Как врачи определяли, пострадала ли я от смога
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Как врачи определяли, пострадала ли я от смога

На днях Минздрав призвал всех, кто занемог после дыма и пекла, обращаться в бесплатные "Центры здоровья" - таких в Москве аж 50 (А по России - 502!)! Корреспондент "КП" немедленно воспользовалась предложением.

"Минздравсоцразвития разработало специальную программу профилактики для пострадавших при пожарах и задымлениях" - разнес благую весть сайт министерства.Чувствуете себя после пережитого в июле-августе не ахти - вперед, на осмотр!

Каюсь, меня часть смога обошла меня стороной - уезжала в отпуск. Но зато как приехала, вдохнула дымку полной грудью.

- Страдания могут быть также и моральными, - рассуждаю по дороге в ближайший "Центр здоровья". (Он оказался аккурат на втором этаже родной поликлиники. Которую я до сей поры, как здравомыслящий человек, обходила стороной. Ибо, как бы сказать помягче, очереди.)

Но в коридоре у входа в "Центр" никого... Лишь кукуют у компьютера две одинокие медсестрички.

Интересуюсь:- Поможете жертве смога?

Затянувшаяся пауза.

Оказывается, в "Центре здоровья" не в курсе, что они должны помогать пострадавшим.
- Никаких распоряжений не поступало, - объясняют женщины. - Но если хотите, мы вас обследуем. Давайте полис и паспорт.

На сайте "Центров здоровья" обещают, что прийти сюда может любой гражданин с полисом обязательного медстрахования, независимо от прописки.

- Нет, мы принимаем только людей, прикрепленных к больницам нашего округа, - объясняют медики. - "Центров" по Москве и стране много - и обращаться нужно в ближайший по прописке.

Аппарат показал: могу водить поезд "Сапсан"

Сразу видно: в "Центр" вложены немалые денежки. Стоит у стеночки сверкающий велотренажер, степ, новенькая мебель...

Я думала "за бесплатно" в лучшем случае измерят давление и в горло с палочкой заглянут - ан нет! Аппаратура самая современная. Экраны компьютеров, где показывают результаты тестов, размером с широкоформатный телевизор! Плюс куча одноразовых медицинских мелочей - такие обычно обитают в коммерческих клиниках.

- Сейчас мы выявим возможные риски. То есть узнаем, есть ли у вас уже или начинаются какие-либо заболевания, - предупреждает медсестра Лена. - Дадим рекомендации по питанию и образу жизни.

Лена выдает мне приборчик - похожий на

- Зеленая лампочка загорается - вы нажимаете на зеленую кнопочку, - объясняет медсестра.
Кнопочка загоралась 120 раз... Дожимала я ее уже с ненавистью.
Итог: общее функциональное состояние "ниже среднего"!

- Не переживай, - утешает Елена, - ты просто устала, не сосредоточилась. И включила мне другой тест на том же приборчике - оценивающий уровень реакции. (Такой обязательно проходят перед выходом на смену водители поездов в метро). По итогам этого я могла хоть сейчас садиться за штурвал "Сапсана".

Скока-скока во мне жира?

Следующие исследование - как работает сердце. К рукам и ногам прицепляют большие прищепки. На экране появляется мое сердце и линия, как оно бьется. После приседаний процедуру повторили - и выявили небольшую тахикардию. Это не полноценное ЭКГ: и по правилам "Центра", если выявлено какое отклонение от нормы, медики выдают направление на более точное обследование - уже в поликлинике.

Я только успевала переходить от одного "тестера" к другому. За 30 секунд чудо-прибор определил сколько в моей крови холестерина и сахара. Дыхнула в две разные трубочки - оказалось, объем легких весьма завидный. А выдыхаемый из них воздух чище некуда.

- Официальное заключение: от смога вы ни капельки не пострадали! - заявила Елена.
После этого еще одна шайтан-машина определила соотношение во мне жира, мышц и костной ткани, а также соотношение талии и бедер. Точно шайтан - нашла лишний килограмм жира. Откуда?!

Проверили под давлением работу сосудов на руках и ногах (для этого нащупывали прибором артерии. Аппарат такой чувствительный, аж слышно было, как в них течет кровь). Насколько хорошо работают сосуды, важно для предупреждения инфарктов и инсультов.

А мужики-то не знают!

В конце выдали мне "Карту здорово образа жизни" - со всеми результатами и рекомендациями. С ней через год я могу снова придти в центр на осмотр.

- На полное обследование уходит около 40 минут, максимум час, - рассказывает Елена. - Но я не могу сказать, что перегружены пациентами. За день бывает в среднем 7 пациентов. Центры рассчитаны на ЗДОРОВЫХ людей, которые хотят оставаться здоровыми. А приходят чаще всего бабушки...

Из "Центра" я выходила совершенно ошарашенная. Мы жалуемся на очереди в поликлиниках, а тут под боком простаивает шикарное оборудование. На котором можно СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО и без очередей пройти обследование, за которое в иных коммерческий центрах дерут по 10-20 тысяч рублей. И смог тут совершенно не причем. Хотелось крикнуть, как в той заезженной рекламе: "А мужики-то не знают!".






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.