Нужно ли потакать слабостям беременной женщины?
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Нужно ли потакать слабостям беременной женщины?

Принято считать, что беременность - самое лучшее время в жизни будущей мамы, потому что в этот период все близкие и особенно муж обязаны потакать любым ее капризам и прихотям. А так ли важно полное потакание всем слабостям беременной женщины? И к каким последствиям это может привести?

Зачастую беременность становится тяжким испытанием не только для самой женщины, но и для ее близких и родственников. Это происходит потому, что будущая мама предъявляет к своему окружению слишком много претензий и требований, которые часто являются не только необъективными, но порой и абсурдны. Однако ей известно, что любое желание беременной женщины - закон, и должно быть удовлетворено в кратчайшие сроки, и она бессознательно начинает манипулировать своими близкими, опираясь на эту установку.

Естественно, что мужу достается львиная доля работы по удовлетворению прихотей матери своего будущего ребенка. И если он более или менее справляется с этой задачей, то остальное окружение беременной страдает в меньшей степени. Если же муж по каким-то причинам не соответствует возложенным на него ожиданиям, женщина может переключить свое внимание на родственников - собственных родителей, друзей, близких.

Бездетным друзьям и родственникам, которые в целом не особо интересуются этой стороной жизни, такие претензии со стороны будущей мамы могут показаться необоснованными. В лучшем случае они никак на них не отреагируют, в худшем - либо перестанут общаться, либо проявят определенные эмоциональные реакции и недовольство. Это, в свою очередь, может вызвать новые конфликты и целый клубок новых негативных чувств, претензий и обид. В результате - стресс, переживания и негативный опыт для обеих сторон.

К тому же у окружающих бездетных женщин и мужчин может сформироваться негативное отношение к беременности в принципе, так как в течение 9 месяцев они наблюдали неприглядную картину взаимоотношений и конфликтов двух людей, а может и сами участвовали в этом взаимодействии. Конечно, такое представление может быть проработано и разрушено, но степень чувствительности и внушаемости у разных людей различна.

Негативные последствия могут быть и для самой будущей мамы. Например, если беременная женщина эмоционально манипулирует мужем, а муж стойко терпит, то потом, когда беременность заканчивается и начинаются совсем иные будни, а женщина продолжает привычную схему взаимодействия, реакция и действия мужа могут быть совсем иными. В лучшем случае он перестает реагировать на давление и просьбы жены, указывая ей напрямую, что ее время прошло, то есть беременность кончилось, и теперь он не обязан выполнять все прихоти жены и терпеть ее эмоциональные перепады. В худшем случае - может пойти на открытый конфликт, полностью устраниться от домашних дел, от общения с ребенком и его воспитания. Могут появиться частые отлучки, поздние приходы, а иногда и любовница. Нередки случаи развода супругов в первый год после рождения ребенка именно из-за того, что между ними остались непроработаны конфликты беременности и послеродового периода.

Так же важно помнить и том, что постоянно присутствующий негативный фон настроения будущей мамы является стрессовым фактором, который отрицательно повлияет и на здоровье будущего ребенка. Ведь постоянно выделяемые в кровь матери гормоны стресса попадают через плаценту в организм ребенка, и у него записывается негативный опыт прохождения данного периода.

Возникает вопрос, почему некоторые беременные женщины проявляют неадекватность в поведении, выраженную эмоциональным манипулированием, обидами на мужа, иногда открытыми конфликтами, агрессией, и даже депрессивным фоном настроения. Причин тут может быть множество.

Конечно, объективно сильнейшее воздействие оказывают всплески гормонального фона, который тесно связан с эмоциональным. Однако такие всплески не могут быть ежедневными и регулярными и, как правило, проявляются только в начале и в конце беременности, когда организм готовиться сначала к вынашиванию, а затем к рождению, и все его системы, в том числе и гормональная, перестраиваются.

Более распространенной причиной является непроработанность отношений и ролевых позиций между супругами, которая существовала и не была осознанна и разрешена еще до беременности. В этом случае изменения в гормональном фоне просто накладываются на эмоциональные блоки и тем самым лишь активизируют то, что и так уже существовало в скрытой форме.

Степень осознанности обоих супругов, умение находить компромиссы в общении, стремление к взаимопониманию - все это может стать хорошим диагностическим средством проблемы неадекватных претензий и требований беременной женщины, а также и способом их проработки.

И, наконец, еще один важный в этой теме вопрос - что же считать разумными требованиями и прихотями, а что отнести в разряд неадекватных? Очевидно, что разумными и объективными являются любые требования и просьбы, касаемые режима, безопасности, здоровья и комфорта женщины и ее будущего ребенка.

Если же будущая мама постоянно обвиняет всех окружающих и особенно мужа в отсутствии заботы, любви, а на самом деле это не так, если она требует невыполнимых вещей, например присутствия мужа рядом 24 часа в сутки, или общения только с ней, или полного его отказа от своих интересов, то данные требования, возможно, имеют манипулятивную природу и могут стать основной для конфликтов и негативных эмоций.

В любом случае, обоим супругам важно понимать, что гармоничная беременность, а значит, и здоровый малыш - это отсутствие сильных конфликтов в семье, умение проявлять и принимать заботу, а также ощущение эмоционального комфорта и счастья внутри.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.