Можно ли детям давать слабительное?
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Можно ли детям давать слабительное?

Большинство детских врачей считают, что ребенок в возрасте до трех лет должен опорожнять кишечник не реже 1 раза в сутки, а малыши старше трех лет - не реже чем 1 раз в 2-3 дня. Но сегодня не редкость ситуация, когда ребенок "не ходит по-большому" несколько дней. Опорожнение кишечника становится для него мучительной задачей, заставляя совершать болезненные потуги, а кал выглядит твердым и напоминает мелкие камешки.

Ваш случай? Знайте - вы столкнулись с запором.

Но, как показывает опыт, большинство родителей считают эти затруднения делом житейским, редко рассматривая запор как серьезную проблему, и очень часто пытаются решить ее самостоятельно, не обращаясь к врачу. Положительный результат в данном случае - большая редкость, проблема усугубляется, и на прием к врачу ребенок попадает уже не просто с запором, но с сопутствующими заболеваниями пищеварительного тракта.

Принято считать, что запор - это проблема взрослых и даже пожилых людей, но никак не детей. Однако педиатры утверждают, что запоры у детей - распространены не меньше, чем у их бабушек и дедушек. А по частоте встречаемости - могут вполне соперничать с острыми респираторными заболеваниями и диареей (поносом).

Запор - это показатель нарушений в работе толстой кишки, который проявляется затруднением акта дефекации (процесса опорожнения кишечника) или его отсутствием в течение определенного периода времени.

Для каждого возраста есть свои "временные критерии" запора. Так, у новорожденного, находящегося на естественном вскармливании, число дефекаций может совпадать с количеством кормлений, т. е. достигать 6 раз в сутки. И если вы видите, что грудничок ходит в туалет 1-2 раза в сутки, скорее всего, у него запор. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, до года допустимо иметь стул не менее 2-х раз в сутки, а запором считается полное отсутствие самостоятельного стула в течение суток.

У малышей в возрасте до 6 месяцев запор - это не только отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение суток, но и появление твердого, "оформленного", кала.

У детей дошкольного и школьного возраста запором считают отсутствие самостоятельного стула в течение суток.

Часто встречается и такая ситуация - у ребенка отсутствует дефекация 2 - 3 суток, а затем он самостоятельно ходит в туалет, при этом у него жидкий или кашицеобразный кал, многие родители успокаиваются, видя такой процесс, но это все равно - запор!

Кроме того, если ребенок опорожняет кишечник сам, один или несколько раз за сутки, но при этом плачет, сильно тужится, а кал выходит маленькими порциями, твердый, в виде "горошков" (так называемый "овечьи орешки") - и это тоже запор.

Причины появления запора можно разделить на две группы:

1. Аномалия развития кишечника. Это редкая патология, она проявляется уже у новорожденных и требует хирургического лечения.
2. Функциональные нарушения (неполадки в работе толстой кишки). Они очень распространены среди детей всех возрастов. Причиной служат: неправильное питание (ребенок ест мало грубой клетчатки, слишком резко оказывается на искусственном вскармливании); малое потребление жидкости; напряжение и дискомфорт (например, из-за посещения детского сада, школы).

Часто дети сознательно подавляют позыв на дефекацию во время занятий в школе - вредный рефлекс легко закрепляется и вызывает хронический запор. Этому способствуют непривычная для ребенка окружающая обстановка: общественный туалет без отдельных кабинок, с присутствием большого количества посторонних детей разного возраста. Особенно неблагоприятно это сказывается на застенчивых, стеснительных детях. Уделите внимание этому факту, постарайтесь подготовить своего малыша к такому "испытанию", или попробуйте заранее приучить ребенка ходить в туалет "по-большому" сразу после сна, когда он еще гарантированно находится дома.

При лечении запора современные родители часто надеются на то, что новейшие препараты помогут их чаду в считанные дни и ликвидируют запор раз и навсегда. К сожалению, сегодня таких препаратов пока не существует!

В подавляющем большинстве случаев запоры связаны с нарушениями питания в семье, и наиглавнейшая задача лечения - это изменение пищевого рациона. В нем должно быть больше овощей, содержащих грубую растительную клетчатку, которая стимулирует моторику кишки. Овощи и фрукты обязаны составлять не менее 50 % ежедневного рациона и употребляться в любом виде (свежем или после термической обработки). Ребенку нужно есть морковь, свеклу, цветную и брюссельскую капусту, тыкву, кабачки, патиссоны, сливы, бахчевые культуры, а вот огурцы, помидоры и яблоки - употребляются по желанию малыша, клетчатки в них явно недостаточно. Важно снизить потребление жиров (майонеза, жирной сметаны, сливочного масла), т. к. они тормозят работу кишечника.

Ежедневно в питании должны присутствовать каши и кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир). Обязательно следите за тем, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости. А в целях "борьбы" с запором по утрам давайте ему выпить натощак стакан воды комнатной температуры (можно с медом, если у него нет аллергии, из расчета 1 чайная ложка на стакан воды).

И непременно двигайтесь! Делайте с малышом гимнастику и массаж, занимайтесь плаванием, поскольку гиподинамия - лучшая подруга запоров.

Запомните! Категорически запрещено самостоятельно пользоваться средствами профессиональной медицины:

1. Слабительными, прокинетиками и другими препаратами. Даже если они продаются без рецепта, эти лекарства имеют свои противопоказания, они далеко не безопасны для детей, и грамотно назначить их может только врач!
2. Сифонными клизмами и клизмами с лекарственными веществами. В домашних условиях можно делать только простые очистительные клизмы.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.