Пищевые отравления у детей: как с ними справиться?
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Пищевые отравления у детей: как с ними справиться?

Что такое пищевые отравления, отчего они случаются? Какие виды отравлений бывают. Что делать, если это произошло с вашим ребенком.

Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе и дети. Пищевое отравление чаще всего встречается в летнее и осеннее время. Летом дети обычно заражаются через воду, продукты, хранящиеся без холодильника и "обжитые" в теплых условиях болезнетворными микробами. Осенью опасность подстерегает ребенка, если фрукты и овощи, употребляемые в пищу, окажутся немытыми, или же в них будет содержаться избыточное количество нитратов. Болезнетворные микробы могут попасть в пищу с грязных рук человека и грязной посуды больного животного. Нередко их заносят мухи, грызуны, "прогулявшиеся" по продуктам. При благоприятных условиях в пище (достаточной влажности, температуре) микробы быстро размножаются и выделяют ядовитые вещества - токсины, которые и вызывают симптомы пищевого отравления.

Условно все пищевые отравления делят на две группы:

1. Собственно пищевое отравление, которое возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих ядовитые или токсичные вещества. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами. Или отравление химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности.
2. Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) - острое незаразное заболевание. Возникает, когда в организм ребенка с пищей попадают различные бактерии (стафилококки, сальмонеллы, стрептококки, протей, энтерококки и проч.) Причиной пищевой токсикоинфекции являются не столько сами микроорганизмы, сколько токсины - ядовитые вещества, образующиеся в результате их жизнедеятельности и гибели. ПТИ обычно носит характер группового заболевания, отличается молниеносным и непродолжительным течением.

Отравление могут вызвать самые разные продукты. Наиболее опасными в летнее время являются молочные и кондитерские изделия, продукты, не подвергающиеся термической обработке. Особенно благоприятные условия для микробов в мясе, рыбе, вареной, ливерной колбасе, студне, твороге, креме и др. Если пища находится в тепле, то опасность намного увеличивается, холод же задерживает размножение бактерий.

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам:

* ухудшение самочувствия (появляются слабость, вялость, капризность, жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту);
* повышение температуры тела (обычно вслед за рвотой);
* понос (стул бывает до 10-15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми массами, а потом водянистыми обильными испражнениями); озноб;
* учащенное сердцебиение;
* пониженное артериальное давление;
* обморочное состояние;
* мышечные судороги.

В целом развитие симптомов и тяжесть заболевания полностью зависят от того, какой возбудитель попал в организм. Точный диагноз кишечной инфекции может установить только врач на основании клинической картины и дополнительных лабораторных исследований (определения возбудителя в рвотных массах, кале, определение титра антител в венозной крови).

Но как только вы заметили у ребенка признаки кишечного расстройства, необходимо немедленно начинать лечение, одновременно обратившись за помощью к специалисту.

Важно знать, что в случае ПТИ (пищевой токсикоинфекции) у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием - большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами.

Поэтому детям обязательно назначают оральную регидратационную (регидратация - восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма - например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять еще до госпитализации.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов - регидрон, цитраглюкосолан. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры. Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Даже если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье.

Что касается диеты, то в острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, детям рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение в первую очередь жидкости. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются. Ребенка целесообразно кормить дробно - до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма. Если ребенок находится на грудном вскармливании, при появлении первых признаков заболевания нужно сделать небольшую паузу в кормлении и начать поить его кипяченой водой. Если состояние начнет улучшаться - вернуться к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, нужна пауза в кормлении 8-12 часов, затем ему предпочтительнее давать кисломолочные смеси, в которые можно добавить рисовый отвар.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к обычному режиму питания. И, не забывайте, любое пищевое отравление легче предупредить. Профилактика заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил:

Летом соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например дизентерии) могут сохраняться там до 50 дней.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.