Слезы по вымытым волосам
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Слезы по вымытым волосам

"Ни за что не буду мыть голову!" - через этот период проходят практически все дети. Главная задача родителей - не допустить, чтобы этот период затянулся.

В принципе, ребенку не нужно мыть волосы с шампунем часто. Достаточно проводить эту гигиеническую процедуру раз в неделю. Но что делать, когда даже этот единственный раз превращается в сцену, достойную быть гвоздем кассового триллера? Будьте бережнее с самого начала

Боязнь мыть волосы нередко возникает из-за того, что пока малыш маленький с ним не особо "церемонятся" - намылили голову, ополоснули волосы, и никто никуда с подводной лодки не денется. Но раз ребенку вода в глаза попала, в другой раз в уши затекла - и фундамент нелюбви к мытью головы заложен. Раз от раза эта нелюбовь будет только увеличиваться, и к моменту, когда ребенок научится выражать свое мнение, крик, слезы и всеобщее нервное напряжение будут обеспечены. Поэтому мыть голову ребенку осторожно нужно даже тогда, когда он еще свою голову даже держать не умеет. И, кроме того, как бы не были полезны для ребенка водная гимнастика и ныряние, если малыш во время занятий начинает плакать, а команда "ныряй" вызывает стресс и слезы, то имеет смысл поговорить с неврологом об отмене этих общеукрепляющих занятий (так как чаще всего именно этот специалист назначает проводить ребенку такие процедуры), потому что в последующем любое поливание воды на голову (а именно это упражнение предшествует самому нырянию) может вызывать у ребенка бурю негативных эмоций.

Используйте "ласковые" шампуни

Если на этикетке шампуня не указано, что его можно использовать детям до трех лет, значит, этот шампунь предназначен для детей дошкольного возраста, а не для двух-трехлеток и тем более не для грудничков. Имеет смысл испытать родителям на себе, правда ли выбранный ими для ребенка шампунь не щиплет глазки. Кстати, шампунь могут не обязательно выбирать взрослые. Нередко если ребенок сам выбирает в магазине шампунь, он легче соглашается с необходимостью вымыть голову (если же ребенок сам выбрать шампунь не может - скажем, не взяли его с собой в магазин - то при выборе "удачного" шампуня нужно знать, от чего "фанатеет" малыш, и согласно этому и покупать тюбик с картинкой бэтмана или смешариков, лунтика, тачек и т.д. и т.п.). Другим вариантом решения может быть, наоборот, полный отказ от шампуней на какое-то время - волосы можно просто мыть водой.Действие мультиков

Действенны в деле пропаганды гигиены, чистоты волос, зубов и одежды мультики про мойдодыра, королеву зубных щеток и т.д. и т.п. Причем реакция на мультфильм зависит от темперамента ребенка. Одних больше пугает вид мойдодыра, других то, что с грязнулями никто не хочет общаться. Важно не только показать ребенку мультфильм (причем показывать его, скорее всего, какое-то время придется перед каждым купанием ребенка), но и обсудить его с малышом.

Первые уроки красоты

Примерно к трем годам дети начинают приобретать навык того, что можно играть не просто рядом, но и вместе. Появляется и первое понимание дружбы. Для многих ребятишек в этом возрасте большой угрозой становится фраза "Я не буду с тобой дружить". Поэтому когда ребенок начал ценить общение, ему нужно просто и без угроз объяснить, что приятно общаться не только с добрыми и веселыми, но и с теми, кто аккуратен, у кого чистые волосы, аккуратно подстриженные ногти, опрятная одежда.

Интересный потолок

Чтобы ребенок запрокинул голову назад (тогда смывать шампунь с волос будет безопаснее и проще), на потолок в ванной можно наклеить различные картинки и аппликации, опять же исходя из увлечений ребенка. Среди таких же ванных хитростей - предложение помочь вымыть голову папе (папе с этой ролью справиться проще потому, что волосы у пап обычно короче, чем у мам, а значит и мыть удобнее), маме и любимой кукле.

Визит к парикмахеру

Если ребенку сложно согласиться на мытье волос, можно предложить альтернативу - очень короткую стрижку для мальчиков и коротенькую стрижку вместо шикарных косичек для девочек. Главное не перейти в этом предложении до угрозы и упреков. Это предложение должно быть доброжелательным и сопровождаться объяснениями. Если ребенок согласится на стрижку - тем лучше, за короткими волосами гораздо легче ухаживать.

Исподтишка нельзя

А вот попытки втихаря намылить голову во время купания ребенка - скажем, отвлечь его игрушкой - а в это время налить ему шампуни на голову - к хорошим результатам не приведут. Один-два раза ребенка получится провести, а потом в нем запустится механизм недоверия. Причем недоверия к родителям. Лучше всего воспринять сложившуюся ситуацию, как еще один способ поучиться договариваться с ребенком, ладить с ним, находить взаимопонимание. Ведь как сказал один воспитатель мамочке, жалующейся на своего трехлетнего ребенка, что с ним нет сладу: "Если вы не можете с ним сладить в три года, как вы будете ладить в семь и пятнадцать лет? Ведь будет только сложнее". И это правда. Поиски способа помыть ребенку голову однажды покажутся смешными, так что лучше из проблемы превратить его в интересную игру, и предложить ребенку вместе найти решение.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.