Российский ученый нашел средство от малярии
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Российский ученый нашел средство от малярии

Российский ученый искал средство от рака, а нашел эффективный способ лечения малярии.

Открытие, которое сделал врач из Петербурга, вызвало ажиотаж среди учёных и медиков всего мира. Онколог Игорь Бондарев неожиданно для себя самого нашёл способ борьбы с одной из самых старых болезней человечества - малярией.

Причём если существующие лекарства, что называется, на один раз, то новый препарат не даёт заразиться повторно. Как это работает, выяснил наш корреспондент Иван Ермоленко:

Он искал панацею от рака, а нашел эффективный способ лечения малярии. Несколько лет Игорь Бондарев проводил исследования в области молекулярной онкологии. Во время научный изысканий ученый обратил внимание на сходство между раковыми клетками и простейшими организмами - плазмодиями - которые и вызывают малярию. И те и другие размножаются поразительными темпами. Бондарев решил разработать блокатор, который не даст плазмодии бесконечно делиться, а заставит ее состарится и умереть как обычную клетку.

Игорь Бондарев, ведущий сотрудник НИИ биорегуляции и геронтологии Северо-западного отделения РАМН: "Он как бы сам себя убивает. Поскольку он делится много-много раз и делится быстро, этого времени хватает для того, чтобы он поделился так много раз, чтобы он сам себя убил. То есть плазмодий, как бы образно сказать, погибает от старости".

Для большинства - все болезни от нервов, у Анны Папченко все проблемы со здоровьем - от малярии. В детстве она жила в Африке и комары, переносчики болезни, кусали ее не раз. В результате малярией, Анне пришлось переболеть трижды.

Анна Папченко: "С тех пор как я переболела трижды малярией, прихожу к какому бы то ни было врачу, всегда меня спрашивают, какими болезнями вы болели в детстве, если я называю малярию, мне говорят - а, ну тогда все понятно. Начиная от инфекциониста и заканчивая офтальмологом".

Вся беда в том, что вакцины от малярии сегодня не существует, и вряд ли она появится в обозримом будущем, считают специалисты. Лекарств от экзотической болезни сегодня много, большая часть из них на основе хинина или его производных.

Александр Усков, врач-инфекционист, доктор медицинских наук: "Проблема всех препаратов, которые используются для лечения малярии, в том, что со временем их использования у малярийного плазмодия появляется устойчивость к этому препарату, и они становятся неэффективны".

Кстати, многие препараты можно употреблять в профилактических целях перед поездкой в страны, где водятся малярийные комары. Но, по словам врачей, русские туристы, когда узнают, что лекарства нельзя употреблять параллельно с алкоголем, отказываются от этих медикаментов.

Одно из профилактических средств от малярии придумали англичане, еще в 19 веке, когда столкнулись с болезнью в Индии. Тогда в лимонад они добавили хинин. Так родился знаменитый тоник. Кстати, хинин в его составе есть и по сей день. Конечно же, приятнее пить этот напиток, нежели нестерпимо горькие таблетки. Но для профилактики этот лимонад необходимо употреблять в количестве трех с половиной литров в день, а на такое способен, согласитесь, не каждый.

Доктор Бондарев тоже употреблял тоник для профилактики, когда испытывал свой ингибитор в Нигерии, практически на родине малярии. Может, помог хинин в напитке, а может и москитные сетки и репелленты, но в исследовательской группе заболел всего один человек - и это там, где от малярии люди гибнут тысячами. А вот результаты исследований получились многообещающими: препарат, придуманный Бондаревым, действительно излечивал малярию. Теперь ученый готовится к новой экспедиции - уже с улучшенным составам своего лекарства. Говорит, уже есть добровольцы, готовые испытать его на себе.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.