Россияне сами "назначают" себе лекарства
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Россияне сами "назначают" себе лекарства

Большинство больных приобретают препараты без консультаций с врачом.

Как выяснила в ходе проведенного опроса исследовательская компания "КОМКОН", подавляющее большинство россиян приобретают лекарства в аптеках от простудных заболеваний без консультаций с врачом.

Результаты исследования показали, что россияне склонны комбинировать лечение простудных заболеваний лекарственными средствами и "народными" методами в 65% случаев. Лишь 6% опрошенных ничего не предпринимали для выздоровления или использовали только традиционные домашние методы лечения.

По словам представителя компании "КОМКОН" Людмилы Новиченковой, из тех граждан, кто все же посещал врача, только 61% покупали все назначенные препараты.

"Самыми распространенными причинами, по которым пациент заменяет назначенные врачом препараты на другие, являются высокая цена (49%) и самостоятельное решение (44%). В 56% случаев респонденты уже имели какие-либо средства из выписанных доктором в домашней аптечке", - рассказала "Гудку" Людмила Новиченкова. Она также отметила, что самой распространенной причиной обращения пациентов за рекомендацией сотрудника аптеки является высокая цена или отсутствие назначенного препарата. "Люди признаются, что собственных знаний для выбора лекарства им не хватает", - подчеркнула собеседница "Гудка".

По мнению эксперта-провизора Валентины Волковой, люди действительно предпочитают приобретать лекарства без консультаций с лечащим врачом. "Это происходит совсем не от хорошей жизни. Многие считают - дескать, какой смысл идти к докторам, если все равно аспирин назначат. Кроме того, некоторые просто не имеют возможности попасть к врачу на прием. Например, у человека болит горло и мучает насморк, но он не хочет сидеть в очереди к терапевту. Поэтому, недолго думая, покупает тот или иной препарат, полагаясь на рекомендации знакомых или аптекарей", - пояснила "Гудку" Валентина Волкова. Она также отметила, что в основном россияне поступают так, когда речь идет о простудных заболеваниях. В случае более серьезных недугов граждане все же предпочитают полагаться на консультации квалифицированных докторов, подчеркнула г-жа Волкова.

По мнению доктора медицинских наук Алексея Тихомирова, покупка лекарств без консультаций с медиками - это уже тенденция.
"С одной стороны этот тренд обусловлен ворохом проблем в медицине, когда рядовому человеку действительно легче получить совет у аптекаря, нежели у врача в поликлинике. С другой стороны - стремительно наступает прогресс. Ведь не за горами то время, когда человек, чтобы вылечиться, будет обращаться не к врачу в больницу, а в фармацевтическую компанию. Там ему поставят диагноз, создадут на основе анализов индивидуальное лекарство и методику лечения", - сказал собеседник "Гудка".

Ранее глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов предложил ограничить рекламу медпрепаратов.
"Иногда на телевидении можно наблюдать агрессивную рекламу целого ряда лекарств, что фактически является призывом к самолечению. Кроме того, обычно это обезболивающие средства, которые содержат основу для наркотических средств", - сообщил глава ФСКН. Виктор Иванов назвал это явление "лекарственно-аптечной наркоманией" и подчеркнул, что подобные средства находятся в свободном доступе для граждан.

Исследования также показывают, что более половины россиян не готовы экономить на своём здоровье, но эксперты предполагают, что с каждым днём количество таких людей будет уменьшаться.

К такому выводу пришли специалисты исследовательской компании Profi Online Research. В ходе анкетирования выяснилось, что около 60% наших соотечественников не собираются экономить на собственном здоровье. В случае болезни эти люди будут покупать все необходимые им лекарства.

Однако, более четверти опрошенных отметили, что будут приобретать только самые необходимые препараты. Еще 28% продемонстрировали полную готовность экономить на своем здоровье. Эти люди отметили, что если заболеют, станут принимать более дешевые аналоги препаратов, которые им окажутся необходимы или вообще не будут лечиться, надеясь, что все само пройдет.

"Известно, что в России не всегда и не все бегут за лекарствами или обращаются к доктору в случае возникновения проблем со здоровьем, - рассказывает директор по исследованиям компании Виктория Соколова. - Особенно, если дело касается несерьезных заболеваний, многие предпочитают заниматься самолечением".

Слова эксперта подтверждают и ответы респондентов: в частности, 9% из них вообще ничего не предпринимают в случае лёгкого физического недомогания: они убеждены, что все пройдёт само собой.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.