Онищенко советует не покупать арбузы
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Онищенко советует не покупать арбузы

Геннадий Онищенко призвал россиян воздержаться от покупки арбузов до конца августа. Однако в Петербурге ими торгуют уже почти месяц. И весь месяц - с нарушениями предписанных санитарных норм.

В Санкт-Петербурге арбузы можно купить либо в крупных магазинах, либо в уличных палатках. Большинство петербуржцев предпочитает приобретать именно у последних. Корреспондент "Росбалта" прошелся по городу, чтобы оценить, насколько уличные продавцы соблюдают санитарные требования. Результат неутешительный - продавцы арбузов и дынь нарушают правила продажи повсеместно.

Между тем требования к продавцам четко оговорены и изложены в санитарных правилах "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов". При этом одно из немногих правил, которое соблюдает большинство уличных торговцев - это правило хранения арбузов. Как правило, плоды держат в металлической клетке с деревянным настилом, что соответствует санитарным нормам. При этом те же санитарные нормы указывают, что продавец должен регулярно мыть руки - для этого в палатке должен находиться умывальник. Ни в одной палатке корреспондент "Росбалта" ничего подобного не увидел. Разумеется, не было у продавцов и предписанной форменной одежды с головным убором и бейджем с именем и названием торговой организации.

Также ни один продавец не смог показать сертификат соответствия. В одной палатке продавец объяснила, что сертификат хранится в соседнем мясном ларьке, который, однако, был закрыт на замок. В другой продавец поклялся, что сертификат у него есть, правда, его забрал хозяин точки и когда привезет обратно - неизвестно. Третий торговец арбузами честно сказал, что сертификата ему не выдали, но за качество своих арбузов он ручается и просит поверить ему на честное слово.

То же самое, с небольшими вариациями, было и во всех остальных точках - никто не мог показать никаких документов на арбузы. Поэтому судить о качестве арбузов можно было лишь со слов продавцов: "Хорошие, сладкие арбузы! Астраханские!". Кроме того, все продавцы единодушно проигнорировали запрет на разрезание арбузов и продажу их по частям. Сертификатов ни у кого из них нет, поэтому выложенная на всеобщее обозрение половинка арбуза является единственной гарантией, что хотя бы один арбуз в этой партии спелый. Продавцы бережно заворачивают кусочки арбуза в полиэтиленовую пленку, но на такой жаре от заражения бактериями это, конечно, не спасет. Более того, торговцы по первому требованию готовы доказать спелость своего товара, взрезав любой арбуз, что также является нарушением.

Инспекции аналогичных торговых точек в Москве обнаружили более чем двухкратное превышение уровня нитратов в арбузах. В петербургском Роспотребнадзоре тем не менее спокойны. По их данным, "результаты исследований бахчевых культур, проведенных в последние годы, соответствовали требованиям СанПиН, в том числе по содержанию солей тяжелых металлов, пестицидов и нитратов. Однако, даже несмотря на оптимистические заявления Роспотребнадзора, немного тревожно покупать арбузы, не имеющие никаких документов - только устные гарантии продавца. При этом сотрудники надзорного ведомства, как известно, сейчас практически бесправны: они могут проверить предпринимателя только один раз в два года, либо - по письменной жалобе покупателя и с согласия прокуратуры. А арбузы - товар сезонный, пока все чиновники договорятся, весь товар уже давно будет распродан.

Для окончательной проверки корреспондент "Росбалта" купил в последней проверяемой палатке арбуз и принес его домой. Корреспонденту повезло - нелицензированный арбуз оказался вполне спелым и вкусным. Тем не менее, в Петербурге несколько тысяч подобных арбузных палаток, и во всех продавцы игнорируют большинство санитарных требований. Так что рано или поздно кому-то может и не повезти.

Если полосатая ягодка внушает подозрения или печальные последствия уже наступили - жалуйтесь в территориальное управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Только следует помнить, что устных анонимных жалоб это ведомство не принимает и не рассматривает. Должно быть обязательно письменное заявление покупателя с указанием места приобретения и претензий продавцу.

Все широко известные способы проверки качества и спелости арбуза (сжимание до треска, изучение длины плодоножки, цвет земляного пятна на боку и пр.), как показывает практика, оказываются малоэффективными, и в итоге арбуз все равно покупается наудачу.

Эксперты также советуют не покупать бахчевые, продающиеся вдоль дорог. Во-первых, в 99,9% случаев подобная торговля незаконна, и покупая такой арбуз, вы спонсируете нелегальный бизнес. И во-вторых, эти ягоды точно никто не проверял, и какие пестициды туда напиханы, история умолчит. Кроме того, кожура арбуза, несмотря на внешнюю прочность, очень легко впитывает в себя грязь и вредные элементы из воздуха, поэтому все, чем "богаты" наши трассы, попадает в арбуз. Но самое главное, что потом вам некому будет доказывать, что арбуз некачественный: торговец на колесах завтра будет уже совсем в другом месте.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.