Москвичи борются с курением, только когда это выгодно
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Москвичи борются с курением, только когда это выгодно

"Комсомолка" проверила, как относятся горожане к смолящим беременным женщинам и детям .

31 мая прошел Всемирный день отказа от табака. В честь этого праздника, пока так и не ставшего любимым и всенародным, "Комсомолка" решила узнать, как относятся к вредной привычке москвичи. И провела три провокационных эксперимента...

ОГОНЕК ДЛЯ БУДУЩЕЙ МАМЫ

- Да я бы в жизни не дал беременной женщине прикурить! И любой нормальный человек отказался бы, - заявил мне недавно друг.

Посмотрим... Я запихнула под свитер подушку, подпоясалась шарфом. На вид - месяц седьмой беременности. Отрепетировала перед зеркалом одышку и, купив пачку сигарет, пошла на прогулку в парк.

В уличной кафешке потягивали пиво двое молодых мужчин.

- У вас прикурить не найдется? - поинтересовалась я, сделав страдальческую мину и обхватив живот так, будто вот-вот рожу.

- Конечно-конечно, - засуетились парни. Своей зажигалки у них не было, и ребята стрельнули у сидящей рядом компании. Один из парней чиркнул и протянул огонек, не вставая из-за стола.

- У меня живот большой, наклоняться мешает. Не могли бы вы приподняться? - закапризничала я. И парни снова засуетились. Будто понимали: одно неосторожное слово - и быть им акушерами.

А я побрела по парку дальше, приставая к прохожим с просьбой дать огоньку.

- Втайне от мужа дымлю, - сообщила я женщине, пока та рылась в сумочке в поисках зажигалки. - Супруг ругается, говорит - для ребенка курение вредно.

- А я троих пацанов родила и всегда курила. Такие здоровые лбы выросли! - похвасталась женщина.

А вот мужчины были солидарны с "моим мужем" и пучили от моей наглости глаза. Но все равно лезли в карманы за зажигалкой.

Подхожу к очередному мужику:

- Огоньку не будет?

- Чего? - переспрашивает он и переводит взгляд с моего живота на пачку, потом снова на живот. Когда понимает, что не ослышался, обреченно шарит по карманам. Вид у него при этом такой, будто из случайного свидетеля преступления его превратили в хладнокровного соучастника.

Вообще-то я не курю, поэтому моего экспериментаторского запала хватало лишь на одну затяжку. А потом я выкидывала практически целую сигарету в урну и надеялась, что хоть кто-нибудь сознательный мне скажет: "Одумайся! Ты рискуешь жизнью собственного ребенка!" Но таких не попадалось. Помочь мне отказывались только некурящие.

Проще всего оказалось с подростками. Они помогали лениво и беззаботно. Их равнодушие к тому, что беременная женщина курит, было не наигранное - врожденное. В ходе первого эксперимента со мной поделились огоньком четверо парней и две девушки.

ПРОДАЙТЕ ДЕТКЕ СИГАРЕТКУ

Для следующего эксперимента мне потребовались два добровольца. Помочь согласились 16-летние Ваня и Дима. Про День отказа от табака они слышали. Как не слышать, когда оба - заядлые курильщики? Ребята согласились пройтись со мной по магазинам и попытаться купить сигареты, которые им, несовершеннолетним, по идее продавать не должны.

- Вам лет сколько? - озадачили их на кассе в первой же точке.

- 18, - соврали школьники.

- Паспорта покажите!

Пришлось ретироваться. Но и в следующем магазине мальчишки не прошли фейс-контроль у бдительных кассирш. Уже на улице Ваня признался, что покупать курево в магазинах - гиблое дело.

- Продавщицы упираются. Их уломать можно, только если покупателей рядом нет.

По словам ребят, большинству продавцов все равно, курят подростки или нет. Просто за продажу табака несовершеннолетним кассиров штрафуют - вот и весь стимул борьбы с курением.

- А откуда тогда берете сигареты? У родителей, что ли?

- Зачем? Знакомых, тех, кто постарше, просим купить. Братьев там, друзей. Или в киосках берем, там паспорт никогда не спрашивают.

И правда! Пацанов отоварили в первом же ларьке без всяких вопросов. Но сигареты я у мальчишек в честь предстоящего праздника все же изъяла.

НА ТЕРРИТОРИИ ИДЕЙНОГО ВРАГА

Третьим экспериментом стало курение в местах, где оно строго-настрого запрещено. Для начала я заглянула на АЗС. Курить тут не только вредно, но и опасно. Встала под запрещающий знак, достала сигареты, затянулась... И стала ждать публичного порицания. Ждала

10 минут. Сигарета истлела, в ход пошла другая, но никто не подходил и не пытался скрутить мне руки как опасной преступнице. То и дело подъезжали автомобили, туда-сюда ходили люди. И - ничего, терпели.

Еще одно место, где курильщикам разгуляться не дают, - кафешки, строго поделенные на зоны для курящих и некурящих. Деление это, по сути, формально, и зал для некурящих давно пора переименовать в зал для пассивных курильщиков.

Я решила качать права курильщицы на территории идейного врага и уверенно выбрала столик под табличкой с перечеркнутой сигаретой.

- Мне кофе и пепельницу, пожалуйста, - попросила я официантку.

- Это зал для некурящих, пересядьте за другой столик, - ответила девушка.

- Мне этот нравится. К тому же народу тут почти нет. Может, я втихаря все-таки покурю? - подмигнула я ей. - Чаевые оставлю хорошие...

- К сожалению, запрещено. Клиенты будут недовольны, да и мне от администратора влетит, - стала объяснять девушка. - Вы покурите, а народ просто не захочет тут кушать и уйдет. Для кафе это убытки...

Что ж, такова правда жизни. Мы боремся с курением, только когда это экономически выгодно, когда могут оштрафовать и когда курильщик нам лично очень уж досаждает. А если не досаждает, так и пусть себе затягивается на здоровье. И не важно, кто он - ребенок или беременная женщина. Отмахнемся только: гори оно все синим пламенем!

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Инна СВЯТЕНКО, зампредседателя Комиссии по здравоохранению Мосгордумы:

"Бороться с курением мешает табачное лобби"

- Бороться с курением нам мешает табачное лобби. Производители сигарет делают все, чтобы их товар покупали. Вокруг нас прямая реклама курения и опосредованная реклама, когда герои любимых телесериалов курят одну сигарету за другой, гламурный вид пачек привлекает новых курильщиков. Это все не регулируется на уровне Московской городской Думы, но мы обращались в Госдуму и правительство РФ.

Отчасти дело сдвинулось с мертвой точки, когда в Кодекс об административных правонарушениях ввели запрет на курение в ряде учреждений. Штраф в 300 - 500 рублей вроде небольшая сумма, а неприятно.

Светлана ЛУКИЧЕВА, психолог центра "Линия времени":

"А нам все равно!"

- Горожане становятся равнодушнее. И не только к курильщикам, но и к куда более ужасным бедам. В мегаполисе жизнь людей постепенно смыкается вокруг них самих, их родственников и друзей. Обращать внимание на постороннего человека (покупающего сигареты ребенка или курящую беременную женщину) уже никто не станет. Нет сил, времени, голова занята другим. Кто-то молчит, потому что боится, что в ответ ему просто нахамят. Мы живем в эпоху вседозволенности, когда модно говорить о невмешательстве в частную жизнь. И убивать собственного ребенка во чреве - это теперь, как выяснилось, личное дело каждой матери.

КСТАТИ

Табак особенно опасен для детей и беременных женщин. У курящей девушки шансы выносить здорового малыша невысоки. С каждой затяжкой она обеспечивает своему ребенку целый букет заболеваний - дефицит веса, низкий иммунитет, такие патологии, как "волчья пасть" и "заячья губа". Никотин вызывает спазм сосудов плаценты, после чего у плода происходит кислородное голодание. Как следствие развивается аутизм. А с возрастом дети курильщицы будут склонны к диабету и ожирению.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.