КПРФ: почему у правительства нет денег для борьбы с наркоманией?
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

КПРФ: почему у правительства нет денег для борьбы с наркоманией?

Почему у правительства "нет денег" на борьбу с наркоманией? - Знаете, какая у нас самая главная беда? - рассказывал депутату Госдумы от КПРФ Нине Останиной директор школы из далекой кемеровской глубинки. - Не ветхость здания, не ремонт, которого не можем добиться, не отсутствие краски или денег. Главная беда - наркотики, от которых мы не знаем, как спасти ребят. Они подкарауливают наших учеников везде...

Этот разговор, по словам Нины Александровны, состоялся у нее несколько лет назад, с тех пор ситуация стала еще более тревожной. А вспомнила она про него в связи с "правительственным часом" по проблемам наркомании, который прошел в стенах нижней палаты на финише весенней сессии.

Удивительно, но директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов не стал приукрашивать критическое положение дел на антинаркотическом фронте. Он напомнил, что ежегодно в стране от наркозелья погибает "30 тысяч российских граждан, в основном молодых людей в двадцатилетнем возрасте" (хотя депутаты прошлой Госдумы говорили о 70 тысячах - А.Г.).

Настоящей сенсацией (обойденной правительственными СМИ) стало заявление директора ФСКН о том, что "для наркокурьеров как будто специально создан таможенно-пограничный рай". Что к сегодняшнему дню "мы сами, по сути, создали для наркотрафика режим наибольшего благоприятствования".

- Действующая система въезда в Российскую Федерацию не по загранпаспортам, а по так называемым внутренним документам, - пояснил он, - позволяет наркокурьерам-иностранцам беспрепятственно челночить. То есть пересекать нашу госграницу до 100 раз в год и более, не получая отметок в этих документах, а именно: место, время, вид транспорта и информация о количестве пересечений границы... Не случайно количество уголовных дел по контрабанде наркотиков составляет мизерные 0,8% от всех наркопреступлений, и это с учётом того, что 100% героина и 85% синтетики ввозится из-за границы.

Всемерно, оказывается, содействуют наркокурьерам и международные соглашения, которые обязывают Россию предоставлять гражданство иностранцам по крайне упрощённым процедурам. В результате, подчеркнул директор ФСКН, более 50% крупных иностранных наркотрафикёров, арестованных у нас, имели российский паспорт, служивший им в качестве идеального пропуска в страну.

- Система внешнеэкономической деятельности и транспортно-грузовых перевозок через южную границу обеспечивает идеальную анонимность организаторам поставок и режим благоприятствования для контрабандного провоза наркотиков в нашу страну, - вбивал "гвозди" В.Иванов. - Стало нормой, что абсолютное большинство грузоперевозок при ежегодных объёмах свыше 6 миллионов тонн только сельхозпродукции осуществляется без контрактов, без каких-либо документов. При этом поставщик и получатель - одно и то же лицо - иностранец, к тому же ещё и нерезидент нашей страны.

В общем, подытожил докладчик, "мы сами создали режим наибольшего благоприятствования для наркокурьеров".

- Не мы, а вы, - как говорил герой известной комедии.

Для справки. В России, по разным подсчетам, 5-6 млн. наркоманов, основном в возрасте от 18 до 39 лет.

Средний возраст умирающего от "передоза" - 28 лет.

Каждый год армия наркоманов пополняется 80 тысячами "новобранцев".

По количеству наркоманов Россия опережает государства Евросоюза в среднем в 5-8 раз. А по потреблению тяжелых наркотиков занимает первое место в мире.

Таблеточный бум

Кроме наркоагрессии извне, есть и другая беда - внутренняя. Как подчеркнул В.Иванов, сегодня заброшено до "30% всех пахотных земель, которые обильно порастают дикорастущей коноплёй, являющейся сырьём для марихуаны и гашиша домашнего производства".

Ещё более серьёзную угрозу представляет охватившая буквально все регионы лекарственно-аптечная наркомания.

- Парадоксальная ситуация, - говорил докладчик, - чем успешнее мы вытесняем героин, тем в большей степени он замещается нашим внутрироссийским "товаром" - дезоморфином, который в 15 раз токсичнее героина и который экстрагируется из кодеинсодержащих лекарств, свободно реализуемых через 65 тысяч аптек страны.

Так, за минувший год количество наркопреступлений по изготовлению и сбыту дезоморфина выросло в Коми в 19 раз, в Ханты-Мансийском автономном округе - в 67 раз, объём изъятого дезоморфина в Ростовской области только за год вырос в 73 три раза.

Препятствием для распространения "таблеточного кайфа", считает Иванов, стало бы "скорейшее введение порядка рецептурного отпуска вышеназванных препаратов, как это делается во всём цивилизованном мире". Вопрос, значит, только в том, почему до сих пор это не сделано новым главой Минздрава Т.Голиковой.

Есть ли противоядие?

Как остановить тягу молодежи к наркотическому "кайфу"?

Вот что сказал по этому поводу В.Иванов:

- Механизм возникновения наркозависимости в принципе наукой изучен. Те люди, которые не имеют возможности реализовать свой творческий, личностный потенциал, не могут получить достойную работу, не имеют возможности приносить домой достойную зарплату, - сразу попадают в "зону риска".

Именно у таких, в первую очередь, тяжелые жизненные обстоятельства порождают желание забыться, вызывают тягу к курению, спиртному и наркозелью.

- Задача слома наркорынка прямо зависит от качества жизни не только в стране в целом, но и в каждом регионе в отдельности, наличия полномасштабных возможностей для самореализации личности каждого молодого человека, - говорил гость. - Если в плане административно-полицейских и международных действий нам понятны задачи и основные механизмы работы, то в данном направлении, по сути, необходимо создавать заново систему комплексной социально-культурной и гуманитарной работы. При этом в условиях вымирания страны борьба должна вестись в прямом смысле слова за каждого человека персонально.

Во-первых, каждого наркозависимого следует привести к лечению и вылечить. Для этого надо создавать соответствующие механизмы и лечебницы, но этого абсолютно недостаточно. Возвращаясь из наркологической больницы или диспансера, парень опять попадает в ту же самую среду, которая его сделала наркоманом, - отсюда гигантский, до 90%, рецидив.

Поэтому, во-вторых, должно стать возвращение наркомана к полноценной жизни. А для этого требуются максимально полный отрыв его хотя бы на некоторое время от привычной среды и целая система программ реабилитации и ресоциализации.

- Вот почему, - говорил директор ФСКН, - для лечения наркозависимых нужно создавать федеральную сеть реабилитационных центров, которые на новой технологической основе, объединяя усилия государства, общества и бизнеса, кардинально решали бы эту проблему. Невозможно существенно снизить спрос на наркотики без перестройки работы сфер образования, медицины, без масштабных социально-экономических преобразований и формирования жизнеутверждающих ценностных ориентиров. По сути, в стране всего 3 реабилитационных центра и двадцать семь филиалов. А в Китае - 600 таких центров.

Нужны комментарии?

Хорошие слова и намерения высказал директор ФСКН, но осуществиться им вряд ли в ближайшей перспективе суждено. Поскольку, оказывается, государство в этих благих планах не очень заинтересовано. У него на них... нет денег. В устах правительственного докладчика это деликатно звучало так:

- Серьёзной проблемой является недостаточное финансовое обеспечение усилий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации. Так, в прошлом году в связи с известными обстоятельствами экономического кризиса не была утверждена федеральная целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками..." на 2010-2014 годы. В настоящее время разработан новый проект стратегии на период 2011-2015 годов, он проходит согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Зашел разговор о подростковой наркомании (Россия и тут мировой лидер). В.Иванов пояснил: "У нас сегодня на учёте 128 тысяч детей и подростков - это большая цифра (думаю, реально в 3-4 раза больше. - А.Г). А 90% наркобольных - люди в возрасте от 18 до 28 лет".

В заключение гость пожаловался на "крайне низкий уровень" оснащения его службы специальными техническими средствами". К примеру, только 10% территорий обеспечено оборудованием для криминалистических лабораторий, без которого невозможно провести анализ наркотиков и обнаружить их в организме.

- Это просто никуда не годится, - подытожил он. - На крайне низком уровне находится и социально-бытовое обеспечение наших сотрудников.

Балдеешь? За решетку!

А потом начались вопросы. Они показали: депутаты были попросту неготовы к тем убийственным открытиям, которые перед ними сделал директор ФСКН. Из обмена мнениями я бы выделил вопрос депутата В.Таскаева, который предложил ввести уголовную ответственность для потребителей наркотиков.

Вот как ответил В.Иванов:

- Что касается инициативы по введению уголовной ответственности за потребление наркотиков, то в советское время такая ответственность существовала. Если взять зарубежный опыт, то например, Швеция, славящаяся своим либеральным законодательством, в 2000 году криминализовала потребление наркотиков. То есть у человека будет возможность выбора: либо отбывать за потребление небольшой срок (если он не совершил очень тяжкое преступление) либо лечение. Конечно, он выберет лечение. В целом я пошёл бы на то, чтобы поддержать введение уголовной ответственности за потребление наркотиков при условии учета желания этих людей лечиться.

Как говорится, цвет нации, опора и надежда модернизации...

Формат "правительственного часа" в Госдуме не предусматривает выработки каких-либо решений или рекомендаций правительству и президенту. Узнав про ужасные последствия наркоагрессии против России, депутаты со спокойной душой разъехались на каникулы. За это время от "передоза" умрет примерно 4000 ребят.

Наркотизация молодежи продолжается угрожающими темпами...






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.