К человечеству подкрался новый медицинский ужас
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

К человечеству подкрался новый медицинский ужас

Не успели фармацевтические компании подсчитать всю прибыль от продажи противовирусных препаратов, витаминов, масок и прочих товаров после всеобщей истерии имени "свиного гриппа", не успели отгреметь скандалы в ВОЗ, связанные с последовательной политикой нагнетания паники на предмет "свиного гриппа", как к нам незаметно подкрался новый медицинский ужас.

Дело в том, что в Азии, а точнее, в Индии, обнаружились бактерии, невосприимчивые к подавляющему числу антибиотиков. Если быть совсем точными, то обнаружены не бактерии, а ген у бактерий, научное наименование которого NDM-1 (ген Нью-Дели металло-бета-лактамазы 1). И вот именно этот ген обеспечивает бактериям устойчивость к антибиотикам.

Бактерии, содеражащие этот ген, обнаружены уже у нескольких пациентов, прошедших медицинские процедуры, в том числе операции, в странах Юго-Восточной Азии. Основная опасность этого гена состоит в том, что бактерии способны очень быстро обмениваться им друг с другом, что может привести к всплеску заболеваний от "супермикробов".

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уже заявил, что Россия готова к появлению на своей территории больных, зараженных устойчивыми бактериями. В частности, в письме руководителям органов управления здравоохранением в субъектах РФ г-н Онищенко предлагает "Обратить особое внимание на сбор эпидемиологического анамнеза у пациентов, поступающих на стационарное лечение в связи с развитием инфекционных осложнений после оперативных вмешательств, в первую очередь пластических операций". Ну и, в случае обнаружения опасных бактерий, изолировать таких больных.

Тут необходимо небольшое отступление. Есть такая вещь, называется статистика. И ей почему-то принято слепо доверять. Это слепое доверие происходит с советских времен, когда существовал Госплан и государственная пропаганда, с цифрами в руках доказывавшая каждому гражданину, как хорошо он живет год от года. Чем этот статистический цирк закончился, всем известно: виртуальная статистическая страна вошла в жесткий антагонизм с реальностью и рухнула, оставляя за собой обломки. Один из таких обломков - вера в то, что бумажка важнее человека. Если цифра показывает, что заболеваний "свиным гриппом" всего N…, то их именно N… и ни одним человеком больше. А то, что анализ на вирус брался только у больных в инфекционных больницах (по крайней мере, в Москве), а болеющие дома так и оставались в неведении, что именно за грипп их поразил, явилось случайным фактором при составлении оптимистичной статистики зимы 2009-2010гг.

Мало того, на основании этой оптимистичной статистики некоторые ощутили потребность похвастаться нашим здравоохранением, а особенно ушлые, подозреваю, получили премии за предупреждение эпидемии. В быту такие фокусы называются жульничеством, надувательством и очковтирательством. Хотя все мы, пережившие прошлую зиму, прекрасно знаем, сколько наших близких переболело гриппом, и эти эмпирические ощущения говорят нам, что официальная статистика, простите, врет. Эти же эмпирические ощущения утверждают, что "свиной грипп" ничем особенным не отличался от всех других гриппов предыдущих десятилетий.

"Реакция" г-на Онищенко, по нашему разумению, служит тревожным звоночком всем заинтересованным чиновничьим лицам: приближается новая медицинская истерия, бдите, борцы статистики! У нас нет никаких сомнений, что реальные больные, пораженные новыми бактериями, будут включены в официальные отчеты лишь частично, что позволит браво отчитаться о растущей "модернизации" в медицине.

Помимо стандартно-показательной реакции российского чиновничества, остается вопрос с самим "супермикробом". Схема раскрутки нового медицинского скандала отработана в прошлом году: сначала появляется несколько случайных сообщений, потом следует вялая реакция официальных лиц, а к Новому году люди поголовно ходят в медицинских масках. В этом году свое слово еще не сказала дискредитированная громкими "свиными" скандалами ВОЗ, но у нее еще все впереди.

Фармацевты подсчитывают рубли, в городах случается паника и раскупка безумно дорогих "чудопрепаратов" (ведь какие-то антибиотики все же действуют). Телевизор настойчиво внедряет в мозг мысль о небезопасности любого скопления людей. Рынок оживляется, покупательская активность растет: апокалипсис на дворе, хоть повеселимся напоследок!

Регулярность слухов о новых болезнях, схематичность раскрутки массовой истерии выглядит так же подозрительно, как и медицинская статистика имени отечественной медицины.

В конце концов, о бактериях, адаптировавшихся к антибиотикам, известно давно. Но паника будет, в этом никаких сомнений. Ведь главное в нынешнем мире - это растущий потребительский спрос, а что служит мотором для этого чахлого движка нынешней финансово-экономической модели, роли не играет. Это всего лишь бизнес, ничего личного!






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.