От курения нет спасения?
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

От курения нет спасения?

Московские кафе и рестораны проверили на чистоту… воздуха.

"Вам столик для курящих или для некурящих?" - таким вопросом встречают официанты посетителей кафе и ресторанов.

Сегодня все заведения общественного питания поделены на зоны для курильщиков и противников табака. Однако столики зачастую расположены так близко друг к другу, что иногда, особенно когда сидишь рядом с "дымящей" компанией, начинают одолевать сомнения - хорошо ли противники табака защищены от пассивного курения?Грязная работа

Российской антитабачной коалицией были проведены исследования крупных сетей кофеен и ресторанов, расположенных в центре Москвы. В эксперименте участвовали заведения с узнаваемым брендом, не относящиеся ни к категории элитных, ни к ресторанам быстрого питания, имеющие не менее трёх точек в пределах Садового кольца. В итоге в список попали: "Кофемания", "Шоколадница", "Кофе бин", "Кофе хауз", "Дрова", "Ёлки-палки", "Планета суши", "Тарас Бульба", "Иль Патио", "Му-Му". Исследования проводили в помещениях 46 кафе и ресторанов, где искали самую чистую от табачного дыма сеть, и выяснили, какой способ обеззараживания воздуха самый эффективный - фильтрация, вентиляция, разделение на зоны для курящих и некурящих и полная изоляция помещений для курильщиков и противников табака.

В залах (или зонах) для некурящих в течение 30 минут производились замеры воздуха. Специальный прибор измерял концентрацию вредных примесей. Для сравнения были сделаны замеры в час пик в одном из самых грязных мест Москвы - в Лефортовском туннеле Третьего транспортного кольца.

- Разделение ресторанов на зоны - затратное, но бессмысленное предприятие, - рассказывает Кирилл Данишевский, президент общества специалистов доказательной медицины. - Между залами, где курят и где этого не делают, не было выявлено значительных различий - каким бы способом они ни обеззараживались. Фильтрация воздуха не в состоянии удалить ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме. Даже самые современные вентиляционные установки способны очистить только небольшую часть воздуха.

Немного больший эффект даёт изоляция помещений для курящих и некурящих с применением мощной фильтрации. Если в помещении выкуривалось 10 сигарет, то система нейтрализовала вредные вещества до того уровня, как если бы выкуривалось 7. Но это мера используется только в заведениях, рассчитанных на большое количество столиков. К тому же изолированные залы для противников табака, как показала практика, работают с "недогрузкой" - ведь компании часто состоят из курильщиков и некурящих людей.Лучшие из худших

- Из сетевых кофеен наиболее чистым оказался воздух в "Кофе бине", в нём курить запрещено. Из тех мест, где курение разрешено, самое чистое - "Шоколадница", - подводит итоги Кирилл Данишевский.

Среди ресторанных сетей выделяются "Иль Патио" и "Планета Суши", но даже там загрязнение воздуха в зонах для некурящих было лишь в два раза ниже, чем в Лефортовском туннеле в час пик.

Наиболее "несвежим" в местах для некурящих оказался воздух в "Му-Му", "Дровах", "Ёлках-палках", "Кофемании" и "Кофе хаузе".

- Делить кафе и рестораны на зоны для курящих и некурящих - то же, что и выделять в бассейне дорожки для тех, кто писает в воду, и для тех, кто этого не делает, - убеждён Дмитрий Янин, председатель правления конфедерации обществ потребителей. - Единственная мера, которая поможет обеспечить безопасность посетителей, - полный запрет на курение в заведениях общественного питания.

Опыт стран, уже не разрешивших "дымить" в кафе и ресторанах, показывает, что подобные запреты воспринимаются в обществе, мягко говоря, неоднозначно.

- Закон можно принять, вопрос в том, насколько строго будет контролироваться его выполнение, - считает Сергей Колесников, академик РАМН, депутат ГД РФ. - Мировая практика показывает, что создание невыносимых условий снижает число курильщиков. У нас очень сложно предсказать, что перевесит - забота о здоровье или желание поддержать компанию.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.