Можно ли без полиса получить помощь врача?
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Можно ли без полиса получить помощь врача?

Хотя россиянам гарантирована бесплатная первая медицинская помощь даже при отсутствии полиса, далеко не каждый врач будет безвозмездно помогать больному. "Труд" убедился в этом на собственном опыте.

Корреспондент "Труда" обратилась в медицинские учреждения столицы и Подмосковья с просьбой оказать ей первую помощь. По сценарию она жаловалась на головокружения, тошноту и слабость, то есть типичные симптомы солнечного удара. Кроме того, согласно эксперименту, у нее не было при себе полиса обязательного медицинского страхования. Выяснилось, что, несмотря на клятву Гиппократа, медики не всегда готовы бесплатно помогать пострадавшему.

Госполиклиника

"Мне срочно нужна помощь медика. Кружится голова, тошнит. Возможно, солнечный удар, только у меня нет с собой медицинского полиса", - обратилась корреспондент "Труда" в регистратуру городской больницы № 7. Девушка недоуменно спросила: "Тогда чего вы, собственно, от нас хотите?" Но все же направила к доктору.

Отсутствие полиса не вдохновило и врача-терапевта. "Я думаю, мой коллега вам лучше поможет, чем я", - ухмыльнулся доктор, после чего встал и ушел. Медсестра с сарказмом в голосе пояснила, что врач вряд ли вернется.

Районная больница

Еще сложнее достучаться до врачей оказалось в Сергиево-Посадской районной больнице. "Без документа вам никто не поможет. Почему врачи должны из-за таких, как вы, работать бесплатно?" - почти перешла на крик работник регистратуры.

На защиту медиков встали и местные пациенты. "Понаехали тут всякие, своих больных хватает!" - возмущалась старушка. Сквозь толпу агрессивно настроенных пациентов попасть на прием к врачу так и не удалось.

Частная клиника

Чтобы только зайти внутрь частной клиники "Лечебный центр", нужно прежде прорвать оборону охранников. Сюда пускают только тех, кто к ней прикреплен. Пришлось долго уговаривать охрану, уверяя, что до другой ближайшей больницы уже не дотянуть.

Приветливый персонал клиники тут же предложил корреспонденту пройти полное обследование, ссылаясь на то, что недомогание может быть вызвано вовсе не солнечным ударом. Конечно, за определенную плату. Но журналистка настояла на том, что нужна всего лишь первая помощь, и неожиданно молодой терапевт предложил ей свои услуги бесплатно. Он измерил пульс и давление, померил температуру и написал на больничном листе свой номер телефона.

Детская поликлиника

В регистратуре детской городской поликлиники № 54 заявили, что здесь вряд ли помогут без полиса. Однако посоветовали обратиться к заведующей учреждением.

В тот момент, когда корреспондент вошла в ее кабинет, женщина поливала цветы на подоконнике из пульверизатора. Не успела журналистка озвучить свои жалобы, как заведующая уже брызгала из пульверизатора ей в лицо, на ноги, голову.

Далее под ее чутким руководством в туалете надо было намочить водой все непокрытые одеждой части тела, начиная с лица и заканчивая стопами. И только после водных процедур она дала рекомендации, как обезопасить себя от солнечного удара, а также как его лечить. При этом строго запретила выходить на улицу с 10 до 16 часов.

Расценки

Если лечить платноСтоимость приема у терапевта в частной клинике зависит от квалификации врача: у кандидата медицинских наук - 1100 рублей, у врача без научной степени - 800 рублей.

В государственной городской или районной больнице расценки более щадящие: осмотр терапевта при солнечном ударе - 270 рублей.

В детской больнице помощь ребенку окажут бесплатно в течение трех дней госпитализации. После, сказали в приемном отделении, "как договоритесь".






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.