Как сохранить душевный покой в большом городе
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Как сохранить душевный покой в большом городе

Отказаться от всех благ цивилизации и уютного дома и добровольно перебраться в сырую холодную землянку в лесу. Такое смелое и, на первый взгляд, весьма странное решение приняла семья Филимоновых из Ярославля. Осуществив свою мечту, супруги нисколько не жалеют о переезде. Наоборот, они призывают других городских жителей присоединиться к их "жилищному эксперименту". С отшельниками 21-ого века встретился Георгий Олисашвили.

Покосившаяся землянка без удобств и комфорта - их выбор. В Ярославле у Андрея и Евы были работа, квартира, и друзья. Но однажды они поняли: карьера и коммунальный рай не для них. И переехали "в никуда". Точнее, в Саратовскую область. В лес.

Андрей Филимонов: "Жизнь здесь более радужная и счастливая, казалось так. В принципе, во многом оно и оправдалось".

Они начинали с нуля и все делали сами. Копали, рубили, строили. К зиме едва успели выложить печку, и пережили суровые морозы. Теперь уже и сами не знают, как.

Андрей Филимонов: "Зима здесь то холодная, то жаркая. Снег периодически тает - потекло. Сейчас я проложил там клеенку, сверху засыпал все, уклон сделал, утрамбовал - больше течь не должно".

Они живут почти натуральным хозяйством. Завели козу, разводят кроликов. Из продуктов покупают только соль и крупы, все остальное - свое.

Сразу и не скажешь, что он программист, а она бухгалтер. В их добровольном отшельничестве нет мобильных телефонов, дорожных пробок и авралов на работе. Вместо всего этого - ощущение абсолютной свободы и полное единение с природой.

Сзади Волга, впереди ближайшее село Меловое, но до него еще идти 5 километров в гору. В так называемой Долине родников в начале XX века было крестьянское поселение, а сегодня эти глухие, казалось бы, места, словно притягивают тех, кто бежит от благ цивилизации в поисках другого смысла жизни.

Сергей Неретин продал бизнес в Челябинске и перебрался сюда совсем недавно. Что будет строить - землянку или дом - пока не решил, определился только с местом - здесь. Его сосед Сергей Рябчун приехал из Волгограда, оставив в городе звание мастера спорта по плаванию и степень кандидата технических наук.

Сергей Рябчун: "Не достает городской шум, не достает суета, не достает все это мельтешение мыслей. Я своими глазами увидел, насколько здесь красиво, и заболел".

Правда, тем, кто перебрался сюда раньше, одной красоты все же мало. Сбежавшие от цивилизации Андрей и Ева принесли ее с собой. Провели шланги к роднику - получилась целая система орошения, и даже для купания - поставили маленький бассейн. Так удобнее.

Они построили свой "рай в шалаше". С книгами, песнями под гитару и чем-то еще. Чем-то, ради чего стоило бросить все, и начать жить новой, по-настоящему свободной, жизнью.

В студии Елена Зырянова, кандидат психологических наук

ВЕДУЩАЯ: Ну, конечно, бросить все и поселиться на природе могут единицы. Так вот о том, как сохранить душевный покой и равновесие, если вынужден находиться в большом городе, нам расскажет кандидат психологических наук Елена Зырянова. Здравствуйте, Елена Васильевна.

ГОСТЬ: Здравствуйте.

ВЕДУЩАЯ: Чаще всего дискомфорт возникает у людей в общественном транспорте, много людей, часто бывают сталкиваются с негативом по отношению к себе. Как-то противостоять этому можно?

ГОСТЬ: Да, я думаю, что можно. Попробуйте изменить дыхательный цикл и вдыхать на счет "семь". Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, а выдыхать на счет 11, и тогда удлинение дыхательного цикла приводит к полной концентрации внимания человека на самом себе, на дыхании прежде всего, и освобождает его от, скажем, фиксации на тех негативных факторах, которые присутствуют в данный момент.

ВЕДУЩАЯ: Сейчас очень многие пересели на автомобили, и соответственно страдают уже от пробок. Вот я, например, когда попадаю в пробку, я стараюсь звонить каким-то близким друзьям, приятным мне людям, и так провожу время, и в общем не замечаю, что вокруг твориться. Какие еще есть способы?

ГОСТЬ: Можно слушать и нужно слушать не радио, которое изобилует в первую очередь негативными новостями, лучше слушать все-таки ту музыку или те диски с иностранным языком, который вы запасли заранее.

ВЕДУЩАЯ: Почему с иностранным языком?

ГОСТЬ: А потому, что у вас есть время, не напрягаясь выучить, например, пять, десять слов, и с легкостью их запомнить, потому что концентрация внимания в этот момент, когда вам уже не нужно концентрироваться на дороге, будет максимальной. Пробка может легче переносится, если вы прибегнете к самомассажу. В первую очередь шеи, заднюю часть шеи, накладываете руку, и довольно так ощутимо сжимаете.

ВЕДУЩАЯ: Промассировать все мышцы.

ГОСТЬ: Да, это очень способствует снятию напряжения. Кроме того, это массаж челюсти, то есть мы кладем пальцы там, где у нас заканчиваются задние зубы, и потихонечку круговыми движениями нажимаем. Челюсть, как правило, напрягается в стрессовых ситуациях очень быстро, и мы очень часто не замечаем, что каменное лицо начинается с каменной челюсти.

ВЕДУЩАЯ: А как быть, если сталкиваешься в магазине, в каких-то общественных местах с грубостью, с хамством?

ГОСТЬ: Сохранять спокойствие, потому что главная задача человека, который вас провоцирует, это вывести вас из состояния равновесия.

ВЕДУЩАЯ: Кстати проверено, что спокойный тон в ответ, он действует намного сильнее, чем если ты начинаешь в ответ так же кричать и возмущаться.

ГОСТЬ: Да. Поэтому, если вы сталкиваетесь с грубостью в магазине, очень спокойно потребуйте выполнения функциональных обязанностей, потребуйте пригласить менеджера в конфликтную ситуацию, и не решайте ее сами.

ВЕДУЩАЯ: А как можно расслабляться в такой ситуации? Вот весь день ты провел в таком офисе, весь раздраженный, уставший, приходишь домой и там еще очень много домашних, которые тоже что-то от тебя ходят. Как расслабиться, как вот отключиться от всего?

ГОСТЬ: Вы знаете, существует достаточно много способов. Это, во-первых, баланс между работой и отдыхом, да и прежде всего сон - одно из самых лучших стрессогенных лекарств. Второе - физическая нагрузка, да, не любим спорт, пусть это будут пешие прогулки. Третье - не избегайте удовольствий, да, принцип удовольствий никто не отменял.

ВЕДУЩАЯ: То есть все время чем-то себя радовать?

ГОСТЬ: Да. Что я могу сделать для себя в данный момент, чтобы почувствовать себя лучше? И в разные моменты это будут разные вещи. И четвертый фактор - это, конечно, природа, причем природа в самых разных ее формах. Для кого-то это комнатные цветы, для кого-то это пикник на природе, а для кого-то это, скажем, длинные выходные. Это всегда можно сделать.

ВЕДУЩАЯ: На даче.

ГОСТЬ: Да.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо, Елена Васильевна. О правилах выживания в каменных джунглях нам рассказала кандидат психологических наук Елена Зырянова. Ну, а теперь давайте подведем итог нашей беседы.

Советы

Если поездки в переполненном транспорте действуют вам на нервы, захватите с собой в дорогу книгу, журнал или плеер с любимыми мелодиями.

Сохранять хладнокровие в стрессовой ситуации поможет и дыхательная гимнастика.

Если в пробке или в толпе вас оскорбили, главное - не отвечать грубостью на грубость. Лучший способ - пропустить слова обидчика мимо ушей. Или же просто улыбнитесь в ответ - такая реакция, как правило, обескураживает агрессора.

Ну а если вы трудитесь в тесном, переполненном сотрудниками помещении, попробуйте превратить свое рабочее место в райский уголок: фотографии близких людей, живые цветы, сувениры, привезенные из отпуска, - все эти милые пустяки создадут ощущение уюта в офисе.

И еще один секрет, как побороть усталость и раздражение после работы - придя домой, не прокручивайте раз за разом производственные проблемы и конфликты, вычеркните их из памяти до утра. А перед сном прогуляйтесь во дворе, посмотрите интересный фильм и побалуйте себя чем-то вкусным.

И не забудьте, что лучший способ восстановить силы - крепкий сон. Эксперты советуют спать не менее 8 часов в день. Поможет прийти в себя после тяжелого дня и контрастный душ.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.