С жарой в Россию пришла и холера
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

С жарой в Россию пришла и холера

Холерный вибрион первой группы найден городской санэпидслужбой Запорожья.

Возбудитель холеры обнаружен в пробах воды из Днепра, отобранных на центральном пляже и у причала объединения "Запорожкокс", а также на очистных водопроводных сооружениях металлургического комбината "Запорожсталь".

Эта тревожная новость, как сообщает "Российская газета", пришла 17 августа по каналам информагентств с Украины.

Чтобы не допустить возникновения и распространения холеры, главный государственный санитарный врач Запорожья вынес постановление о временном запрете купания на центральном пляже города и в зонах массового отдыха населения на берегах Днепра от плотины ДнепроГЭС до нижней границы города.

С учетом того, что холерный вибрион обнаружен также на очистных сооружениях, руководителям металлургических комбинатов "Запорожсталь" и "Днепроспецсталь" рекомендовано максимально ограничить использование питьевой воды, проходящей подготовку на очистных водопроводных сооружениях "Запорожстали" и обеспечить водоснабжение работников этих предприятий из альтернативных источников и за счет подвоза бутилированной воды.

Тем временем эксперты ВОЗ предупреждают о возможной эпидемической вспышке холеры в пострадавшем от наводнений Пакистане - по их оценкам, более 300 тысяч человек могут заразиться холерой в ближайшие месяцы, если медикам не удастся поставить надежный заслон инфекции.

Пока в стране подтвержден лишь один случай заболевания холерой, зарегистрированный в долине Сват на северо-западе страны. Однако, как утверждают врачи ООН, оказывающие помощь местному населению, существуют серьезные подозрения, что это не единичный случай.

В России этим летом, увы, тоже были зафиксированы случаи заболевания холерой. Один случай в июле 2010 года был выявлена у бортпроводницы "Аэрофлота". "Ее здоровью сейчас ничего не угрожает. Заболевание у контактных лиц не выявлено", - сказал тогда главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он сообщил, что бортпроводница вернулась больной после рейса в Индию, где, вероятно, употребляла в пищу немытые фрукты.

Два случая заболевания холерой были в июне зарегистрированы в Москве. Тогда женщина, также прилетевшая из Индии и почувствовавшая недомогание, вместе с десятимесячной дочерью была госпитализирована в инфекционную больницу. Их лечение проводилось в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии.

До этого было несколько фактов, когда наши туристы, находившиеся в Индии или в Египте, приезжали домой, и здесь у них заболевание развивалось.

Холера - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена, различной степенью обезвоживания из-за потери жидкости. Возбудителем заболевания является холерный вибрион, который выделяется с фекалиями, рвотными массами. При кипячении он погибает через 1 минуту.

Холера относится к числу карантинных инфекций. Эпидемии холеры бывают водные, пищевые, контактно-бытовые и смешанные. Восприимчивость к холере высокая.

Холера периодически распространялась на многие страны мира и целые континенты, уносила миллионы человеческих жизней; последняя, седьмая, пандемия болезни началась в 1961 году. Эпидемическая ситуация по холере в мире остается напряженной, ежегодно заболевает до нескольких тысяч человек. В странах Южной и Юго-Восточной Азии и в ряде стран Африки (на африканском континенте регистрируется более половины случаев заболевания) существуют эндемические очаги холеры и периодически возникают эпидемии.

Холера, напоминают специалисты - заболевание, которое передается только через употребление инфицированной воды, пищи и при контакте, если не мыть руки и не соблюдать элементарных правил гигиены. Надо пить только кипяченую воду. Очень опасен лед, который добавляют в напитки. Часто лед бывает инфицированным. Нужно обязательно мыть руки и после туалета, и перед едой. А фрукты и овощи стараться обрабатывать кипяченой водой.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.