Самые полезные ягоды и фрукты августа
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Самые полезные ягоды и фрукты августа

Сегодня в наших садах и на рыночных прилавках наших городов начинают появляться полные витаминов ягоды и фрукты нового урожая. Расскажем о самых полезных для здоровья.

1. Смородина. Вряд ли у этой ягоды есть конкуренты по количеству содержащихся в ее разноцветных сортах витаминов! Плоды черной смородины богаты витаминами В, Р, К, провитамином А (каротин), органическими сахарами, пектиновыми веществами, фосфорной кислотой, эфирными маслами, дубильными веществами, в их состав входят соли калия, фосфора и железа...

Словом, не ягода, а целая аптека, помогающая лечить чуть ли не все болезни. Смородина борется даже с раком и болезнью Альцгеймера, не говоря уже о ее пользе при проблемах с сердечно-сосудистой системой (особенно при атеросклерозе). Сок смородины применяется для лечения ангины, его дают ослабленным больным после операции, настой из ягод и листьев используется как лекарство от диареи и жара, лечит почечнокаменную болезнь, малокровие, гипертонию и даже кровоточивость десен.

Полезна и красная смородина: она обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду, укрепляет нервную систему, способна выводить из организма шлаки и токсины.

Внимание! Людям, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью, смородину следует употреблять с осторожностью. Эти ягоды содержат значительное количество кислот, поэтому не стоит есть их натощак.

2. Крыжовник. Его называют еще северным виноградом из-за внешнего сходства с винной ягодой. Крыжовник особенно ценен высоким содержанием витамина Е и калия, его часто применяют в лечебном питании при нарушении обмена веществ, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Крыжовник рекомендуют страдающим заболеваниями почек и печени, он укрепляет кровеносные сосуды и благодаря наличию серотонина снижает риск образования опухолей. Сок "северного винограда" нормализует обмен веществ, очищает клетки от солей тяжелых металлов и тем облегчает состояние людей, подвергшихся радиации.

Внимание! Язвенникам следует полностью исключить крыжовник из рациона. Он противопоказан также больным диабетом - в крыжовнике много сахара.

3. Слива. В ее плодах также содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, причем в таком сочетании, что позволяет сливе оказывать комплексное целебное воздействие на организм. Особенно богата слива витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые помогают снижать давление и укрепляют сосуды.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают слабительным действием, способствуют выведению холестерина из организма и улучшению обмена веществ. Врачи рекомендуют сливы при заболеваниях почек, ревматизме и гипертонической болезни, при заболеваниях, вызванных избытком желчи. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя токсины. Соединения калия в плодах сливы оказывают мочегонное действие, поддерживают сердечную деятельность, сушеный чернослив улучшает память.

В листьях и плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах и расширять коронарные сосуды.

Внимание! Слива вызывает расстройство желудка у маленьких детей. Не давайте сливу кормящим матерям - во избежание вздутия живота и поноса у ребенка.

4. Абрикос. Это прежде всего отличный источник калия, благодаря чему он способен понижать давление, бороться с отеками, регулировать водно-солевой обмен в организме и обеспечивать нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Причем в сушеных плодах абрикоса (курага, урюк) калия в 5-6 раз больше, чем в свежих. Считается, например, что 100 г сухих абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как и 250 г свежей печени. Вот почему абрикосы показаны при анемии.

Содержащийся в них каротин превращается в активную форму витамина А, который хорошо сказывается на кроветворении, повышает иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, борется с авитаминозом. Систематическое употребление абрикосов хорошо влияет на функции щитовидной железы, потому как там есть йод.

Внимание! Абрикосы следует с осторожностью употреблять натощак и после приема трудноперевариваемой пищи. Они противопоказаны больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и гастритом.

Советы

А вот как августовские фрукты и ягоды могут помочь в улучшении вашего самочувствия.

Черная смородина

При простуде, кашле, осиплости горла, в качестве потогонного и противовоспалительного средства вам поможет такой рецепт: 1 ст. ложку ягод черной смородины залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа. Процедить, принимать по 1-2 стакана 3-4 раза в день.

Абрикос

Косточки абрикоса помогают избавиться от потливости ног. Измельчите их как следует, разведите водой, чтобы получилась кашица, наложите в виде маски на подошвы на 15-20 мин. После этого ополосните ноги прохладной водой. Несколько таких процедур - и ноги перестанут потеть.

Слива

Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.

Крыжовник

При ожирении и нарушении обмена веществ рекомендуется употреблять ягоды крыжовника в больших количествах на протяжении 3-4 недель (при этом следует ограничить калорийность питания).






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.