Почему на Кубе лечат лучше, чем в России
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Почему на Кубе лечат лучше, чем в России

Секреты кубинской медицины. Почему нищая страна лечит своих граждан лучше, чем Россия?

В АЭРОПОРТУ Гаваны среди шумящих толп курортников в шортах не слишком заметны бледные люди в инвалидных колясках и группы детей с лихорадочным блеском в глазах. Их не так уж много, но они стабильно присутствуют почти в каждом иностранном самолете, приземляющемся в аэропорту кубинской столицы. Эти люди приехали на Кубу лечиться.

ТРУДНО поверить, но даже сейчас, когда живущие в нищете кубинцы, проклиная прелести социалистической экономики, давятся в очередях, дабы отоварить продуктовые карточки в магазинах, многочисленные кубинские лечебницы и санатории ежегодно успешно лечат тысячи больных раковыми заболеваниями. Пациенты едут со всего света. За десять лет на Кубе, не заплатив ни копейки, лечились 18 тысяч маленьких граждан России и Украины. Каким образом маленькой тропической республике удалось создать лучшую в Латинской Америке систему здравоохранения?

- Вы спрашиваете, куда деваются миллиарды долларов, которые мы получаем в качестве дохода от иностранных туристов? Думаете, они все идут на новые френчи и накладную бороду для Фиделя? - смеется правительственный чиновник в Гаване. - Пройдитесь по нашим больницам, поликлиникам и оздоровительным центрам - там вы найдете ответ. Ровно половина ВСЕЙ зарабатываемой валюты идет у нас на здравоохранение, и никаких средств на него жалеть не принято. Может, на Кубе нет бензина, чтобы утром перед дорогой заправить автомобиль, и не везде на обед едят мясо, но зато люди здоровы.

Успехи Кубы в области здравоохранения действительно потрясают, особенно если учитывать, что страна чуть не загнулась после прекращения щедрой советской финансовой помощи.

- Из США тайно (официально американским гражданам посещение Кубы запрещено. - Авт.) приезжают врачи ведущих клиник, чтобы ознакомиться с кубинским опытом, - говорят в российском посольстве в Гаване. - Они нелегально покупают такие лекарства, как, например, знаменитая кубинская вакцина от менингита, - больше нигде в мире ее не производят. Это не говоря о том, что кубинские доктора разработали также и средство для лечения гепатита В, да и по части лечения раковых опухолей опережают многие развитые страны мира.

"Отцом" кубинского здравоохранения считается знаменитый революционер Че Гевара, когда-то владевший популярной дешевой клиникой в Аргентине. Именно он, врач по образованию, начал реформы, со временем превратившие страну в лидера здравоохранения всей Латинской Америки. Рецепт был прост донельзя - что бы ни происходило в стране, "срезать" выделяемые на здоровье людей деньги категорически запрещалось. Даже когда сразу после 1991 года (прекращение помощи из СССР) встали заводы, не ходили автобусы, полностью опустели магазины - никто в правительстве и не заикнулся о сокращении расходов на медицину. Результаты - сногсшибательные. Если в 1958 году на Кубе было всего-то 3 тыс. врачей, то сейчас в сфере здравоохранения (врачи, медсестры и обслуживающий персонал больниц) работают 350 тыс. человек. И это на одиннадцать миллионов населения! Детская смертность составляет лишь семь человек на тысячу (в России для сравнения - восемнадцать), а живут теперь люди на острове в среднем по 80 лет - следует учитывать, что при прежнем военном диктаторе Батисте они весьма редко доживали до шестидесяти.

- Я до сих пор помню: когда проходил практику в одной большой больнице в Москве, - говорит на отличном русском языке Луис, заместитель главврача одной из больниц Сантьяго, - там новейшее заграничное оборудование лежало под снегом две зимы - некому было устанавливать. Здесь такого нет - на технику потрачена валюта, ее пациенты ждут - монтируют с ходу.

На Кубе в ходу и сложнейшая микрохирургия глаза, и успешное лечение рака груди (для этого даже создан специальный институт молекулярной инженерии), создание сверхсложных вакцин институтом генетики и биотехнологий - кубинские врачи научились даже пересаживать мозговые клетки, чтобы лечить болезнь Паркинсона. Как ни странно, далеко не все кубинцы этим довольны. Многие даже ругают Кастро в разговорах - мол, старики стали очень долго жить, а молодые должны "пахать", чтобы их обеспечить. При этом в стране не хватает антибиотиков, медицинских инструментов, одноразовых шприцев - власти США под угрозой судебного преследования запрещают любым компаниям, имеющим представительство в Америке, легально работать с Кубой.

- У нас были случаи, когда из-за эмбарго погибали дети, - говорит Алейда Гевара, дочь Че Гевары и главврач гаванской педиатрической больницы. - Нужно редкое лекарство, которое выпускают по лицензии США, но его невозможно достать. Когда по этой причине умирает ребенок в трехмесячном возрасте, я не могу понять, что плохого для США он сделал, в какой коммунистической партии состоял, чтобы заслужить это?

В чем же именно уникальность системы кубинского здравоохранения - в целебном море и самом расположении острова, щедром выделении средств на медицину или в профессионализме врачей, - мне понять так и не удалось. Но факт, что остров, несмотря на все жуткие экономические трудности, продолжает упорно совершенствовать свою медицинскую систему, не может не вызывать восхищения. Когда-то Куба пыталась многому научиться у нас - удачно или нет, это уже другой вопрос. Но, может быть, настало время попробовать и нам чему-то учиться у Кубы?
Кстати

МАТЕРИНСКАЯ смертность на Кубе на данный момент составляет 2,1 случая на 1000 - один из самых низких показателей в мире.

Каждый пенсионер раз в год может за госсчет отдохнуть и полечиться на курорте. Они имеют право на ежедневный бесплатный обед на фабрике, где раньше работали, и на посещение "семейного" врача или медсестры.

Основная задача кубинских врачей - разработка вакцины против СПИДа.

18 тысяч детей, оказавшихся в зоне чернобыльской катастрофы, прошли лечение на Кубе.,






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.