Грибы России собрали первые жертвы
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Грибы России собрали первые жертвы

В Черноземной зоне России, как и в прежние годы, началась эпидемия отьравления грибами. Как сообщили "СП" в Роспотребнадзоре по Липецкой области, только в этом регионе уже пострадали 9 человек. Пока обошлось без летальных исходов, однако, самый разгар грибного сезона еще впереди. Специалисты предупреждают - если после засухи, которая стоит сейчас в Центрально-Черноземном районе, начнутся ливни, то количество отравлений - и неизбежных смертей - может вновь поставить рекорд.

Пока в регионах России фиксируются единичные случаи отравлений грибами. Гораздо печальнее обстоят дела на Украине - в Донецкой и Одесской областях. В Воронежской области, где в больницы в худшие годы попадало по 300-350 человек, зарегистрировано всего 3 случая. Как рассказала "СП" специалист Роспотребнадзора по Воронежской области Елена Грушинина, прошлый год также был относительно спокойным - 9 отравлений, но, при этом, 5 случаев закончились смертью пострадавших. "Сейчас погода очень жаркая, до 36 градусов. Грибов, конечно, при такой погоде нет. Как дожди начнутся, так пойдут грибы, а с ними и массовые отравления. Пока мы этого не ожидаем", - считает Елена Грушинина.

В Липецкой области к грибной опасности относятся серьезно. Там тоже массово травятся - до трехсот человек в год. За июнь этого года уже отравились 9 человек, и главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Липецкой области Елена Хвенчук считает это "резким стартом".

"СП": - На какой месяц обычно приходится пик отравлений?

- Отравления грибами обычно происходят с начала мая по сентябрь. Большой поток обращений бывает во время засухи. Грибы, даже неядовитые, которые можно есть, накапливают большие концентрации ядовитых веществ, и вызывают отравления - не смертельные, но неприятные.

"СП": - Центрально-Черноземный район лидирует по количеству отравлений грибами. Из-за чего это происходит?

- На территории наших областей растет бледная поганка и другие ядовитые грибы, которые люди ошибочно принимают за съедобные. По статистике за последние десятилетия у нас травились в целом по области около 100 человек в год, в Воронежской области цифры больше. В 2000-м году было самое большое число отравлений - 135. В прошлом году - в пять раз меньше, а в позапрошлом - всего 7 случаев - тот год был неурожайным на грибы.

Летальные исходы у нас тоже фиксируются ежегодно. Самое большое число было в 2001 году, 13 человек, а в прошлом году - 1. Но гибнут каждый год. Обычно травятся бледной поганкой.

"СП": - Что нужно делать, чтобы не отравиться грибами?

- Основные причины отравлений - незнание различий между ядовитыми и съедобными грибами. Когда мы разговариваем с пострадавшими, они говорят "Ели грибы", а какие, даже сказать не могут. Это первое.

Второе - иногда срабатывает несвоевременная переработка грибов. Категорически запрещается есть старые, долго лежавшие грибы. В них накапливаются продукты распада, очень близкие по составу ядовитым веществам. Нельзя покупать на рынках, на трассах - мы об этом очень часто предупреждаем.

Следующее - сбор грибов в промзонах и у автострад. В них накапливаются соли тяжелых металлов, свинец, кадмий, ртуть. Считается, что это отравление грибами, но на самом деле это отравление химическими веществами.

Сбор грибов в жару. У нас на сегодня 9 случаев отравления, и все они произошли в самую жару. Травятся даже маслятами, которые очень редко накапливают яды.

Еще одна причина - неправильная кулинарная обработка условно съедобных грибов.

"СП": - Условно-съедобные - это какие?

- У нас в области растут грибы, в народе называемые "толкачики", или рядовки, потом свинушки, сыроежки. У нас было серьезнейшее отравление - 18-летняя девушка, начитавшись, что сыроежки можно есть сырыми, не стала их варить.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.