Российских пациентов будут лечить по плану
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Российских пациентов будут лечить по плану

На новом законе, реформирующем обязательное медицинское страхование в России, осталось поставить подпись президента. Этого шага и больные, и доктора ждали 17 лет, но он фактически, не так много давая пациенту, вряд ли сможет привести к усилению конкуренции между клиниками.?Министерские чиновники называют документ “законом переходного периода”, страховщики - полумерой.

Гражданам закон дает право лечиться в любом регионе страны, самим выбирать поликлинику и врача, а также страховую компанию. Если второе и не новость вовсе, это разрешено и сейчас, то последнее должно привести к повышению качества медицинских услуг, поскольку страховщикам на рынке ОМС придется конкурировать за пациентов. Но это лишь на бумаге.

- Судя по размещению средств накопительной части пенсии, большинство граждан пассивно отнесутся к своему праву выбрать страховую компанию, пополняя ряды молчунов, которые будут перераспределяться государством, - считает Елена Дудина, исполнительный директор петербургского филиала “СК "СОГАЗ-Мед"”.

- Уже начался передел страхового рынка, - отмечает Федор Михайлов, директор “РЕСО-Мед” в Петербурге. - ОМС пока осуществляется на основании договора с работодателями?- по спискам. И страховщики обрабатывают службы кадров в компаниях. Естественные монополии, крупнейшие промышленные группы с десятками и сотнями тысяч сотрудников объявили конкурсы на ОМС, понимая, что с января они запрещены. Расчет именно на то, что люди не пойдут менять страховую компанию.

Более сознательным решение будет даваться также непросто:? вменяемых рейтингов страховщиков еще нет, как и медучреждений. Закон, полагают эксперты, не способен создать конкуренцию медиков и потому, что все тарифы на лечение устанавливаются чиновниками.?Чтобы получить оплату, докторам нужно выполнить минимальный набор услуг.

- Кто будет делать лучше, если больше ста рублей уже не заплатят? - отмечает Федор Михайлов.

Кроме того, выбрав клинику, пациент закрепляется за ней на год. Улучшать лечение, если сумма на 12 месяцев уже выделена, медикам нет смысла.

5,1 % - столько будет отчисляться на ОМС от Фонда оплаты труда. Сейчас цифра составляет 3,1%

Борис Тайц
Медицинская
Ассоциация Петербурга, президент:
- Система штрафов лечебных учреждений непонятна. Она была бы логична, если бы мы получали прибыль. А пока штраф - это способ забрать то, что и забирать нельзя.

В структуру тарифа на медицинское обслуживание входят заработная плата (доходит до 80%), питание (5%), приобретение инвентаря и расходы на медикаменты. И если вдруг некачественно оказали помощь, то деньги сняли с тех пациентов, которые сюда придут в дальнейшем. Им еще хуже окажут помощь: их недокормят или недолечат, поскольку зарплата - базовая, ее снять нельзя. Нужно сначала определить тарифы, которые дали бы возможность зарабатывать, жить полноценно.

Геннадий Лопатенков: Что такое здоровье, в России не решили

Одновременно с Законом “Об ОМС” идет разработка Закона “Об основах охраны здоровья в РФ”.?Критики утверждают, что принятие документов приведет к тому, что здравоохранение превратится в бизнес, когда медицина - не лечение, а платные услуги. Эту точку зрения рассматривает Геннадий Лопатенков, начальник отдела по работе с гражданами Территориального фонда ОМС в Петербурге.

Это вопрос не ОМС, а культурологический. Сейчас в двух последовательных государственных проектах идет спор о том, что такое здоровье. По первому определению это состояние полного физического, социального и душевного благополучия, по второму - состояния, когда у человека не выявлены заболевания. И от выбора зависит, по какому пути пойдет Россия.?Если признают, что у нас нет здоровых, а есть недостаточно обследованные, то медицина станет бизнесом.

Новый закон предусматривает возможность штрафовать медучреждения за некачественно оказанные услуги.

Да, это новое для системы здравоохранения. То есть активность страховщика по защите граждан, количество экспертных проверок и налагаемых санкций за некачественное лечение ставятся в прямую зависимость от его экономического благополучия.

Как сделать систему ОМС ориентированной на гражданина?

В новом законе гражданину дают право выбора страховой компании, минуя работодателя. Страховщики будут вынуждены конкурировать между собой, привлекая людей качественными медицинскими услугами.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.