Слишком большой плюс
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Слишком большой плюс

Слишком большая плюсовая температура, установившаяся в южных регионах России, стала причиной крупных лесных пожаров в Ростовской области и Республике Марий Эл, из-за сильнейшей засухи в Воронежской, Самарской и Саратовской областях погибли большие территории сельхозугодий. По мнению одних специалистов, такая жара была в 1940 году. Другие склонны утверждать, что подобное было сто лет назад. Большинство же сходятся во мнении, что в последний раз таким жаром россиян обдал революционный 1917 год.

Спросите, зачем ворошить прошлое? Лучше поговорить о том, как переносить жару сегодня. И в этом вы правы. Тем более что в былые времена жара не накладывалась на достижения цивилизации - спасительной зелени было больше, автомобилей сто лет назад вовсе не было, а в 1917-м их можно было по пальцам пересчитать. Дома из железобетона тогда не строили, и так далее... Сегодня нам с вами важно знать, как выживать при такой погоде в современных городах без ущерба для здоровья.

Сердце марафонца

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры кардиологии Первого Московского медицинского университета Денис Андреев, который только что вернулся из командировки в Волгоград, где градусник перешагивал отметку в сорок градусов.

- Кардиологам хорошо известно, что жара прежде всего подрывает наше сердце и сосуды. В эти дни пациентов, страдающих этими недугами, становится куда больше. А у некоторых они возникают впервые - солнечные лучи, высокая температура провоцируют их возникновение.

Обратите на себя внимание, даже если вы совершенно здоровы и молоды. В жару ваш пульс становится чаще, вы ощущаете одышку, вам не хватает воздуха, вы ловите себя на том, что идете медленнее, что есть желание постоять или посидеть, передохнуть. Почему? Да потому что жара - это огромная дополнительная нагрузка на сердце. А уж если у вас есть нелады с главным мотором, сосудами, вам еще тяжелее: может возникнуть приступ стенокардии, а от него и до инфаркта порой недалеко. Сердце работает в режиме марафонца. Что делать?

Обычно мы советуем своим пациентам не выходить на улицу с 12.00 до 16.00. Понимаю, не у каждого есть такая возможность. Тогда ищите тень, откажитесь от тугих ремней, воротничков, облегающей одежды, особенно из синтетических материалов. Головной убор, зонтик, веер должны быть при вас. При вас должны быть сердечные средства, препараты для снижения давления, прописанные лечащим врачом, валокордин, валидол и нитроглицерин. Валидол и нитроглицерин держите ближе, чем мобильный телефон, ведь иногда может вдруг стать так худо, что до домашней аптечки не добраться. Уменьшить влияние жары помогают отвары из мяты, липы. Их можно пить днем. А выпитые перед сном они помогут вам быстрее и крепче заснуть.

Есть по чуть-чуть

О том, как полезен в жару зеленый чай, о том, как вредно для утоления жажды пить в жару пиво, даже и говорить, по-моему, необходимости нет - это уже общеизвестно. Как известно, что надо отказаться или на худой конец резко ограничить в рационе жирную, мясную пищу. Отдать предпочтение овощам и фруктам. Причем желательно тем, которые выращены в том регионе, в котором вы живете. Есть, пить надо не большими порциями, а по чуть-чуть.

В нашей практике немало случаев, когда приступ стенокардии, порой весьма тяжелый, возникает при купании. Возникает потому, что велико желание бросить собственное разгоряченное солнцем тело в прохладную воду. Ни в коем случае не делайте этого, даже если не страдаете сердечно-сосудистыми болезнями! Ни в коем случае не подвергайте этому своего ребенка. Тут возможен такой силы спазм сосудов, что недалеко до приступа стенокардии или даже инфаркта.

Совет

Если в жару человеку стало плохо, помогите ему перебраться в тень. Освободите грудную клетку, расстегнув рубашку, ослабив давление пояса, воротника. Смочите, если есть возможность, ткань прохладной водой и протрите пострадавшему лицо, шею, грудь. Дайте под язык таблетку нитроглицерина. Если это не помогает, вызывайте "скорую".

Справка:

- Солнечный удар - возникает из-за перегрева головы прямыми лучами солнца: кровеносные сосуды мозга расширяются, происходит сильный приток крови к голове. В некоторых случаях могут возникать разрывы мелких кровеносных сосудов мозга, что может вызвать нарушения центральной и периферической нервных систем человека.

- Признаки солнечного удара - покрасневшее лицо, жуткая головная боль, головокружение. Затем начинает темнеть в глазах, появляются тошнота, в некоторых случаях - рвота. Иногда возникают кровотечения из носа и расстройство зрения. Если не оказать помощь, пострадавший теряет сознание, нарушается деятельность сердца.

- Тепловой удар - острое болезненное состояние, вызванное перегреванием тела.

- Признаки теплового удара - общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Лицо краснеет, температура тела повышается, иногда до 40 градусов. Человек может погибнуть, если не оказать срочную медицинскую помощь.

Анзор Хубутия, директор НИИ Скорой помощи имени Склифосовского, доктор медицинских наук, профессор:

В дни жары на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло поступление в наш НИИ больных с гипертоническим кризом, обострением хронической сердечной недостаточности, острым инсультом и острым инфарктом миокарда. И вот что характерно: среди этой категории пострадавших превалируют те, кто в жару самоотверженно трудится на садовом участке, даже работает в теплице.

Да, к вечеру могут появиться боли в спине, пояснице, в коленных и тазобедренных суставах. Фанатичная борьба за урожай и красивый газон могут обернуться тяжелым инфарктом, инсультом. Сама поза человека, колдующего на грядке - он согнулся, опустил голову, - нарушает отток крови от головы. Это может вызвать подъем артериального давления, который нередко чреват самыми тяжелыми последствиями.

Обычно такие пострадавшие не соблюдают элементарных правил, не думают о режиме: 30-40 минут работы, 15-20 минут отдыха. А уж если появилась одышка, если начались перебои в сердце, если вам душно, если кружится голова, немедленно прекращайте всякую работу, принимайте прописанные вам лекарства .

Если же до этого с вами ничего подобного не было, а потому и не было никаких лекарств, вызывайте "скорую" или обратитесь за первой помощью к тем, кто подобным недугам подвержен.

Еще одно "летнее" наблюдение тревожит специалистов нашего НИИ: невероятно много больных, которые получили ожоги, причем очень серьезные, с поражением 20-25 процентов поверхности тела, при разжигании костра с помощью специальных растворов.

Мы настолько легкомысленны, что даже не считаем нужным ознакомиться с инструкцией пользования этими растворами. Результаты, без преувеличения, катастрофические.

Кроме того, растет количество ожогов, полученных от борщевика. Это растение весьма популярно в Подмосковье. Взрослые и дети заходят в их заросли и получают серьезные ожоги. А потому призываю к бдительности, к особому присмотру за ребятишками.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.