Как спастись от СПИДа? Рецепт все тот же: "Спи дома"
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Как спастись от СПИДа? Рецепт все тот же: "Спи дома"

16 мая во всем мире отмечался День памяти людей, умерших от СПИДа. Только в России не отмечался: тишина на всех этажах власти. Не произносят у нас этого грозного слова ни президент, ни премьер. Наверное, потому во всем мире смертность от этой "заразы" уменьшается, а в России растет.

А "группа риска" - конечно, молодежь. Как уберечься? Вот почему мы с охотой согласились побывать в Федеральном о центре по профилактике и борьбе со СПИДом и послушать академика РАМН профессора Вадима Покровского. Вот что он рассказал:

- По количеству ВИЧ-инфицированных Россия уже перешла печальный 500-тысячный рубеж. Несложные расчеты показывают, что на самом деле их число около миллиона. Это "цвет нации" - молодые люди самого трудоспособного или призывного возраста. Так что можно и нужно говорить об эпидемии СПИДа в России, как о части мировой пандемии. Хотя многим нашим государственным мужам это слово не нравится. Так им спокойнее жить.

- ВИЧ - аббревиатура "вируса иммунодефицита человека", который поражает иммунитет, то есть всю его защитную систему. А достался он нам от близких родственников - обезьян. Пока неясно, каким образом. При этом есть неубедительная версия, что какие-то злые люди специально "создали" ВИЧ с нехорошими намерениями.

- После проникновения в организм жертвы, вирус начинает размножаться... Через несколько лет недостаточность иммунитета дает о себе знать, и здоровый с виду человек начинает страдать от болезней, которые у здоровых быстро проходят или легко излечиваются. По мере его дальнейшего снижения развиваются болезни внутренних органов, постепенно приводящие к летальному исходу. Эту позднюю стадию ВИЧ-инфекции врачи назвали "синдромом приобретенного иммунодефицита", или СПИДом.

- Если со дня заражения человек не получает никакого лечения, до трагического исхода проходит в среднем 11-12 лет, хотя некоторые люди живут и дольше 20 . Все зависит от особенностей организма и его защитных сил. Чтобы ВИЧ не стал СПИДом, проводят антиретровирусную терапию, которая может продолжаться всю жизнь. Это очень дорогостоящее лечение, препараты имеют ряд сильных и неприятных побочных эффектов. Причем, нельзя делать перерывы в их приеме, иначе вирус снова начнет размножаться.

- Ну а теперь самый главный вопрос, который мне постоянно задают: как можно подхватить этот смертельный "грипп"? Точнее - не подхватить? Какую роль играют "внебрачные связи", "неразборчивость в интимных отношениях", о чем то и дело предупреждают специалисты? Самую прямую!

- Вот почему я советую молодоженам, прежде чем идти к венцу или в ЗАГС, для спокойствия обследоваться на предмет ВИЧ-инфекции. Проводят тестирование в центрах по борьбе со СПИДом, которые по нашим рекомендациям были открыты во всех крупных городах. А любителям "острых наслаждений" настоятельно советую предохраняться с помощью презерватива. И, конечно, призываю к супружеской верности. Немало женщин получили вирус от своего единственного партнера - мужа, который однажды сходил "налево".

- Другая беда - наркоманы, число которых в России постоянно растет. Обычно они пользуются одним шприцом. Допустим, сначала уколется инфицированный, потом - второй, третий, а в игле и в шприце, даже на ватке всегда остается немного крови первого. Если в ней есть какой-нибудь вирус, он достается и другим. Так передается не только ВИЧ, но и вирусы, вызывающие гепатиты (воспаление печени). Вообще, ими страдает большая часть наркозависимых.

- Известны также случаи, когда заражение происходило в больницах при переливании крови от инфицированного донора, если медики не соблюдали всех установленных правил безопасности. Хотя сегодня вы с гораздо большей долей вероятности можете получить кирпичом по голове, чем ВИЧ с кровью. В нашей стране такое случается примерно один раз на миллион переливаний. Наконец, инфекция может передаться от зараженной беременной женщины ее будущему ребенку. Вероятность здесь 25-30%.

- Нужно четко понимать: инфицирование происходит только через кровь! Вирус не передается бытовым путем, при рукопожатиях и объятьях. Даже поцелуй не столь опасен, если конечно, не кусать партнера. Во всяком случае, благодаря дезинфицирующим свойствам слюны случаев заражения при поцелуях, к счастью, не зарегистрировано. Вот почему мне непонятна атмосфера настороженности и недружелюбия, которой подчас окружают больного ребенка, сотрудника или члена семьи. Даже если кровь, зараженная ВИЧ, попадает на неповрежденную кожу, заражения не происходит. Верхний слой кожи - надежная защита...

P.S. По данным проф.В.Покровского смертность ВИЧ-инфицированных в нашей стране с каждым годом растет: в 2007 г. - 11 159 человек, в 2008-м - 12 759, в 2009-м - 13 990. Средний возраст умерших - 32-33 года. Согласно опросу ВЦИОМ, лишь 20% граждан имеют правильное представление о том, как избежать заражения ВИЧ. При этом более 50% опрошенных считали, что инфекцию передают комары, а заразиться можно, питаясь вместе с инфицированным. Такой предельно низкий уровень знаний не отмечается ни в одной стране мира.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.