Подвижные игры дома: как расшевелить ребенка
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Подвижные игры дома: как расшевелить ребенка

Ученые убеждают: если ребенок редко общается с папой, он может вырасти ...толстым.

Откуда такая взаимосвязь? Все просто - достаточно посмотреть, во что играют дети с мамами, а во что - с папами. Отец с сыном обязательно начнет гонять мяч, с дочкой - повальсирует по комнате. А мама? Усадит за книжку, за настольную игру... Вот и весь секрет. И вывод здесь один - если папа до ночи на работе, мамам надо немножко изменить тактику игр, чтобы вырастить детей стройными, спортивными и, как следствие, здоровыми. Про книги и развивающие занятия, конечно, забывать не стоит. Но необходимо в меру разнообразить их подвижными играми. Например, такими...

Музыка с мамой

Есть замечательная серия аудиодисков с подборками песенок и мелодий для занятий с детьми от 2 до 6 лет. Перед каждой песенкой следует объяснение, какие движения и действия нужно выполнять. Чтобы не быть голословными, лучше всего объяснить пользу таких занятий на примере. Итак, всем известен простенький напевный стишок:

Еле-еле-еле-еле закружились карусели,
А потом-потом-потом все бегом бегом-бегом...

Ребенок вместе со взрослым, или с другим ребенком, встает в круг. Если в доме есть пластмассовый детский обруч - это идеальный вариант. Если нет - можно просто взяться за руки. Напевая первую строку, участники игры идут медленно по кругу, на вторую строку - начинают бежать... При всей своей простоте игра приводит малышей в восторг. Помимо удовольствия, есть еще и много пользы: во-первых, ребенок учится чувствовать ритм, во-вторых, ходьба и бег то в одну, то в другую сторону хорошо развивают вестибулярный аппарат (даже если ребенок не станет космонавтом, кружиться и не падать ему не помешает), в-третьих, идет развитие, поддержание и укрепление физической формы.

Так, с использованием музыкальных дисков можно проводить зарядку или веселые подвижные уроки, а это удобно, просто и полезно.

Подручный материал

Чтобы заставить ребенка подвигаться, заняться физическими упражнениями, не обязательно наполнять дом специальными детскими спортивными комплексами и тренажерами. Использовать можно буквально все, что под руку попадется. Например, такая ситуация. Ребенок засиделся за строительством башен из кубиков, а, наигравшись, начал складывать их в коробку. Ловите момент. Предложите выложить ребенку кубики на небольшом расстоянии друг от друга, и быстренько сочините историю, почему всем необходимо перебраться с одного конца комнаты в другой - прыжками через кубики, на четвереньках огибая кубики змейкой, задом наперед на одной ноге и т.д. Используя любую возможность для чередования активных игр со спокойными, мамы могут рассчитывать на "5+" за стремление к гармоничному развитию своего чада.

Сложно ли простое?

Часто от родителей ускользает то, что запас двигательных навыков у детей невелик. Играя, они могут ходить, бегать, приседать, наклоняться, ползать, но практически не использовать лазание, бросание, прыжки. Самые показательные в этом плане именно прыжки - многие дети долго боятся во время прыжка отрывать ноги от пола. Такое поведение - подсказка родителям, что нужно начинать с простого, не стараться выискивать сложные задания на физическое развитие в книгах и Интернете, а начать с прыжков с ребенком по комнате - "как зайчики", а чтобы было интереснее - дать в руки колокольчик. Или помаршировать с барабаном в руках. Или изобразить мишку косолапого. Или пробежаться лисичкой. Со временем задания можно усложнять. Например, к игре "Беги ко мне" добавить взмахи руками. При этом движения для ребенка лучше не просто показывать, а выполнять с ним. Это научит его действовать вместе, в команде, поможет лучше координировать свои движения.

...И главное. Прогуливаясь по детскому магазину в поисках новой игрушки к празднику, подумайте, вспомните, - организовано ли у вас дома место для подвижных игр малыша. Может быть, старый шкаф пора отвезти на дачу, заменив его узеньким комодом. А не нужный никому журнальный столик, с вечно образующимся на нем бардаком, и вовсе подарить врагам. Придумать безопасное место для вазы, из-за которой дома нельзя играть с мячом. И в итоге сделать бесценный подарок - плацдарм для развития отличной физической формы вашего ребенка, будущего подтянутого мужчины или стройной девушки.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.