Подагра – болезнь пирующих королей
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Подагра – болезнь пирующих королей

Подагра (в переводе с греческого "нога в капкане") - одна из первых болезней, описанных в медицине. Ее называли королевской болезнью, болезнью аристократов, панской хворобой и даже почитали как признак гениальности. Сейчас подагру причисляют к болезням, обусловленным нарушенным обменом веществ, и связывают с повышенным отложением солей мочевой кислоты в органах, чаще всего суставах и почках.

Подагра до сих пор сохраняет ореол болезни успешных людей, хотя сегодня уже хорошо известно, что ее жертвами становятся не только мужчины "королевских" кровей.

Возможно, этому способствует то обстоятельство, что отчасти подагра - болезнь образа жизни. Ее развитие провоцируют употребление алкоголя, погрешности в диете, стрессы.

Повышению уровня мочевой кислоты способствует избыточное содержание в рационе питания мясных и копченых продуктов, жирных сортов рыбы. Переизбыток животных белков и алкоголя, вызывает повышение в крови уровня мочевой кислоты и образование ее солей - уратов.

Диагноз: гений

Подагра болезнь древняя. Но ученых до сих пор занимает тот факт, что по своей структуре мочевая кислота сходна с кофеином - стимулятором умственной деятельности - поэтому некоторые ученые считают, что у пациента с подагрой есть неплохие шансы стать гением. По крайней мере, великих эта напасть не миновала. На одной из картин Леонардо да Винчи можно увидеть большой палец ноги, охваченный пламенем - типичный симптом подагры.

Женщины заболевают подагрой реже. Это связано с тем, что уровень мочевой кислоты на протяжении практически всей жизни у мужчин выше, чем у женщин. Но сейчас подагрой начинают страдать все больше женщин, и соотношение мужчин и женщин, имеющих этот недуг, постепенно выравнивается. Возможно, это обусловлено широким применением диуретиков, например, для лечения артериальной гипертензии, а нередко и для похудения.

"Королевские" симптомы

Острые кристаллы уратов, откладываясь в суставе, вызывают воспалительный процесс, который сопровождается выходом в кровь простагландинов - веществ, вызывающих боль и поддерживающих воспаление.

Обычно поражается первый сустав большого пальца стопы. Как правило, приступ подагры возникает внезапно, чаще ночью, и сопровождается резкой болью, покраснением и припуханием сустава. Часто повышается температура тела. Очень скоро боль становится нестерпимой, малейшее прикосновение к пораженному суставу крайне болезненно. Приступ может длиться всю ночь, а иногда затягивается на несколько дней. Если болезнь переходит в подострую фазу, то симптомы местного воспалительного процесса могут сохраняться в течение 1-2 месяцев.

Диагностика

Первым делом врач определяет уровень мочевой кислоты в крови. При гемосканировании (это исследование капли живой крови под микроскопом) среди элементов крови очень хорошо видны кристаллы мочевой кислоты. Они имеют форму ромбической пластины или алмаза, их ни с чем спутать нельзя.

Обязательно проводится всестороннее обследование почек для определения наличия камней и степени функционального нарушения. Также исследуется состояние других органов: сердца, сосудов, эндокринных желез для выявления связанных с подагрой заболеваний и метаболических (обменных) нарушений.

Лечение

При подагре, как правило, используют тактический и стратегический подходы к терапии. Первый - лечение острого состояния. Для его реализации применяют препараты, быстро снимающие воспаление и боль. Второй - направлен на снижение уровня мочевой кислоты.

До недавнего времени единственным препаратом, назначавшимся с этой целью, был аллопуринол. Сейчас началась новая эра - появляются новые препараты.

Лечение острой подагрической атаки обычно не представляет сложности. Самое главное - это лечение в период между обострениями, направленное на предотвращение повторных атак и уменьшение риска развития осложнений. Сложность его заключается в том, что подагра относится к болезням "нарушенного метаболизма" (обменным нарушениям), а значит, избавиться от нее насовсем нельзя, зато можно "держать в узде", не давая проявлять себя.

В этом плане подагра очень дисциплинирует. Она может доставлять адские муки, если продолжать вести банкетно-фуршетный образ жизни и не следить за своим рационом питания, но она может быть практически незаметной, если ограничить себя в излишествах и применять соответствующие препараты. Выбор за вами!






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.