Эффективность медицины должна оценить каждая семья
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Эффективность медицины должна оценить каждая семья

В Ивановской области Владимир Путин обсуждал реформу здравоохранения. Реформировать есть что: треть медицинских учреждений в стране работает без горячего водоснабжения. На модернизацию будет потрачено 460 миллиардов рублей. Для этого правительство приняло решение об увеличении налогов. Без этого кардинально изменить ситуацию невозможно.

Владимиру Путину показывают, как в Ивановской области работает телемедицина. Пациента со сложной сосудистой патологией доставляют в один из трех центров. И уже оттуда, если необходимо, организуют телеконсультации с более квалифицированными специалистами.

У больного из Кинешмы - инсульт. Сегодня это - основная причина почти половины смертей от сосудистых заболеваний. Но аневризму сосуда вовремя обнаружили. И теперь хирурги областной больницы консультируют коллег, как решить проблему, самым гуманным, эндоваскулярным способом.

65% жителей страны не довольны тем, как их лечат. И дело не только в нехватке оборудования и специалистов. Вряд ли можно говорить о современном медицинском обслуживании, если треть больниц и поликлиник в России не имеют горячего водоснабжения, а десять процентов - элементарной канализации.

Я думаю, что все согласны с тем, что нам не нужны больницы и поликлиники, где пол проваливается, крыша протекает, где подчас не могут оказать самую элементарную помощь, - заявил премьер. - Убежден, граждане позитивно оценят наши усилия в том случае, если реальное улучшение будет видно на примере каждой российской семьи. И еще раз хочу сказать то, о чем уже говорил многократно. Далеко не каждое медицинское учреждение должно быть отремонтировано, но туда обязательно нужно вкладывать деньги. Всё это должно быть сделано с умом, не распылять федеральные и региональные ресурсы. А направлять их только туда, где подготовлена почва улучшения обслуживания граждан в конкретной местности".

Цена вопроса на два предстоящих года - 460 миллиардов рублей. Их планируется получить за счет увеличения налогов. Но это - федеральная часть программы. Регионы тоже должны принять участие в реформе. От губернаторов Владимир Путин потребовал не снижать объемов финансирования. Но, конечно же, не только деньги решают судьбу российского здравоохранения.

"Нужно убрать лишние бумаги между врачом и пациентом, - указал Путин. - Максимально сконцентрировать внимание врача на оказании помощи больному, а не на заполнении многочисленных бумажек и справок. Для этого предстоит решить задачу внедрения современных информационных технологий. Нужно, чтобы граждане имели возможность по Интернету записаться на прием к врачу, не выходя из дома".

Цель самой масштабной за последнее время реформы здравоохранения понятна: "Несколько лет назад Александр Исаевич Солженицын сформулировал основную задачу государства как сохранение народа, - напомнил премьер. - Эта задача всегда остается важнейшей для любой страны, для любого правительства. А для России эта актуальность сегодня особенно важна. Вы прекрасно знаете, в каком состоянии находятся демографические процессы России: каков у нас уровень продолжительности жизни, какова детская смертность и материнская. Сколько у нас людей погибают до сих пор от ДТП и от различных заболеваний. Вот мы сейчас приводили положительные цифры, которые говорят о положительной динамике. Да это так. Тем не менее, проблем еще очень много. И все, что связано с этим комплексом проблем, с демографией, с высокой смертностью, с низкой, по сравнению с другими соседними странами, продолжительностью жизни - весь этот комплекс является весьма угрожающим для судеб страны".

Владимир Путин сегодня потребовал в ближайшие месяцы доработать региональные проекты модернизации здравоохранения и передать их на рассмотрение в правительство.

В таком масштабе в сфере здравоохранения государство еще целей не ставило. Ведь новая программа по развитию медицины дополнит уже действующий национальный проект "Здоровье", который и без того предполагает ежегодное финансирование в размере сотен миллиардов рублей. И всё ради сохранения народа - задачи, которая важна для России как никогда.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.