вакцина входит в национальный календарь прививок, первую серию прививок дети получают в возрасте 3 месяцев, при использовании живой вакцины ревакцинация проводится в возрасте полутора и двух лет, при использовании инактивированной вакцины - однократно до достижения ребенком двухлетнего возраста.

Не секрет, впрочем, что в последние годы все большее число российских родителей отказываются от вакцинации детей под влиянием антипрививочной пропаганды. По оценке эксперта ВОЗ, главного научного сотрудника Центра здоровья детей РАМН Владимира Таточенко, обязательные прививки против полиомиелита не получили около 1 процента жителей РФ. Таким образом, под угрозой заражения этой инфекцией оказались около полутора миллионов россиян. "Пусть теперь трясутся", - заявил Таточенко, добавив, что заражение полиомиелитом чревато инвалидностью и смертельным исходом.

В самом деле, в условиях возвращения считавшегося искорененным заболевания мифы о ненужности вакцинации могут привести к поистине трагическим последствиям.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.