Гельминты в рыбе не всегда можно обнаружить
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Гельминты в рыбе не всегда можно обнаружить

Многие из нас очень любят жареную, тушеную, вареную и даже сырую рыбу. К несчастью, мало кто понимает чем грозит некачественный продукт. Угроза заражения гельминтами сохраняется даже при покупке рыбы в магазинах, а не на рынках. Не всегда проводимые пробы и анализы выявляют наличие паразитов в рыбе. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий заражения, покупайте рыбу в специализированных магазинах, старайтесь доводить рыбу до полной готовности. Особенно опасны гельминты у детей.

Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Тот организм, в котором паразитирует гельминт, является его хозяином. Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Если в теле того или иного животного гельминт достигает половой зрелости, то этот хозяин считается основным, в остальных случаях хозяин называется промежуточным.

Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба.

У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.Паразиты аскариды передаются другим путем.

Описторхоз

Возбудителем являются мелкие трематоды- описторхисы (6-14 мм длины), которые паразитируют в органах человека и плотоядных. Яйца паразитов через кишечник попадают во внешнюю среду и оттуда - в воду, где их заглатывает пресноводный моллюск. В теле моллюска появляются множество личинок- церкарий. Моллюска поедают такие рыбы, как язь, елец, плотва. В мышцах рыб церкарий покрываются оболочкой и превращаются в метацеркарии, которые могут вызвать у человека описторхоз, если попадут в его желудочно-кишечный тракт. Заболевание протекает с признаками лихорадки и общим недомоганием. Па-разитирование гельминтов в организме человека может вызвать цирроз печени, холецистит и другие нарушения. Описторхоз - заболевание, связанное с природным обитанием моллюска-битинии (Западная Сибирь, Пермская область, Поволжье, республика Коми, бассейны рек Дона, Камы и др.).

Дифиллоботриозы

Это заболевание вызывает широкий лентец, достигающий длины 10 м и более. Личинки цестод попадают в организм человека с промежуточными хозяевами - мелкими рачками (при питье сырой воды из водоемов) и через дополнительных хозяев - Щуку, налима, окуня, ерша. После развития ленточных червей у людей происходит отравление организма, наблюдаются анемия из-за дефицита витамина Bi2, аллергии, иногда со смертельным исходом.

Дифиллоботриозы потенциально возможны в бассейнах Оби, Иртыша, Лены, Енисея, Печоры, Невы, Свири, в низовье Амура и Волги, на Байкале, Ладожском и Онежском озерах.

Нанофиетоз

Возбудитель - трематода, паразитирующая в кишечнике человека и плотоядных. Первый про-

межуточный хозяин - брюхоногий моллюск, второй - в основном кета, таймень, сиг, хариус.

Диоктофимоз

Одно из наиболее опасных заболеваний, которое передается с мясом таких видов рыб, как чехонь, окунь, усач, щука, сом, являющихся вторыми промежуточными хозяевами крупной нематоды, называемой свайником великаном. Первый промежуточный хозяин - малощетинковый червь - олигохета.

Нематода паразитирует у человека и плотоядных животных в почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Диоктофимозом можно заболеть при употреблении некипяченой воды.

Для удаления взрослых нематод из почек требуется хирургическое вмешательство. Заболевание отмечается в Средней Азии, изредка - в Карелии.

Профилактика гельминтозных заболеваний сводится главным образом к необходимости тщательной тепловой обработки свежей рыбы - провариванию, прожариванию и тушению в течение получаса.

Копчение рыбы необходимо выполнять очень тщательно, добиваясь равномерного и глубокого прогрева. Поэтому не рекомендуется в домашних условиях приготавливать рыбу холодного копчения.

При засолке рыбы концентрация соли должна быть не менее 14%, время засолки - не менее двух недель.

Рыбу можно обеззаразить от гельминтов глубоким промораживанием в течение трех суток при температуре не выше минус 20 °С ив течение трех-четырех недель при температуре -8...-10 °С.

Нельзя скармливать сырую рыбу домашним животным, в том числе курам и пить сырую воду из водоемов.

Сведения о гельминтозных заболеваниях рыб в водоемах, где предполагается ловить рыбу, можно получить в органах рыбоохраны, в обществах рыболовов и охотников, в местных СЭС.

Из заболеваний рыб, не опасных для, человека, наиболее распространены лингулез и фюш-метроидозы.

Лингулез

Иногда вылавливают рыб с раздувшимся брюхом. При вскрытии обнаруживаются неполовозрелые гельминты-ремнецы, которые в брюшной полости рыб достигают 1 м длины при ширине от 5 до 17 мм. Паразиты истощают рыб настолько что они могут терять рефлексы страха. Основным хозяином являются птицы, поедающие зараженную рыбу. Лингулез обычно встречается у лещей, плотвы, красноперки, уклеи, пескаря, амуров, толстолобиков и др.

Ремнецов удаляют при потрошении рыб.

Филометроидозы

Распространитель болезни - розовато-красный круглый гельминт - филометроидес длиной до 12 мм. Он паразитирует под чешуей и в стенках пузыря карпа, леща, густеры, а также на хвостовом и спинном плавниках карася.

В брюшной полости рыб иногда обнаруживаются и другие мелкие круглые черви, которые не опасны для человека. Гельминты удаляются при потрошении и чистке чешуи.

Чернильно-пятнистая болезнь

Распространена среди рыб водоемов южных районов. Ею болеют карп, толстолобик, вобла, плотва, окунь и другие рыбы. Тело рыб, жабры, плавники, роговица глаз покрываются черными точками, которые являются выделениями личинкой гельминта черного пигмента. Основной хозяин паразита- цапля.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.