Французы против гелей-анельгетиков
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Французы против гелей-анельгетиков

Болеутоляющие гели изымают из продажи в связи с опасностью возникновения аллергии.

Человек всегда стремился жить без боли и любыми доступными ему средствами пытался уменьшить свои страдания при помощи болеутоляющих средств. Фармацевтическая промышленность, предлагая большой ассортимент медикаментов, помогающих облегчить боль, тем не менее, достаточно часто отказывается от устаревающих препаратов или тех из них, опасность которых со временем становится очевидной.

Однако в процессе изъятия вредных анальгетиков российский рынок значительно отстает от мирового. Пока европейские потребители узнают о вредных свойствах болеутоляющих средств, на прилавках российских аптек эти препараты только значатся в качестве новинок.

Болеутоляющие гели и мази на основе кетопрофена по прежнему считаются сегодня в России одними из наиболее безопасных и эффективных средств облегчения повседневных болей. Если у вас ушиб, вывих или гематома в аптеке вам предложат такие средства, как Быструмгель, Фастум-гель, Финалгель и прочие громкие бренды, с помощью которых так эффективно избавляются от болей герои рекламных роликов. Но при этом, мало кто в курсе, что с января 2010 года болеутоляющие гели на основе кетопрофена (ketoprofene) были изъяты из продажи во Франции. А сегодня эта проблема обсуждается уже во всей Европе. Однозначных оценок пока не существует, однако итальянские эксперты на страницах журнала "Altroconsumo" советуют все же воздерживаться от использования этих гелей.

Кетопрофен - это противовоспалительное нестероидное средство, применяющееся для местного лечения болезненных ощущений и воспалений суставов ревматического и травматического происхождения. На практике кетопрофен используют для уменьшения боли в суставах, втирая его в кожу.

Гели, изготовленные на основе кетопрофена во Франции больше не продаются: Французское агентство по санитарной безопасности медицинских товаров (Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé, AFSSAPS) приняло решение о приостановке разрешения на торговлю этими лекарствами. Период с января 2001 по февраль 2009 насчитывает 371 случай жалоб на побочный эффект от этих средства. Из них 62% - тяжелых случаев, а 44%, приписываемых фото-аллергии, являющейся причиной экземы, приводящей к госпитализации в больницу.

Агентство пришло к выводу, что риски, связанные с использованием этого лекарственного средства, превышают оказываемые им лечебные эффекты. В связи с тем, что для этого препарата существуют вполне приемлемые терапевтические альтернативы, нет смысла, чтобы эти лекарства и далее оставались в продаже.

В России, также как и в большинстве других стран Европы, лекарства для местного применения на основе кетопрофена в настоящее время остаются лидерами продаж. Это Быструмгель, Фастум гель, Кетонал, Финалгель, Феброфид, Унифаст гель, Феброфид, Форт-гель, "Артрум"-гель, Профенид-гель, Артрозилен, Остофен, Кнавон и другие. Если во Франции до изъятия из продаж эти гели отпускались только по рецепту., то в России, как и в Италии, они зарегистрированы как лекарства для свободной продажи в аптеках и супермаркетах. Во Франции отметка об опасности при использовании этого лекарства стоит на упаковке товара, в Италии, чтобы узнать о риске использования этого препарата, потребитель должен прочитать инструкцию или проконсультироваться с врачом или фармацевтом. В России никаких отметок вы не найдете ни на упаковке, ни в инструкции к этим гелям.

В том случае, если у вас все-таки есть острая потребность использовать болеутоляющие гели, вам необходимо, как советуют эксперты из итальянского журнала "Altroconsumo", во избежание опасности последствий его применения проконсультироваться с врачом или фармацевтом об использовании средств, не содержащих кетопрофен.

При использовании мазей с кетопрофеном Итальянское фармацевтическое агентство (AIFA) рекомендует:
1. Избегать прямых солнечных лучей, включая солярий, в период применения и обработки в течении двух недель, следующих за использованием препарата;
2. Защищать обработанные части тела от солнца;
3. Аккуратно и долго мыть руки после использования;
4. Избегать обработки кожных покровов подверженных зуду, жжению, эритеме, крапивнице, сыпи.

Если вы использовали болеутоляющий гель на основе кетопрофена, то после этого необходимо избегать прямого воздействия солнечных лучей, так как это может привести к серьезным проблемам с кожей, от простых покраснений до тяжелейших аллергических реакций.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.