Проверяем шоколад: узнав состав, не будешь рад
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Проверяем шоколад: узнав состав, не будешь рад

"Комсомолка" вместе с Обществом защиты прав потребителей выяснила, какие "секретные" ингредиенты добавляют в плитки нашего любимого лакомства.

- Возьмем горький - он самым полезным считается и даже худеющим разрешен! - решили мы с экспертом Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль", шеф-редактором интернет-журнала "Качество.Ру" Романом Гайдашовым и отправились на закупки.

Эх, правильно говорят: нельзя ходить в продуктовый магазин голодным! Глаза сразу разбежались, захотелось набрать гору шоколада и еще тортик на закуску, однако мы взяли себя в руки и отправились на кассу с десятью плитками самых популярных марок. Среди них оказались и шоколадки отечественных фабрик с давней историей - "Бабаевский", "Красный Октябрь", и современные российские достижения - "Россия. Щедрая душа", а также импортные плитки из Германии, Швейцарии и Франции (см. таблицу).

Все это сладкое добро мы сдали на руки экспертам и с нетерпением стали ждать результатов...

ПОДМЕНА ЦЕННОСТЕЙ

Знаете ли вы, что самое ценное в шоколаде? Какао-масло! Именно этот волшебный ингредиент вместе с другими какао-продуктами (какао тертым и какао-порошком) действует на наш организм так, что поднимается настроение, повышается тонус, лучше работает мозг и т. д. (см. "На заметку"). И вот - первое разоблачение: в половине образцов эксперты обнаружили подмену! Чтобы сэкономить на дорогостоящем какао-масле, производители подмешали в сырье заменитель - растительный эквивалент какао-масла (РЭКМ).

- Это гидратированный (твердый) растительный жир - пальмовое либо кокосовое масло, - разъясняет "открытие" Роман Гайдашов. - Полезность шоколада с таким компонентом, конечно, снижается.

- Но РЭКМ хотя бы не вреден для здоровья?

- А вот об этом сейчас ведутся активные споры. Многие западные и наши ученые считают, что жирные кислоты, из которых состоят твердые растительные жиры, превращаются в организме в молекулы-трансизомеры, которые канцерогенны для человека при частом употреблении, т. е. повышают риск развития онкологических заболеваний. А с учетом того, что твердые растительные жиры сегодня щедро добавляют во многие продукты, шоколад с РЭКМ может увеличить долю канцерогенов в нашем организме.

Самое обидное, что порой производители по-партизански молчат о добавлении РЭКМ!

- При этом законодательство обязывает изготовителей указывать на упаковке продукта ВСЕ используемые добавки, в том числе эквиваленты какао-масла, - отмечает Роман Гайдашов.

КАКАО БЕЗ ЭМУЛЬГАТОРОВ - ФРАНЦУЗСКАЯ ТАЙНА

О присутствии этого ингредиента честно написано на обертках 9 из 10 проверенных нами шоколадок. Впрочем, от этого не намного легче: что такое "эмульгатор лецитин", я, как и большинство покупателей, понятия не имею. Но подозреваю: наверняка какая-нибудь "улучшающая" химическая добавка.

- Ничего подобного! - успокаивает эксперт Роман Гайдашов. - Эмульгатор - давно известная добавка натурального происхождения: либо из яичного желтка (лецитин Е476), либо из сои (соевый лецитин Е322). Лецитин абсолютно безопасен, используется даже в детском питании. Он нужен, чтобы сделать компоненты продукта (какао-масло, какао-порошок, сахар) более пластичными и лучше смешать их друг с другом.

Но вот загадка: без этого незаменимого лецитина как-то сумели обойтись французы: "Линдт" - единственный из проверенных шоколадов, где не оказалось эмульгатора. "Похоже, они используют уникальную технологию производства, позволяющую обойтись без добавок", - предположил наш эксперт.

ОТКУДА ЗАПАХ?

- Ароматизатор, идентичный натуральному, - читаю на обертке шоколадки российской фабрики с пафосным названием. - Это как?

- Вообще-то в Европе с этого года перестали использовать такие двусмысленные обозначения ингредиентов и пишут по-простому: либо натуральный ароматизатор, либо искусственный. Но в России до сих пор используют понятие "идентичный натуральному ароматизатор", который маскируется под натуральный, но, по сути, создан химическим путем, - поясняет Роман Гайдашов.

Среди проверенных нами шоколадок такая добавка обнаружилась в шести плитках, а в четыре образца производители не поскупились добавить натуральные ароматизаторы: экстракт ванили и бобы ванили (см. таблицу).

В чем разница? По словам специалистов, натуральные ароматизаторы значительно дороже. А идентичные действуют на наш организм как и любые искусственно синтезированные (читай - химические) добавки: то есть при частом употреблении могут иметь канцерогенный эффект...

КОММЕНТАРИЙ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Опасайтесь аллергии на искусственные ароматизаторы

- Покупатели чаще всего жалуются нам на шоколад с орехами, - рассказали "КП" специалисты Роспотребнадзора. - Дело в том, что на фабриках при нарушении технологии производства вместе с орехами в шоколад могут попадать личинки ореховой моли, а это, сами понимаете, неприятная "начинка".

А вот с "разбавлением" ценного какао-масла сотрудники Роспотребнадзора не сталкивались: в их лабораториях попросту не проводятся настолько глубокие исследования шоколада. Но специалисты признали: если производители нарушают правила маркировки, не указывая на упаковке растительный эквивалент какао-масла, то это, безусловно, ущемляет права потребителей.

Кстати, тем, кто склонен к аллергии, стоит опасаться искусственных ароматизаторов, напомнили эксперты.

НА ЗАМЕТКУ

Шоколад улучшает работу мозга, поскольку содержит вещество флавонол, усиливающее приток крови к голове.

Шоколад действует как антидепрессант благодаря стимуляторам теобромину и фенилэтиламину, входящим в состав какао-бобов.

Американские врачи рекомендуют шоколад как средство для повышения тонуса и подъема иммунитета.

ЧТО ПОКАЗАЛА ЭКСПЕРТИЗА

ВЫВОДЫ И СОВЕТЫ

Чем дороже стоит и быстрее тает, тем лучше

Итак, как выяснилось в ходе нашей экспертизы, основная уловка производителей шоколада - подмена ценного какао-масла. Увы, разоблачить это реально только в лаборатории. В то же время при выборе сладостей можно ориентироваться на внешние признаки, которые сигналят о качестве шоколада.

Имейте в виду:

настоящий шоколад должен быть блестящим, не матовым;

натуральная плитка хрупкая, ломается с треском;

кусочек настоящего шоколада быстро начинает таять в руках и немедленно тает во рту (поскольку температура плавления какао-масла чуть ниже температуры человеческого тела - около 32 градусов).

Обращайте внимание на цену. С учетом дороговизны натуральных компонентов настоящий шоколад просто не может стоить дешево. Так, среди наших образцов лучшим оказался французский "Линдт" - стопроцентно натуральный, без единой добавки, цена - 100 рублей (остальные цены в сравнении с качеством см. в таблице).






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.