Поселок с населением 6000 человек остался без больницы
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Поселок с населением 6000 человек остался без больницы

Старая больница сгорела, новую построить не успели. Все врачи уволились и разъехались. Что в таких условиях делать местным жителям и когда ситуация может измениться к лучшему?

Пустые койки в палатах, темные коридоры, да старенький рентген из оборудования. В этой участковой больнице уже 5 лет работают одни медсестры и санитарки, здесь нет ни одного врача, а пациенты приходят только в экстренных случаях.

Тамара Секисова, палатная медсестра: "Как можем, так и работаем, сами зашиваем, лечим, как получится".

Поселок с населением почти 6 тысяч человек остался без больницы после пожара. Сгорело два отделения - хирургическое и родильное. Уцелела лишь небольшая постройка. Здесь теперь располагается и терапевтический, и хирургический блоки, родовая комната. Врачи из такой больницы уволились - специалистов не устраивали ни условия, ни зарплата, а медсестры просто не имеют права отправлять пациентов в стационар, назначать лечение и вести историю болезни.

На прием к специалистам нужно ехать как минимум в районный центр. От станции Ерофей Павлович это 200 километров. С зубной болью или со сломанной рукой - не важно, придется около четырех часов терпеть боль. А если случай серьезный, то из райцентра Сковородино отправляют в центр областной - Благовещенск. А это уже ночь в пути.

Елена Алешкова, жительница поселка Ерофей Павлович: "Если тебе приспичит, то не на что будет поехать, бесполезно, зарплаты-то у нас мизерные. Чтобы выехать в Благовещенск, нам нужно копить месяц, два, три, вот у нас очередная поездка, в феврале повезу их".

У Елены Алешковой трое малышей. Дети часто болеют, простужаются. К дальней поездке они начали готовиться уже сейчас, на билеты скопили, теперь осталось собрать деньги на питание и проживание в чужом городе. Елена хочет, чтобы дети прошли комплексное обследование, а пока здоровье укрепляют народными средствами.

Гораздо серьезнее ситуация обстоит с роженицами. Будущим мамам приходится доверять ведение беременности фельдшеру-акушеру - Екатерине Пирожниковой. Год назад она окончила Читинское медицинское училище. Пока у молодого специалиста нет достаточного опыта и практики. Но ей уже приходится самостоятельно, без помощи врача, принимать роды. Иногда экстренные, на свой страх и риск.

Екатерина Пирожникова, фельдшер-акушер участковой больницы поселка Ерофей Павлович: "Мне положиться и опереться не на кого, я молодой специалист, я это все знаю только по тетрадкам. Ставить диагнозы мне тяжело без врача, врач все равно есть врач. Сейчас приходится звонить в Сковородино и советоваться с акушером-гинекологом главным и опираться на ее советы".

Поэтому будущие мамы стараются за месяц-два до родов уезжать в город. Преподаватель местной школы Наталья Григорьева второго ребенка донашивала в Благовещенске, рожать предпочла под присмотром опытного врача, хотя, признается, рисковала. Ведь на позднем сроке в поезде может случиться все что угодно.

Наталья Григорьева, жительница поселка Ерофей Павлович: "Не все женщины доезжают. Естественно, это потом родовые травмы у детей, патологии и сами женщины в тяжелом состоянии".

Новую больницу в Ерофей Павловиче начали строить 3 года назад. Финансирование поступает регулярно, но работы идут с перебоями из-за смены подрядчиков. Предыдущим подрядчиком заинтересовались правоохранительные органы. За год не было забито ни одного гвоздя. Сейчас строительство снова возобновили.

Алексей Тарасов, глава Сковородинского района: "Финансирование идет из регионального и муниципального бюджета, ну и спонсорские деньги, порядка 20 миллионов, 16 из которых еще не освоены".Больницу обещают сдать осенью следующего года. А пока жители поселка, чтобы попасть к врачу, будут стоять не за талончиком в регистратуру, а за билетом - в кассу железнодорожного вокзала






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.