Как бороться с нарушением осанки у детей
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Как бороться с нарушением осанки у детей

У больных в возрасте 1-3 лет ведущим симптомом является укорочение одной или обеих ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы с наклоном и поворотом головы. Если больше укорочена грудная ножка мышцы, которая в основном участвует в повороте головы, то более выражен поворот головы, если ключичная - более выражен боковой наклон головы. Наибольшей выраженности деформация достигает у больных к 3-6-летнему возрасту. В этом возрасте асимметрия лица увеличивается, в дальнейшем ухудшается осанка. Нарушение осанки проявляется в виде сколиоза шейного и верхнегрудного отделов позвоночника с различным уровнем стояния надплечий и лопаток (более высокое на стороне поражения). Деформация обусловливается отставанием в росте пораженной мышцы, укорочением трапециевидной и передней зубчатой мышц при правильном росте шейного отдела позвоночника. В дальнейшем может развиться компенсаторное искривление в нижнегрудном и поясничном отделах позвоночника. Пораженная грудино-ключично-сосцевидная мышца натянута, плотная на ощупь, тоньше нормальной.

Основной целью консервативного лечения является устранение деформации без операции путем улучшения трофики пораженной мышцы, уменьшения и ликвидации мышечной контрактуры, обеспечения компенсаторного увеличения мышечного тонуса на здоровой стороне, предупреждения деформации головы и шеи. Консервативное лечение должно быть достаточно длительным, не менее чем в течение года, а диспансерное наблюдение должно осуществляться не менее чем до школьного возраста. Применение консервативных методов лечения особенно эффективно на первом году жизни ребенка, когда ткани еще эластичны и представляется возможным растянуть пораженную мышцу. В процессе восстановительного лечения используются массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия, проводящиеся на фойе корригированного положения головы ребенка.

Цель лечения положением - увеличение расстояния между точками прикрепления пораженной мышцы. Ребенка надо чаще укладывать спать на бок. Если ребенок лежит на стороне поражения, то под голову подкладывается высокая подушка, если он лежит на здоровой стороне, то подушка не используется совсем. Если ребенок спит на спине, различными приспособлениями добиваются, чтобы его голова была в прямом положении. Кровать ребенка должна быть установлена таким образом, чтобы к стене была обращена здоровая сторона. Следя за происходящим в комнате, поворачиваясь к свету, который, однако, не должен быть ярким, ребенок будет тем самым придавать голове правильное положение. У новорожденных и грудных детей первых недель жизни можно применять ватно-марлевые воротники после придания голове положения некоторой гиперкоррекции. С 3-4-недельного возраста в воротник можно вставить для прочности полоску из картона, ширина которой равна расстоянию между нижней челюстью и ключицей при правильном положении головы. Это приспособление не должно давить на шею, а только служить распоркой между ключицей и челюстью. Массаж занимает важное место в комплексе раннего консервативного лечения кривошеи. Он проводится на фоне общего массажа, соответствующего возрасту и физическому развитию ребенка. Для измененной мышцы применяются осторожные мягкие приемы массажа - скользящее и давящее поглаживание, растирание и вибрация с целью расслабления мышцы предупреждения глубокого рубцевания. Поглаживание проводится двумя пальцами от сосцевидного отростка височной кости по направлению к ключице. Растирание делается концом среднего или указательного пальца. Вибрация применяется в виде поколачивания кончиками пальцев в любом направлении. Не рекомендуется применение приемов массажа, которые могли бы способствовать укреплению пораженной мышцы и усиливали бы тем самым мышечную контрактуру.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.