Рак предстательной железы — это не приговор
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Рак предстательной железы — это не приговор

Сегодня в России рак предстательной железы у мужчин - вторая по распространенности злокачественная опухоль, после рака легких. Еще несколько лет назад для многих этот диагноз звучал как приговор.

Сегодня в России рак предстательной железы у мужчин - вторая по распространенности злокачественная опухоль, после рака легких. Еще несколько лет назад для многих этот диагноз звучал как приговор. А что происходит сегодня?Как выявляют заболевание?

В последние годы выявляемость рака предстательной железы (простаты) в нашей стране неуклонно возрастает. Связано это с тем, что сегодня в клиническую практику широко внедрен тест на определение уровня простатического специфического антигена (ПСА) в сыворотке крови. ПСА - это вещество белковой природы, которое вырабатывается клетками предстательной железы и способствует разжижению семенной жидкости. В небольших количествах он обнаруживается в крови, а повышение его концентрации связывают с наличием онкологического процесса в простате.

Считается, что именно благодаря повсеместному внедрению этого исследования, в последние годы заметно улучшилась диагностика рака предстательной железы: значительно уменьшился процент выявления распространенного (запущенного) рака и увеличилась доля обнаружения локализованного рака, который поддается эффективному лечению.

Кроме этого метода используют осмотр (пальцевое обследование предстательной железы), ультразвуковое исследование.Что способствует развитию болезни?

Среди факторов риска развития рака предстательной железы можно выделить:

* возраст (средний возраст на момент установления диагноза около 70 лет);
* наличие рака простаты у одного родственника первой линии (отца, брата) повышает риск развития заболевания в 2 раза, а у двух и более - соответственно в 5 и до 11 раз;
* географический район проживания - более подвержены заболеванию жители США, Канады и Северной Европы, менее - жители Юго-Восточной Азии;
* преобладание в рационе жиров животного происхождения, дефицит селена, витамина Е, ликопина (каротиноида, содержащегося преимущественно в томатах и арбузах).

Как "заподозрить" заболевание самостоятельно?

Рак предстательной железы - это опухоль, обладающая определенным объемом и массой, поэтому ее рост сопровождается пережатием мочеиспускательного канала, который проходит через простату. При этом могут наблюдаться:

* вялая струя мочи при мочеиспускании;
* ощущение не опорожненного мочевого пузыря после окончания мочеиспускания;
* частые позывы к мочеиспусканию (особенно ночью) или выраженное затруднение мочеиспускания;
* хроническая, тупая боль в промежности или появление свежей крови в моче.

Нужно отметить, что указанные симптомы могут наблюдаться и при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденоме простаты), которая, как и рак, является объемным образованием. Но, независимо от природы подобных симптомов, при их появлении нужно обязательно обратиться к врачу!Чем лечят?

На начальной стадии, при локализованном опухолевом процессе, стандартными методами являются хирургическое лечение и лучевая терапия. Однако ведущим является назначение гормональных средств, поскольку рак предстательной железы - это гормонозависимая опухоль. Большинство методов гормонотерапии нацелены на снижение уровня тестостерона в крови путем подавления его синтеза в яичках и коре надпочечников.

Врачи признают, гормональная терапия - эффективный способ лечения рака простаты как минимум у 9 из 10 пациентов. Она позволяет хорошо справляться с симптомами и увеличивает продолжительной жизни, но в то же время может оказывать и целый ряд побочных эффектов на организм.

В относительно недавнем прошлом гормональная терапия применялась только для лечения рака простаты с метастазами. Используемые препараты были токсичны и вызывали тяжелые осложнения. Сегодня ситуация изменилась - появились новые группы лекарственных средств, поменялись подходы к проведению гормональной терапии. Широко внедряется интермиттирующая гормонотерапия, которая, в отличие от прежнего варианта непрерывного гормонального лечения, подразумевает не постоянное, а прерывистое назначение гормональных средств. В период отмены препарата организм восстанавливает уровень тестостерона, предупреждая тем самым развитие побочных эффектов (приливов, снижения сексуальной функции) и уменьшая риск возникновения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Это позволяет улучшить качество жизни и продлить ее на 7-10 лет.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.