В Косове пресечена деятельность банды врачей
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

В Косове пресечена деятельность банды врачей

Нелегальные операции международной банды по извлечению почек у людей из России, Молдавии, Казахстана, Турции были поставлены на поток. Агенты заманивали к хирургам, обещая заплатить крупные суммы, но денег потом так и не давали. Среди обманутых, которые лишились своих органов, не один десяток человек.

Расследование этого громкого дела началось два года назад. В аэропорту Приштины при проверке пассажиров, проходящих на посадку, полиция обратила внимание на человека, который едва держался на ногах. При опросе пассажир, оказавшийся гражданином Турции, заявил, что прилетал в Косово, чтобы стать донором почки. Его доставили в городской госпиталь, где врачи подтвердили, что пациент нуждается в срочной госпитализации, и ему нельзя было не только летать, но и просто передвигаться.

Незаконное изъятие почки проводилось в частной клинике по названием "Медикус". Следователи изъяли всю документацию и начали проверку медицинского учреждения. Пока в преступной деятельности подозревают 9 человек.

Кристина Херодес, представитель прокуратуры Евросоюза: "Большинство преступников - албанцы. Также в группу входили граждане Турции и Израиля. Им инкриминируют торговлю человеческими органами, создание преступного сообщества, использование служебного положения и проведение незаконных хирургических операций".

Следует отметить, что громкое расследование начали и проводят представители иностранного полицейского контингента, размещенного в Косове. В основном, это следователи из европейских стран. Скандал как раз и разгорелся вскоре после начала их работы в самопровозглашенном государстве.

Прокуроры заявляют, что всего лишь за несколько месяцев 2008 года в Косове было проведено 20 незаконных операций по изъятию органов.

Кристина Херодес, представитель прокуратуры Евросоюза: "На сегодняшний день мы можем только подтвердить, что так называемые доноры и получатели органов - выходцы из разных стран".

Среди тех, кого обманом завлекали в Косово - выходцы из России, Молдавии, Казахстана и Турции. Их имена не называются, так же как и не известно, сколько из них, к примеру, приехало из той или иной страны.

Жертвами преступников становились люди из самых бедных слоев общества. За почку им обещали около 20 тысяч долларов. Но следователи не могут пока подтвердить, выплачивались ли деньги вообще. При этом богатые клиенты платили за изъятые органы от ста до 140 тысяч долларов.

За подбор так называемых доноров отвечал гражданин Израиля Моше Харель. Большинство операций проводил турок Юсуф Сонмез. Главарем "черных" хирургов считают приштинского врача Лютфи Дервиши. Частной клиникой руководил его сын Арбан. Прокуроры пока официально не называют, в какие страны из Косова направлялись изъятые органы. В ходе расследования они попросили содействия у властей Канады, Германии, Казахстана и Турции, а также получили доступ к электронным почтовым ящикам двух подозреваемых, размещенных на серверах в США.

Турок Юсуф Сонмез ранее уже становился объектом пристального внимания правоохранительных структур разных стран. Ему неоднократно предъявляли обвинения в контрабанде людей и незаконной трансплантации донорских органов.

Не исключено, говорят европейские следователи, что банда врачей-трансплантологов может быть причастна и к другим преступлениям. Например, к похищениям и убийствам с целью изъятия органов сотен сербских граждан во время вооруженного конфликта в Косове.

О том, что в конце девяностых подобные преступления носили массовый характер, писала в своей книге и бывший главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте. Основываясь на данных проведенного расследования, дель Понте, в частности, прямо заявила, что ответственность за убийства пленных сербов лежит на нынешнем косовском премьере Хашиме Тачи, который во время конфликта командовал албанскими боевиками.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.