Следует ли мужчинам и женщинам есть одну и ту же пищу?
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Следует ли мужчинам и женщинам есть одну и ту же пищу?

На этот раз именно эту тему мы подняли в разговоре с известным врачом-диетологом, кандидатом медицинских наук Маргаритой Королевой.

Не из одного теста

Российская газета: Маргарита, многие люди уверены в том, что мужчины и женщины должны питаться одинаково, все остальное - придумки врачей.

Маргарита Королева: Мужчинам, женщинам и детям требуется разное количество питательных веществ. И это необходимо учитывать каждому, кто заботится о своем здоровье. Мы все сделаны, что называется, не из одного теста. Разный гормональный фон мужчин и женщин предопределяет не только строение их тел, но и физиологию их пищеварения.

В питании, которое все мы употребляем, всего-навсего шесть ингредиентов. Это и просто, и сложно одновременно, потому что каждый из этих ингредиентов - белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды - имеет массу разновидностей. И для мужского и женского организма есть свои особенности их выбора.

РГ: Например, вечером за ужином собирается семья. Каждой хозяйке проще поставить на стол одно блюдо, которым наедятся все. Но правильно ли это? Может быть, на столе должно быть много разных блюд, в связи с особенностями питания каждого?

Королева: Безусловно, разнообразие быть должно. Все мы пытаемся сохранить собственное здоровье, и к тому же не хотим набрать избыточную массу тела. Ужин - очень ответственное время приема пищи, когда следует быть гораздо более разборчивым, чем утром или в течение дня. Поэтому питание должно удовлетворить и маму, и папу, и ребенка, и пожилого члена семьи. Но опять же, обратившись к физиологии, нужно понимать, что разница в количестве питательных веществ быть должна. Мужчины, например, чаще, чем женщины, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако выводы и исследования американской ассоциации диетологов показывают, что если в рацион мужчины хотя бы два раза в неделю добавлять рыбу, то количество сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается вдвое.

Из пищевых ингредиентов, к примеру, возьмем белок. Мужчины сложены таким образом, что имеют значительно большую мышечную массу, чем женщины. Всего в организме человека 600 мышц, начиная от тех, что двигают глазными яблоками и заканчивая бицепсами и трицепсами. И все эти мышцы надо подкармливать. Так как у мужчин мышечная масса больше, то и полноценный белок для них более важен. Поэтому мясо в их рационе должно быть обязательно. А также яйца и бобовые.

Бобовые появились в России еще до того, как Петр Первый завез к нам картошку. Это прекрасный источник белка. Если многие хозяйки думают, что бобы достаточно долго готовить, то им следует пересмотреть свои взгляды. Современные сорта бобовых таковы, что, даже запарив кипятком на ночь ту же фасоль, ее можно утром просто размять, добавив немножко специй и таким паштетом накормить всех членов семьи. К тому же такая еда низкокалорийная и приносит лишь пользу здоровью.

Мужчины менее защищены

РГ: Мужское питание прежде всегда ассоциировалось с куском мяса - добычи. Но в последнее время все больше мужчин приходят к вегетарианству. Им достаточно белка, который они получают из яиц и продуктов растительного происхождения, или нужно еще добавлять витамины?

Королева: Обязательно нужны витаминно-минеральные комплексы. Из продуктов растительного происхождения нельзя в достаточной мере получить ни витаминов В2 и В12, ни некоторых других компонентов. Это может привести к анемии, а также гипоксии внутренних органов. Так что от вегетарианства можно получить и проблемы со здоровьем. Я считаю, что мужчины, особенно которые занимаются физическим трудом, должны есть традиционную смешанную пищу.

Она должно содержать не только белки, но и полезные жиры. Другое дело, когда человек меняет свою философию или имеет серьезные предпосылки к изменению пищевого рациона. Тогда можно подобрать правильное вегетарианское питание, сохранив при этом в рационе молочные продукты и яйца и адекватно подобрав витаминно-минеральный комплекс.

Особенно опасно вегетарианство для детей. Не подходит оно и для больных людей, которым необходимо повысить иммунитет и обрести утраченную работоспособность.

РГ: Что касается последней, если мужчины трудятся больше и тяжелее, чем женщины.

Королева: Как я уже говорила, у мужчин масса тела больше, и расходуют они примерно на 900 калорий ежедневно больше, чем женщины. Даже при выполнении одной и той же работы. Так что, если у мужчины отмечается избыточная масса тела и сердечно-сосудистые заболевания, ему лучше заменить любимую колбаску на запеченное мясо, которые для улучшения его вкусовых качеств можно приготовить со специями и ароматными травами. А потом сделать холодную нарезку, которую съедят с удовольствием и все остальные члены семьи.

РГ: Наше время характерно тем, что женщины перенимают многие мужские привычки. Например, курят.

Королева: Мужчины, которые много курят, обязательно должны принимать витамин С. То же касается и женщин. Кроме того, представителям обоих полов следует иметь в рационе питания продукты, богатые витаминами группы В, в том числе и фолиевой кислотой. Фолиевая кислота содержится в зеленых салатах, овощах, да и в яйцах и в мясных продуктах - тоже. Эти продукты оказывают положительное влияние и на обмен гомоцистеина, что приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также тромбообразования.

Для мужчины важно наличие в еде полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3. Они повышают содержание в крови "хорошего" холестерина, что замедляет развитие атеросклероза.

Продолжение - полезно ли женщинам есть "мужскую" еду - в ближайших номерах "РГ - Недели"






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.