Минздрав по-своему решает проблему лечения ВИЧ в России
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Минздрав по-своему решает проблему лечения ВИЧ в России

Более недели в Федеральном центре СПИД (научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом) проходит проверка Росздравнадзора. По информации "Ведомостей", инициатором проверочных мероприятий является руководство Минздравсоцразвития, давно конфликтующее с главой центра Вадимом Покровским. Непосредственным же поводом для проверки, по словам источников издания, стал запрос Людмилы Стебенковой - депутата Мосгородумы и известного борца с презервативами.

Как утверждают источники газеты, проверка в Федеральном центре СПИД может привести к смене руководителя центра, либо даже к закрытию этого учреждения. Соответствующий приказ, якобы, уже подготовлен министерством. Изданию известно и имя предполагаемого преемника Вадима Покровского: им, как ожидается, должен стать более лояльный Минздраву глава Московского городского центра СПИД Алексей Мазус.

Однако самым неожиданным в сложившейся ситуации является личность непосредственного инициатора проверки в вотчине Покровского. Поводом к ней якобы стало письмо (видимо, депутатский запрос) депутата Мосгордумы Людмилы Стебенковой.

Пресс-служба Минздрава подтвердила МедНовостям факт проведения проверки в Федеральном центре СПИД. Однако закрывать центр министерство, вроде бы, не планирует. О письме Стебенковой в пресс-службе Минздрава ничего не знают. Получить подтверждение или опровержение этой информации в пресс-службе самой Стебенковой МедНовостям не удалось.

Назрело

Так или иначе, но конфликт Покровского с Министерством здравоохранения и социального развития назревал давно. Глава Федерального СПИД-центра регулярно выступал с критикой государственной политики в области борьбы с ВИЧ-инфекцией. В частности, Покровский констатировал отсутствие у властей РФ внятной программы борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа, выражал несогласие с прекращением финансирования мероприятий по профилактике ВИЧ правительством на фоне согласованного сворачивания работы в России международных организаций, занимающихся этой проблемой.

Еще более важным поводом для конфликта стал вопрос статистики. Покровский озвучивал весьма неутешительные данные как о числе ВИЧ-инфицированных в России, так и о динамике распространения инфекции.

По оценкам Минздрава, в России зарегистрировано около 500 тысяч граждан с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции. В своих публичных выступлениях Покровский неоднократно ссылался на оценочные данные UNAIDS, согласно которым общее число ВИЧ-инфицированных россиян - как знающих о своем заболевании, так и не подозревающих о нем - приближается к миллиону человек. Подобные заявления всякий раз вызывали негативную реакцию со стороны министерства, обвинявшего международные организации и солидарных с ними российских специалистов в раздувании паники вокруг ситуации с ВИЧ.

Совершено очевидно однако, что озвученные Покровским данные никак не противоречат официальной статистике: ВИЧ-инфекция распространяется в России на протяжении десятилетий, массовый же скрининг населения на нее проводится всего четыре года. В такой ситуации число выявленных носителей не может быть равно общему числу инфицированных. Насколько могут различаться эти цифры, свидетельствует опыт некоторых сибирских городов, где после начала массовых проверок населения на ВИЧ число выявленных случаев инфекции возросло в несколько раз.

Были у Покровского разногласия с Минздравом и по оценкам количества нуждающихся в лечении ВИЧ-инфекции. По информации министерства, ориентирующегося на заявки регионов, в 2010 году количество получающих антиретровирусные препараты россиян должно достичь 70 тысяч человек. Как считают в Минздраве, в настоящее время антиретровирусной терапией обеспечиваются 100 процентов нуждающихся. По оценкам же Покровского, в 2010 году число нуждающихся в лечении достигло 100 тысяч человек. К 2015 году оно может возрасти до 400 тысяч.

Последняя капля

Ситуация вокруг препаратов для лечения ВИЧ в РФ обострилась осенью текущего года, когда объединения российских пациентов с ВИЧ заявили об остром дефиците антиретровирусных препаратов в ряде регионов России. В Москве и других городах страны состоялась серия акций протеста. Организаторы акций провели ряд пресс-конференций, а также приняли участие в нескольких телевизионных программах. Реакция Минздрава была вполне предсказуемой: пресс-служба ведомства сообщила, что заявления о перебоях с поставками лекарств не соответствует действительности, и в очередной раз осудила неправительственные организации за искусственное раздувание паники.

Покровский активно комментировал конфликтную ситуацию в СМИ, подтверждая, что протесты ВИЧ-активистов небезосновательны. Кроме того, на стороне протестующих пациентов фактически выступили и некоторые руководители региональных СПИД-центров. Сам Покровский в качестве эксперта принимал участие в судебных процессах по искам ВИЧ-инфицированных пациентов к Минздраву.

По свидетельству источников в Минздраве, активная общественная деятельность Покровского с некоторых пор вызывает растущее недовольство у руководства министерства. Масла в огонь добавляет и достаточно тесное сотрудничество СПИД-центров с Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ, который Минздрав считает главным режиссером акций протеста ВИЧ-инфицированных. Сотрудничество это, впрочем, вынужденное: Глобальный фонд, располагающий собственным запасом антиретровирусных препаратов, время от времени помогает лекарствами российским медучреждениям в случае перебоев с государственными поставками, наличие которых так настойчиво отрицает Минздрав.

Проверенным путем

Таким образом, предположение о карательном характере проверки Федерального центра СПИД выглядит более чем обоснованным. К тому же, в активе у министерства немалый и весьма успешный опыт смены руководства нелояльных учреждений. Стоит вспомнить хотя бы увольнение ректора ММА им. Сеченова Михаила Пальцева, либо еще более жесткую отставку бывшего главы Росздравнадзора Николая Юргеля.

Наиболее интригующей во всей этой истории выглядит неподтвержденная информация о том, что инициатором проверки в Федеральном СПИД-центре стала Людмила Стебенкова.

Госпожа Стебенкова, как известно, не верит в существование безопасного секса, а наиболее действенным методом профилактики ВИЧ-инфекции считает пропаганду семейных ценностей среди молодежи. В письме Стебенковой, копия которого есть у "Ведомостей", руководству центра инкриминируются искажение статистики по распространению ВИЧ в России и отстаивание "зарубежной стратегии" борьбы с инфекцией, как будто помимо нее существует какая-то другая.

Чиновников Минздрава роднит со Стебенковой неприятие программ снижения вреда (распределение бесплатных шприцев, игл и презервативов в группах повышенного риска по ВИЧ-инфекции) и общая нелюбовь к международным благотворительным организациям.

О семейных ценностях в качестве метода борьбы с ВИЧ Минздрав, к счастью, пока что не упоминает. Впрочем, если участие Стебенковой в борьбе Минздрава с Покровским - не вымысел, ситуация может в ближайшее время измениться. Это будет означать окончательный отказ России от международного опыта борьбы с ВИЧ/СПИДом. Легко представить, насколько печальным могут оказаться последствия.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.