"Скорая" будет работать по-новому
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

"Скорая" будет работать по-новому

Бригады "скорой помощи" получат современные лекарства, которые позволят работать более эффективно.

Российские бригады скорой медицинской помощи оснастят новыми укладками. Требования к их комплектации лекарственными средствами и медицинскими изделиями утверждены Минздравсоцразвития России совместно с главными внештатными специалистами. Об этом говорится на официальном сайте министерства.

Как сообщается, предыдущий пересмотр состава укладок произошел в 1999 году. По словам директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольги Кривонос, за прошедшее время этот перечень перестал соответствовать целям и задачам, предъявляемым к службе скорой медицинской помощи на современном этапе ее деятельности.

Новый состав укладок приведен в соответствие с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарств. Как пояснила Ольга Кривонос, отныне все бригады будут располагать средствами экстренной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря этому тромболитическую терапию при инфаркте можно будет начинать уже в автомобиле скорой помощи. Специалисты уверены, что таким образом удастся снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, согласно новым требованиям, некоторые лекарства будут заменены современными аналогами. В частности, эти изменения коснулись обезболивающих средств, а также плазмозаменителей и препаратов крови.

Ранее сообщалось о том, что Минздравсоцразвития РФ утвердило новые требования к содержимому автомобильной аптечки.

В новой комплектации медицинского набора, которым пользуются водители для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях увеличено количество перевязочных материалов.

Как сказано в приказе, при ДТП требуется как можно быстрее и надежнее остановить кровотечение у пострадавших.

Предыдущий приказ о составе автомобильной аптечки определен еще в августе 1996 года. Он предписывал водителям иметь анальгин, аспирин, валидол, нитроглицерин, активированный уголь, корвалол, охлаждающий пакет, зеленку, вату и нашатырный спирт. Ничего из этого списка медикаментов в новых аптечках уже не должно быть. По мнению чиновников Минздрава, хранение лекарственных препаратов в автомобиле, где температура может колебаться в пределах от - 40 до +55 градусов по Цельсию, может привести к тому, что медикаменты будут испорчены и станут опасны при применении. С внедрением нового варианта аптечки возрастает и срок ее годности.

Вместо таблеток в салоне должны быть бинтов различного типа ширины и длины, три вида лейкопластыря, медицинские салфетки, ножницы, перчатки и устройство для проведения искусственного дыхания. В Минздраве поясняют, что акцент на перевязочные средства связан с тем, что при ДТП главным фактором, приводящим к смерти или тяжелому состоянию пострадавшего, является кровотечение. Входящие же в состав старой аптечки три бинта не позволяли оказать помощь даже одному пострадавшему, имеющему несколько ран. В новый состав аптечки включены сразу10 стерильных бинтов разных форматов.

В приказе говорится, что использование аптечки первой помощи нового состава наряду с повышением качества подготовки водителей к оказанию первой помощи "будет способствовать увеличению частоты и эффективности ее оказания в случае аварийной ситуации. Это, в свою очередь, снизит частоту смертности, инвалидности и сроков временной утраты трудоспособности от травм".

Идея комплектации аптечек бинтами вместо медикаментов взята из практики зарубежных стран. При этом водитель может по своему усмотрению хранить в аптечке лекарственные средства и изделия медицинского назначения для личного пользования, принимаемые им самостоятельно или рекомендованные лечащим врачом и находящиеся в свободной продаже в аптеках.

Между тем, как заявил заместитель директора Всероссийского центра медицины катастроф (ВЦМК) "Защита" Леонид Борисенко, с помощью автомобильных аптечек даже опытному врачу будет крайне сложно оказать первую помощь пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии.

По его словам, далеко не все компоненты автомобильной аптечки надлежащего качества, несмотря на существующий ГОСТ. В частности, Леонид Борисенко продемонстрировал некоторые недостатки на примере купленной им самим автомобильной аптечки.

"Эластичный жгут, например, не соответствует ГОСТу. Это хороший жгут только для внутривенного введения лекарств, а не для остановки кровотечения", - пояснил доктор. Он также отметил, что ножницами, которые находились в аптечке, невозможно разрезать одежду.

По мнению врача, это означает, что автомобильная аптечка подчас может оказаться абсолютно бесполезной.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.