Проснувшись от жары, не лезьте в душ
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Проснувшись от жары, не лезьте в душ

От смога по-прежнему страдают пожилые, люди с хроническими заболеваниями и те, кто перепил.

- Вчерашняя ночь, когда весь город затянуло смогом, прошла без особых происшествий - обычные дикие сутки, как мы их называем, - рассказал "КП" врач Института скорой помощи им. Склифосовского Михаил Коневский. - Пока нас еще ни разу не вызывали в метро, в основном на дом к больным, реже - к водоемам.

В основном мы получаем вызовы от людей с хроническими заболеваниями, особенно сердца. Много вызовов к злоупотребляющим спиртным - на жаре алкоголь вызывает тахикардию, расширение сосудов мозга. Как следствие - инфаркты и инсульты. Много жалоб от людей с вегетососудистой дистонией: для них перепад температуры при выходе на улицу из кондиционированного помещения - удар по сосудам.

Многие простудившиеся затягивают визиты к врачу и вызывают "Скорую" уже на пике болезни. Серьезно простужаются, вплоть до пневмонии, из-за кондиционеров. Сильный кашель вызывает питье ледяных напитков. А подъем температуры - холодный душ сразу после улицы.

Кстати, если вы просыпаетесь посреди ночи от смога, не лезьте в душ, иначе прогоните сон окончательно. Протритесь лучше влажным полотенцем. И накапайте в стакан воды 30 - 40 капель корвалола. Это поможет успокоиться. А перед сном рекомендую выпить стакан теплого молока - так мы заставим кровь от мозга отлить к желудку, создав искусственную гипоксию и вызвав сонливость. Но главное - не пейте много воды перед сном, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему.

ТАК ПОЕДИМ

От каких продуктов "легче" дышать

Однако выживать как-то надо. Как помочь своему организму перенести этот дым и жару, рассказывает наш постоянный консультант, известный врач-диетолог, научный редактор журнала "Худеем правильно" Михаил Гинзбург:

- Самое время вспомнить о продуктах-абсорбентах, тех самых, что оттянут на себя токсические вещества. Это прежде всего гречка и геркулес. Чтобы сохранить их полезность, не подвергайте их термической обработке. Заварите из них так называемую сырую кашу: залейте на несколько часов кефиром или молоком.

Очень полезно сейчас молоко. Но я бы порекомендовал не само молоко, а кисломолочные продукты - из-за высокого содержания натуральных пробиотиков. Однако подчеркиваю: "йогурт со вкусом персика" - это не пробиотик. Йогурт должен быть самый простой, натуральный, со сроком годности не более 7 - 10 дней - тогда он полезен. А еще лучше купите обычный кефир. В нем полезности не меньше, чем в натуральном йогурте, да и стоит он намного дешевле.

Тяжелые картофельные гарниры замените сейчас на легкие листовые салаты и сырые овощи. Во-первых, в любой стрессовой ситуации организму необходим витамин С. А во-вторых, такая пища тоже будет способствовать выведению шлаков из организма.

Дневное питание разделите на 5 - 6 раз. Чем меньше будет порция еды, съеденная за один прием, тем организму будет легче ее перерабатывать, тем меньше на него нагрузка.

Побольше жидкости: чистая вода, от 2 литров в день. Не забывайте и о таком роскошном антиоксиданте, как зеленый чай. Причем пить его можете как в холодном, так и в горячем виде.

КСТАТИ

От зноя страдают не только больные, но и врачи

- Утвержденная для нас форма - синтетическая и не самая удобная, буквально через пару часов работы превращается в панцирь, - рассказал врач Института скорой помощи им. Склифосовского Михаил Коневский. - Учитывая, что кондиционеров в наших рабочих машинах нет, а есть только открытые форточки, то на жаре мы буквально плавимся. И порой радуемся вызовам, потому что есть возможность по дороге купить бутылку воды.

Кстати, всем советую добавлять в воду аскорбиновую кислоту - например, выжимать половинку лимона. Ведь на жаре наш организм теряет не только воду, но и витамины, особенно витамин С.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.