Курение и карьера - выбор за вами
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Курение и карьера - выбор за вами

Самое оживленное место в любом офисе - курилка. Где можно получить неофициальную информацию о кадровых перестановках или перспективах повышения зарплаты? Где женщинам обсудить новую кофточку, а мужчинам - новую машину? В конце концов, где узнать последние новости о переменах в личной жизни коллег? Только там, с сигаретой в руке. Курильщики - самые информированные люди в коллективе. Однако в последнее время во многих фирмах наблюдается тенденция к "закручиванию гаек" - руководство требует от сотрудников отказаться от этой вредной привычки. Получается, надо искать более лояльное начальство или бросать курить.

Дело табак?

Статистика ужасает: наша страна занимает первое место в мире по потреблению табака; ежегодно от 300 до 500 тысяч человек умирают от болезней, связанных с курением. Однако медицинский аспект проблемы всем понятен - о вреде табакокурения всем известно, вряд ли есть смысл это обсуждать.

Но сегодня все больше работодателей указывают в объявлении о вакансии, что соискатель ни в коем случае не должен быть курильщиком, и их можно понять. Прежде всего это продиктовано экономическими соображениями: сотрудник, отвлекающийся на перекуры, работает менее интенсивно. Даже если сам он сам утверждает, что все успевает и не менее эффективен, чем некурящие коллеги, простой математический расчет убеждает в обратном - прежде всего - он чаще отлучается с рабочего места. Прибавим к этому еще время на то, чтобы одеться-раздеться, сосредоточиться после перерыва - вот уже по пятнадцать минут не менее чем четыре раза за день как не бывало.

К тому же курильщики чаще болеют - курение снижает иммунитет, к тому же в большинстве офисов место для курения находится на улице, перед входом в здание, а дождь, снег, холодный ветер, мороз, наконец, в наших широтах не редкость. Значит, администрация несет расходы по оплате больничных листов. Кроме того, мода на здоровый образ жизни наконец-то дошла и до России. Ведь в большинстве стран Евросоюза штрафуют за курение в общественных местах. Особенно суровые законы в Великобритании, Германии, Канаде, Норвегии. Отечественные работодатели стараются не отставать - совсем недавно несколько из них объявили, что будут увольнять курящих сотрудников. Когда же им указали на то, что, с точки зрения Трудового законодательства, это противозаконно, они не сдались и нашли выход - теперь при поступлении на работу в их компанию сотрудник подписывает документ, что ознакомлен с тем, что курить запрещено.

Что делать? Бросать!

Совершенно очевидно, что настрой у руководства компаний решительный - идя в ногу со временем, бороться за здоровый образ жизни и более эффективную работу.

Если почитать форумы, где обсуждается, каким образом те, кому перекрыли доступ к никотину на работе, обходят запрет, становится смешно и страшно одновременно. Смешно, потому что взрослые люди ведут себя как школьники младших классов - закрывают датчики дыма, подкупают охранника, чтобы пропускал через турникет; а страшно, потому что ради нескольких торопливых затяжек изобретательные курильщики рискуют здоровьем, а иногда и жизнью - выходят на крышу здания, курят тайком на рабочем месте, в туалете.

Ради чего это делается? Ради удовольствия? С трудом верится, что сигарета, выкуренная в офисном туалете, может доставить удовольствие. Если же у человека на самом деле развилась зависимость от никотина, надо обращаться к специалисту - с любой зависимостью следует бороться.

Не выкурят ли вас из коллектива?

У проблемы есть и оборотная сторона. Иногда некурящие сотрудники оказываются "белыми воронами" среди курящих коллег. Получается, что они выключены из общей жизни - ведь по большей части она проходит в курилке. Кроме того, на них косо поглядывают, да и вообще они чувствуют себя "чужими".

Что делать?

Одно можем сказать определенно - ни в коем случае не стоит начинать курить, чтобы вас считали своим. Впрочем, самодостаточным людям с чувством самоуважения это и так очевидно.

Ходить ли иногда в курилку, чтобы просто постоять-поговорить? Тут уж выбор за вами - надо только помнить, что пассивное курение не менее вредно. Оставайтесь самим собой. Если вы хороший профессионал и доброжелательный человек, вас и так станут уважать в коллективе.

Если же вы знаете за собой эту слабость - зависеть от мнения окружающих - выбирайте себе работу, где курение не возведено в традицию.

Конечно, бросать курить или продолжать - дело каждого, тем более что расстаться с этой вредной привычкой не так просто. Но не исключено, что в очень скором будущем некурящие соискатели на вакантное место получат гораздо больше преимуществ, чем заядлые курильщики.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.