В Петербурге растут грибы-мутанты
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

В Петербурге растут грибы-мутанты

Грибной сезон только начался, а в Петербурге уже зарегистрировано небывалое количество людей, отравившихся грибами. Семерых врачам спасти не удалось. Экологи утверждают, что сейчас опасны даже съедобные виды грибов. Выяснить причину массовых отравлений в лес вместе со специалистами отправился корреспондент радио "Вести ФМ" Олег Яхонтов.

Жаркий август, дождливое начало сентября и бабье лето - идеальные условия для грибного изобилия. Больше всего лесного деликатеса по традиции в Приозерском районе Ленинградской области, а в этом году и того больше. Элитные белые грибы обычно растут под поваленными деревьями, которых после августовского урагана тысячи. Люди вывозят грибы корзинами и мешками, но и травиться стали гораздо чаще. По словам начальника отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора по СПб Галины Дмитриевой, уже зарегистрировано несколько смертельных случаев:

"Сегодня у нас в Санкт-Петербурге, к сожалению, зарегистрирован уже 21 пострадавший от отравления ядовитыми грибами, из них три уже летальных исхода. Если в прошлом году было зарегистрировано всего три пострадавших, то в этом году эта цифра очень большая", - говорит Дмитриева.

Жительнице Петербурга Екатерине Ивановой повезло. Она отравилась собранными грибами, но медики успели оказать ей помощь. Больная недоумевает. Собирала вполне съедобные сыроежки:

"Собирала сыроежки, ну, то, что было! Я стараюсь брать только хорошие грибы. Ни разу не было никакой подобной ситуации с грибами", - сообщает пострадавшая.

В Петербурге уже всерьез говорят о грибах-мутантах, которые из-за жаркого лета впитывали в себя остатки влаги с повышенным содержанием вредных веществ. Ученые микологи такую версию не поддерживают, скорее всего, люди приняли несъедобный гриб за съедобный. Но, по словам заведующего лабораторией систематики грибов Ботанического института Александра Коваленко, даже подосиновики и боровики могут содержать тяжелые металлы и другие вредные вещества, если собирать их по обочинам дорог, в городе, парках или на кладбищах.

"Если вы собираете грибы в чистом лесу, где экологическая обстановка нормальная, где ничего такого не случалось, то и грибы будут чистыми. Если вы будете собирать их рядом со свалкой, рядом с промышленным предприятием, в городе, рядом с крупными автомобильными трассами, то, конечно, вы получите то, что и выбрасывается из этих автомобилей, предприятий и свалок", - предупреждает Коваленко.

Ученые утверждают, что хотя грибница может выдержать не один жаркий сезон, структура гриба напоминает губку и впитывает в себя все из почвы. По мнению кандидата биологических наук Ирины Филипповой, лучшее место для сбора грибов - лес подальше от города:

"Грибы - это как пылесос. Они собирают в себя практически все - тяжелые металлы, радиоактивные металлы, но только те грибы, плодовые тела которых уже появились", - рассказывает Филиппова.

Врачи предполагают, что подавляющее количество отравлений связано с употреблением в пищу ядовитых или несъедобных грибов, которые не все могут распознать. Есть также любители покупать грибы на обочинах дорог. Понятно, что ни о каком санитарном контроле здесь и речи быть не может, тем не менее, по словам продавца грибов Юрия Романова, люди покупают грибы килограммами и не только для собственного употребления:

"Бывает, утром подъезжают ребята и берут элементарно все. Все сметают. На пиццы, в рестораны или еще куда-то, но все-таки грибы берут",- рассказывает Романов.

Даже если все грибы съедобные и собраны в экологически чистом месте, любителей заготовок может подстерегать еще одна опасность - ботулизм. По словам кандидата биологических наук Ирины Филипповой, надо уметь не только собирать грибы, но и готовить их:

"Ботулизм - это серьезно, потому что палочки ботулы находятся в земле. Грибы обязательно нужно проваривать!", - сообщает Филиппова.

Больше 20 случаев отравления грибами в один год - для Петербурга это всё же много. А грибной сезон, хоть и обещает быть коротким, только начался. А когда человеку стало плохо - уже не понять, съел он поганку или что-то съедобное с повышенным содержанием токсинов. К тому же многие не могут отличить настоящие опята от ложных или сыроежку от поганки. Совет в таком случае единственный: не разбираетесь в грибах, не ходите за ними. Не знаете гриб - оставьте его в лесу. Потому что грибник, почти как сапёр, ошибается один раз.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.