Метеозависимые будут пить аспирин из-за солнечной активности
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Метеозависимые будут пить аспирин из-за солнечной активности

27 мая россияне столкнутся с довольно редким явлением - двумя подряд магнитными бурями, которые пройдут и с интервалом в несколько дней. Первая продлится до 28 мая, вторая пройдет с 31 мая по 2 июня. Всплеск солнечной активности ощутят на себе метеозависимые люди.

В лаборатории рентгеновской астрономии солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) GZT.RU пояснили, что в ближайшие сутки земля окажется в зоне повышенной интенсивности солнечного ветра, связанного с "корональной дырой на Солнце". Интервал между магнитными бурями при этом составит всего несколько суток.

Но по прогнозам интенсивность "возмущений" будет минимальной, и солнечная активность в данном случае не связана со вспышками. Не смотря на то, что уровень магнитных бурь будет минимальным, ученые говорят в целом об "ухудшение геомагнитной обстановки", которое может ощущаться пациентами с метеочувствительностью. Ученые отмечают, что Солнце вступает в активную фазу, и две магнитные бури в неделю могут стать обычным явлением.

Магнитная буря

Геомагнитная буря - возмущение геомагнитного поля длительностью от нескольких часов до нескольких суток, вызванное поступлением в окрестности Земли возмущенных высокоскоростных потоков солнечного ветра и связанной с ними ударной волной.

Самой сильной геомагнитной бурей за историю наблюдений Солнца была геомагнитная буря 1859 года, тогда были зафиксированы отказы телеграфной связи в десятках стран Европы и Северной Америки, Сильные бури были зафиксированы в 1921 и 1960 годах, отмечались сбои радиосвязи.

Что с солнцем?

Геомагнитные возмущения, по мнению ученых, могут приводить к сбоям в работе систем связи и навигационного оборудования. Метеозависимые люди могут ощущать некоторое недомогание.

"Часть людей сообщает, что у них учащаются головные боли, „скачет давление“, появляется бессонница, - сказала GZT.RU терапевт одного из медицинских центров Москвы, к.м.н. Инна Одинцоваа. - Но, честно говоря, я думаю, часть чувствительных пациентов подвержена мнительности, самовнушению. Воздействие магнитных бурь на здоровье несколько преувеличено". В любом случае, медики советуют всем, у кого есть хронические болезни вегетативной и сердечно-сосудистой систем, не забывать о своей лекарственной терапии. Врачи рекомендуют ходить на прогулки, так как свежий воздух поможет снять стрессы и раздражительность.

Начальник, дай поспать

Главный терапевт Москвы профессор Леонид Лазебник, заметил, что в "периоды дестабилизации атмосферного давления больные с артериальной гипертонией или стенокардией должны принимать на треть больше лекарственных препаратов". По данным профессора Лазебника, метеозависимостью страдает большая часть пожилых людей в столице, а также большинство пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наука пока не может пояснить точный механизм воздействия происходящих в атмосфере событий на состояние здоровье человека. "Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. У метеозависмых молодых людей на фоне изменения погоды, скорее всего, будет пониженное артериальное давление. В этом случае я бы посоветовал им пить не пустырник и валерьянку, как многие делают, а, выбрать что-нибудь тонизирующее, например, лимонник или женьшень. Ещё стоит, когда чувствуешь слабость, упадок сил, просто отпроситься поспать".

03 зашкаливает

На станции скорой и неотложной медицинской помощи Москвы им. А.С. Пучкова GZT.RU ответили, что в дни магнитных бурь действительно учащаются примерно на четверть количество вызовов "скорой", однако относятся к росту заболеваемости в эти дни скептически. Медики порекомендовали воспользоваться обычным аспирином в дозе 200 мг накануне или в начале геомагнитных бурь. Только стоит помнить, что аспирин нельзя принимать при язве желудка или эрозивном гастрите. Также перед бурей стоит принять простейшие успокоительные средства: валериановые капли, настойку пустырника и т.п. Помогают расслабляющий массаж, контрастный душ. Снять приступ головной боли помогут горчичники, которые следует класть на икры ног на 5 минут. Еще один рецепт: опустить руки до локтей на 10 минут в горячую воду.

Медики предупредили: постарайтесь уменьшить употребление соли, а количество овощей и фруктов можно увеличить. Если нет признаков гипертонии, антидепрессантом может стать отвар зверобоя. Большую роль в плохом самочувствии гипертоников играет влажность воздуха.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.