Геннадий Онищенко о клещах
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Геннадий Онищенко о клещах

Середина лета - время активности клещей, являющихся разносчиками вирусного энцефалита и болезни Лайма.

От укуса этих насекомых, как сообщает Роспотребнадзор, в России уже умерли 14 человек.

Всего же (по данным на 2 июля) в 44 субъектах РФ зарегистрировано 657 больных клещевым вирусным энцефалитом. В том числе 90 детей. Это чуть меньше, чем в прошлом году. Тогда было зарегистрировано 1046 заболевших, в том числе 109 детей. Значит ли это, что ситуация улучшается? Многие так и говорят, опираясь на данные статистики. Однако Главный государственный санитарный врач РФ академик РАМН Геннадий Онищенко такой оптимистический настрой не разделяет.

Расползлись по всей стране

Российская газета: Геннадий Григорьевич, где сейчас более всего надо опасаться клещей?

Геннадий Онищенко: Их активность наблюдается по всей России. Влажная, теплая погода в одних местах, жара без дождей в других, вырубленные многие хвойные леса - благоприятные условия для размножения клещей. Вырубаем, не думая о последствиях. Вместо хвои сажаем и выращиваем лиственные, а они - раздолье для клещей. И вот оно - их нашествие. Оно не сегодня и не вчера началось. Это - не новая напасть. Глобальное потепление уже не первый год влияет на клещевую ситуацию: растет риск заражения людей клещевым вирусным энцефалитом. В 69 субъектах России в лечебно-профилактические учреждения уже обратились более 350 тысяч пострадавших от укусов клещей. В том числе 79 259 детей.

Клещи заселили практически всю лесную и лесостепную зону России. Они проникают в городские парки. И, несмотря на снижение общего уровня заболеваемости в стране за последние пять лет почти в 1,8 раза, в некоторых эндемичных регионах Уральского, Сибирского федеральных округов, напротив, произошел рост.

РГ: Чем вызвано сложившееся неблагополучие по клещевому вирусному энцефалиту?

Онищенко: Охват прививками не соответствует предложенным нашей службой нормативам. Они предписывают: на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях должно быть привито не менее 95 процентов тех, кто здесь живет. И если раньше достаточно было прививать тех, кто трудится в лесах, парках, то теперь прививки необходимы и горожанам. Приходится уже в который раз напоминать, что именно вакцинация была, есть и будет основным способом предупреждения вирусных заболеваний. А клещевой энцефалит именно из их числа.

Между тем по состоянию на 2 июля этого года привито 2 463 183 человека. В прошлом году их было чуть больше - 2 960 425 человек. В Тверской области, например, которая считается сильно пораженной клещами, привито всего 0,26 процента жителей.

РГ: А как идет "химическая война" с опасными кровососами?

Онищенко: Обработки против клещей в России сейчас охватили 51 542 га. Это на шесть процентов больше, чем в прошлом году. Но... Уменьшились площади таких обработок в Тверской, Архангельской, Калининградской, Курганской, Омской, Томской областях, Республиках Башкортостан, Татарстан, в Забайкальском крае. Причем в большинстве субъектов противоклещевые обработки проводятся лишь на территориях летних оздоровительных учреждений. Нет внимания к садоводческим кооперативам, к местам массового отдыха населения.

РГ: И что делают санитарные службы в неблагополучных регионах?

Онищенко: Штрафуем, привлекаем к административной ответственности тех, кто отмахивается от клещей. Но, очевидно, этого недостаточно. И клещи жестоко мстят нам. Явно одерживают верх в Ивановской, Тверской, Архангельской, Вологодской областях, Еврейской автономной области, Республиках Карелия, Коми, Марий Эл, Удмуртии, Тыве, Хакасии.

Укус, еще укус

На дворе середина лета - благополучный для клещей период набирает силу. Чтобы приостановить их нашествие, надо проводить вакцинацию населения, противоклещевую обработку территорий. Как с этим обстоят дела в регионах?

Москва

На днях Московский регион облетела новость: от укуса клеща погиб 17-летний юноша. Однако уже на следующий день последовало опровержение - смерть наступила по другим причинам.

В этом году после укусов клещей к врачам уже обратились более 7,8 тысячи человек. А всего, согласно прогнозам, число укусов клещей может составить около 14 тысяч. Ведь кровососы чувствуют себя все вольготнее. Одна из причин - районы стали экономить на обработке территорий дератизационными средствами. Регулярно обрабатываются лишь территории лагерей детского отдыха. И вот следствие - заболеваемость бореллиозом (или болезнь Лайма) в прошлом году увеличилась более чем в полтора раза.

Дальний Восток

Амурская область, Приморский и Хабаровский края - природные очаги клещевого энцефалита. Для местного штамма характерны особая тяжесть течения и высокая (до 40 процентов) летальность. Вакцинация - единственный эффективный способ профилактики. В Приморье за счет казны прививают детей и пенсионеров. Остальные вакцинируются самостоятельно.

В Хабаровском крае в этом году зарегистрировано 3302 обращения по поводу укусов клещей. По счастью, случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом зарегистрирован пока один. Но самый опасный период впереди - пик активности клещей тут отмечается в августе.

Красноярск

В этом году активность клещей в Красноярском крае в разы ниже обычной. За медицинской помощью в больницы и поликлиники обратилось на 20 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года. Однако, заболеваемость клещевым энцефалитом все равно остается одной из самых высоких в России. Помочь здесь может только глобальная иммунизация населения. Но пока прививки сделали менее 20 процентов красноярцев.

Советы:

Какие предосторожности следует соблюдать, чтобы не стать жертвой клещей

- Клещи наиболее активны при 20 градусах тепла и во влажную, но не дождливую погоду.

- Собираясь на природу, используйте одежду (желательно темную), максимально покрывающую тело. Не забывайте через каждые два часа проводить осмотр, в том числе и волос.

- Возвратившись домой, выстирайте одежду и прогладьте. Одного ее вытряхивания недостаточно. Особое внимание обращайте на места внедрения клещей - уши, шею, затылок, подмышечную и паховую области, сгибы рук и ног, живот.

- Принеся домой букет или корзину с урожаем, внимательно осмотрите все на предмет наличия насекомых.

- Если вам все же не удалось избежать присасывания клеща, обратитесь в лечебное учреждение. Удалять его самостоятельно не стоит: можно случайно раздавить или оставить части насекомого в ранке. А это чревато заражением.

- Извлеченный паразит должен быть исследован на наличие инфекции в санитарно-эпидемиологической лаборатории. Главное - своевременно обратиться к врачу.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.