Больные станут докторами
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Больные станут докторами

Врачи не смогут назначить лечение без письменного согласия больного, то есть ответственность за качество медицинских услуг возложат на пациентов.

Минздравсоцразвития опубликовало проект закона "Об основах охраны здоровья граждан". В нем прописаны новые стандарты медицинской помощи.

Документ вводит понятие "информированного согласия". То есть врачам будет запрещено назначать любое лечение без согласия пациента. Это касается не только проведения сложных операций, но и выписки обычных таблеток и микстур от простуды. Врачей обяжут предоставить пациенту в доступной форме полную информацию о выбранном методе лечения. Больному должны также рассказать обо всех последствиях медицинского вмешательства и об альтернативных способах лечения.

Самостоятельно принимать решение врач сможет только, если пациент находится без сознания или страдает психическим заболеванием. "Согласие гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство оформляется в письменной форме, подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента", - заявили в Минздраве.

Руководитель кардиологического центра Центральной клинической больницы №2 им. Н.А. Семашко ОАО "РЖД", доктор медицинских наук Алексей Зудин заявил "Гудку", что информированное согласие должно быть основополагающим принципом в медицине.

"Информированный пациент объективно выздоравливает быстрее, - сказал он. - Это подтверждено многолетними исследованиями американских ученых. К слову, на Западе информированное согласие существует уже не одно десятилетие".

Если пациент знает всю правду о своем состоянии, он сможет обратиться сразу к нескольким врачам, сравнить их методы лечения и выбрать тот, что кажется ему наилучшим. "Все слышали о вопиющих случаях, когда людям делали серьезные онкологические операции, а потом выяснялось, что у них совершенно другой диагноз, - отметил Алексей Зудин. - Информированное согласие снизит риск возникновения таких ситуаций".

С другой стороны, по его словам, согласие пациента действительно снижает ответственность врача за результаты лечения. Между тем медицинский адвокат Лиги защитников прав пациентов Дмитрий Айвазян заявил "Гудку", что пациенту, не имеющему медицинского образования, крайне сложно оценить профессионализм своего врача и правильность его назначений. "Даже если он не до конца доверяет доктору, его легко убедить, "засыпав" терминологией", - сказал он.

При этом если лечение будет в письменном виде одобрено пациентом, ему потом будет крайне сложно предъявить претензии врачу и отсудить компенсацию за испорченное здоровье. "Поэтому прежде чем перекладывать ответственность за лечение на пациента, государство должно дать ему возможность получить консультацию у альтернативных специалистов, например, у представителей страховой медицинской организации, - считает адвокат. - Эти услуги могут оплачиваться из фонда обязательного медицинского страхования. Ведь пациент своей подписью фактически избавляет врача от всякой ответственности за последствия лечения".

Заместитель начальника отдела лечебно-профилактической работы департамента здравоохранения ОАО "РЖД" Татьяна Старикова рассказала "Гудку", что в лечебных учреждениях компании информированное согласие пациента обязательно и сегодня. "Мы стараемся применять его во всех случаях, особенно при оперативных вмешательствах, - пояснила она. - Пациент расписывается о своем согласии в амбулаторной карте и в истории болезни". По словам Татьяны Стариковой, пациент может и не выполнять советы врачей. Но медики должны в обязательном порядке проинформировать его о последствиях отказа от лечения и о том, какие осложнения могут произойти во время лечебного курса. Татьяна Старикова добавила, что пациенты также дают разрешение на передачу информации из своей медкарты третьим лицам. "Кто-то хочет, чтобы муж, жена или другие родственники знали о его болезнях, а кто-то это категорически запрещает", - отметила она.

Напомним, что ранее ведомство опубликовало концепцию создания информационной системы здравоохранения. К 2012 году медицинские карты граждан планируется перевести в электронный вид. Доступ к ним будет не только у врачей, но и у пациентов, которые смогут отчитываться через Интернет о приёме назначенных лекарств и выполнении медицинских процедур.

Также планируется открыть интернет-порталы, на которых граждане смогут записаться к врачу и получить виртуальные медицинские консультации. С помощью электронной системы будут взаимодействовать между собой медицинские учреждения, контролирующие органы и региональные фонды обязательного медицинского страхования.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.