Российские прилавки хотят засыпать сухим молоком
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Российские прилавки хотят засыпать сухим молоком

В пику производителями молока, которые предложили загнать цены на него в специальный коридор, выступили переработчики популярного напитка. Они уверены, что победить растущие цены и справиться с дефицитом молока поможет отмена импортных пошлин. Кроме того, переработчики готовы вернуть на российские прилавки "молочные напитки".

Отраслевая организация "Молочный союз России", объединяющая переработчиков молока, предложила срочно обнулить пошлины на ввоз в Россию молочной продукции. Это поможет стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке и не допустить скачка цен и дефицита продукции, считает исполнительный директор союза Владимир Лабинов. По его данным, в августе текущего года стоимость сырого молока выросла более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет в среднем 15 рублей за литр.

Высокие, но не заградительные

Сегодня ввозная пошлина на сливочное масло и прочие молочные жиры из таких стран, как Финляндия или Польша, составляет около 15% от таможенной стоимости. На сухое молоко, сгущенное молоко и сливки- 20%. Это ограничение не затрагивает производителей Белоруссии и Украины, которые сегодня являются основными поставщиками молочной продукции в Россию.

"Чтобы стабилизировать цены и обеспечить полный ассортимент молочной продукции в осенне-зимний период, необходимо обнулить импортные пошлины на молочную продукцию уже сейчас",- сказал Владимир Лабинов агентству РИА Новости. Мера должна продержаться до середины следующего года, считает Лабинов, когда в стране снова увеличится объем производства сырого молока.

Вернуть порошок

Но из-за рубежа будут везти полный ассортимент молочной продукции, в том числе и произведенной из сухого молока. Однако если маркировка на подобных продуктах будет гласить "молочный напиток", как того требует закон (техрегламент на молочную продукцию, принятый в прошлом году), то покупать его не будут, уверен Лабинов - на это название потребители реагируют очень плохо. Поэтому он предложил вернуть на всей территории России термин "восстановленное молоко".

Однако производители молока на эту инициативу реагируют неодобрительно. "Если мы изменим техрегламент, то снова насытим рынок питьевым молоком, сделанным из сухого молока, - уверен глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. - Получается, мы введем в заблуждение большую часть потребителей, которые не понимают разницу между восстановленным (прошедшим обработку) молоком, и натуральным молоком. Между тем, они различаются энергетической полезностью".

Молочный Расёмон

Еще меньше нравится производителям и предложение об обнулении пошлин. "Отмена пошлин окажет помощь только узкому кругу импортеров,- считает Даниленко.- При этом для переработчиков оно уменьшит себестоимость конечного продукта меньше чем на 1 рубль, а на конечной цене на полке в магазине вообще никак не отразится". Дело в том, что объем молочной продукции, который поступает в Россию из дальнего зарубежья, незначительный: по данным Андрея Даниленко, он соответствует лишь около 1% нашего валового объема годового производства сырого молока. Львиная же доля импорта принадлежит Белоруссии и Украине, которые пошлины не платят.

Вообще производители и переработчики молока не сходятся ни в подходах к решению проблемы роста цен, ни в оценке ситуации. К примеру, если по подсчетам Молочного союза, дефицит сырого товарного молока в РФ в сентябре-декабре составит 1 млн тонн и называет значительным, то Национальный союз производителей молока оценивает его в 800 тыс. тонн и важным не считает. "Это меньше 2% от общего объема российского производства", - говорит Андрей Даниленко. По его мнению, то немногое, что России не хватает, можно легко завезти из соседних стран. "Все, что нам нужно сегодня - не ограничивать поставки из Белоруссии и Украины, и этот объем будет восполнен без всяких таможенных пошлин", - утверждает Даниленко.

Кроме того, если переработчики во главе с Владимиром Лабиновым указывают на резкий рост цен и грядущий дефицит, то производители считают, что дефицит молока скоро сойдет на нет. "Мировые запасы сырого молока более чем достаточны, а внутреннее производство возвращается на исходные позиции после того, как жара спала и климатические условия для молочного животноводства стали налаживаться, - рассказывает Даниленко.- Несмотря на то, что продуктивность коров за летний период снизилась на 15-20%, общий валовый надой по стране практически такой же, какой был в прошлом году в это же время".

Нездоровый ажиотаж вокруг цен и падения производства не имеет оснований, уверен представитель производителей. "По нашим данным, резкого роста цен нет, нет и резкого падения объемов производства,- считает Даниленко.- В летний период был ажиотажный спрос из-за рекомендаций врачей пить больше молока во время смога. А некомпетентное распространение информации о том, что у нас дефицит молока, привел к массовой скупке молока длительного хранения".

Коридоры для молочных рек

В середине августа объединение производителей предложило свою меру против удорожания "молочки": ценовой коридор.

Но переработчики встретили инициативу в штыки. "Мы не верим, что соглашением можно остановить рост цен, поскольку его коренные причины- рыночные: есть выросший спрос, который не удовлетворяется отечественными сырьевыми ресурсами",- заявил ранее GZT.RU представитель компании "Юнимилк" Павел Исаев.

Однако производители не сомневаются в своем GZT.RU, однако разглашены они будут только на следующей неделе, поскольку консультации со многими производителями еще не завершены.

Так или иначе, защитники прав потребителей не очень-то верят, что интересы той или иной стороны из лагеря молочников могут совпасть с интересами покупателей. "Переработчики и производители только перетягивают друг на друга одеяло, стараясь извлечь выгоду",- считает Михаил Аншаков, глава Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль".






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.