Толпа: как спастись в озверевшем стаде?
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Толпа: как спастись в озверевшем стаде?

Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй.
(Телемахида)

Там всяк друг на друга злится,
Нет почести отцу, брату,
Ни князь, ниже царь не чтится;
Всяк хочет биться до мату.
Всяк не желает как смерти.
В ярости, в гневе, в подзоре,
Сам пропасть, иль друга стерти.
Там надо быть в смуте, в ссоре.
(В. Тредиаковский)

Gregus с латыни переводится как стадо. Стадо, дикая толпа, свалка, давка, паника, агрессия.

...Они пришли в парижский Grand Opera слушать божественного Пуччини, этот цвет французской элиты: сама учтивость, изысканность манер, элегантность, аристократичность... И уже через полчаса озверевшие кавалеры затаптывали насмерть таких же озверевших дам, прорываясь сквозь языки пламени в золоченые двери. Цвет высшего общества мгновенно превратился в зверье.

Нет, это не у них там, в Парижах. Этот зверь сидит в каждом из нас, стоит нам попасть в стадо, в толпу. Ученые, которые занимаются изучением поведения толпы, называют это грегарным поведением. Чудище "лаяй", оказывается, на вполне доступном анализу лае. И есть специалисты, изучающие этот лай и вырабатывающие методы контроля и управления грегарной толпой.

Группа людей, которая пришла в Grand Opera, перестала быть группой зрителей и превратилась в стадо. Болельщики футбола перестали быть группой болельщиков и превратились в стадо погромщиков.

Давайте я определюсь с терминами: что называть грегарной толпой, стадом? Психологи называют это стихийным массовым поведением. Чем оно отличается от поведения системной группы людей? Во-первых, вовлеченностью большого количества людей, во-вторых, одномоментностью, одновременностью. В-третьих, иррациональностью поведения. В-четвертых, неструктурированностью. Грегарная толпа всегда объединяется вокруг предмета или явления общего для нее интереса, и порой достаточно малейшей искры, чтобы толпа зевак повела себя как толпа зверей.

Специалисты знают, как управлять толпой, как пресекать уличные беспорядки, как использовать ритмические звуки (музыкальные бронетранспортеры) и музыку, цветовые эффекты, отвлекающие сигналы, психологические приемы, различные спецприемы, как рассекать или обезглавливать толпу. На то они и специалисты.

А мы с вами беззащитны перед толпой, и нас спецприемам не учат. И когда в мирное время война пришла на площади городов, нам очень даже кстати овладеть хотя бы минимумом правил личной безопасности.

Я никого не призываю не ходить на митинги протеста. Пусть каждый поступает по своей совести и выражает или не выражает свою гражданскую позицию. Но если все же вы идете на митинг, то всегда помните, что организованный митинг может в одну секунду превратиться в грегарную толпу или вас могут отоварить дубинкой защитники народа. Опыт 9 января 1905 года показал, что не с хоругвями надо бы ходить, а в шлемах и бронежилетах.

Поэтому когда вы идете в толпу, всегда помните о личной безопасности. Прежде всего надо осмотреть местность, где будет происходить скопление людей, запомнить входы и выходы на данную площадь, отметить для себя рельефы этой местности, ее столбы, памятники, возвышенные места, ниши, доступные окна зданий, парадные, водопроводные люки, канавы, транспортные средства, стоящие на площади - все, где можно найти убежище и безопасность.

Одеваться тоже следует надлежащим образом: не обматывайтесь шарфами, не берите сумок с длинными ручками, не надевайте обуви на каблуках, не носите ярких вещей, обязательно имейте головной убор, который может смягчить удар по голове и скрыть лицо, не носите зонтов, палок, не выставляйте напоказ свои кинокамеры и фотоаппараты. Зато всегда имейте пластиковую бутылку воды и перевязочный материал. Обязательно имейте с собой документы, удостоверяющие личность, чтобы отрезать возможность задержания в обезьяннике до выяснения личности.

Ваши домашние должны знать, что вы направляетесь на митинг. Убедитесь, что ваш мобильник заряжен полностью. Не поленитесь взять с собой визитку вашего адвоката и номера телефонов редакций газет, куда вы можете обратиться за помощью. Полезно захватить из дома ваш набор ежедневных лекарств.

В толпе митингующих не пяльтесь на служителей порядка. Старайтесь не стоять с края толпы, чтобы избежать возможности оттеснения. Не вступайте в словесные пререкания с охраной. Если вы имеете в руках плакат, то постарайтесь, чтобы он не был травматичным для окружающих. Лучше всего использовать матерчатые растяжки без жесткого крепежа. Всегда помните, что любое сборище народа чревато своей грегарностью и имейте всегда в виду худший из сценариев.

И если вы видите, что ситуация из структурированной превращается в неструктурированную, что где-то возникает очаг агрессии, немедленно покидайте место скопления людей через все доступные лазейки. Помните, что свои протесты можно выразить и другими доступными, кроме митингов, способами. Ваша личная безопасность как активного гражданина стоит больше сегодняшних результатов митинга.

Оставим митинги, где вы добровольно по своей воле рискуете собственной безопасностью. Возьмем недавнюю ситуацию, когда жертвами грегарной толпы оказывались просто прохожие или пассажиры метро. Как обезопасить себя в таких случаях? Как уберечься от агрессивной толпы хулиганов?

Первое: избегайте глазного контакта. Помните правило иезуитов: смотреть на человека только ниже уровня его лица. Не держите руки в карманах или за пазухой, не скрещивайте руки на груди. Не принимайте агрессивных поз. Ваши руки должны быть согнуты в локтях вдоль тела - помните о возможной давке. Ноги держите расставленными на ширину плеч для большей устойчивости. Освободите вокруг себя пространство хотя бы на один корпус.

Избавьтесь от длинного шарфа, от всего, что может запутать вас в толпе. Если вы упали, сгруппируйтесь в комок и закройте голову руками. Постарайтесь зацепиться за одежду бегущих через вас людей - так есть шанс подняться. Кричите о помощи!

Если вся толпа поддалась панике и побежала, бегите в противоположную от толпы сторону. Саму толпу лучше пересекать через центр и стараться не выбиваться из центра - вся давка обычно происходит по краям, где толпа натыкается на препятствие. Ныряйте под стоящие машины. В первую очередь прячьте там детей. Водопроводные люки тоже являются хорошим убежищем.

Если вас уже подхватила толпа, не сопротивляйтесь ее течению. Просто держите руки согнутыми в локтях. Если вы начнете упираться, вас скорее всего собьют с ног и затопчут. В толпе старайтесь прикрыться за кем-то кто поздоровее на внешний вид (за "шкафом"), а если такой "шкаф" оказывается за вашей спиной, постарайтесь поднырнуть к нему сбоку.

В случае стрельбы бросайтесь на землю, и только перекатываясь по земле, ищите убежища в виде припаркованной машины, любого естественного укрытия. Ни в коем случае не перемещайтесь бегом: замрите. Укрываться от стрельбы не следует возле деревьев, зданий - велика опасность осколочного ранения и рикошета. Не старайтесь пробраться ближе к представителю правопорядка - именно там наибольшая возможная опасность. Мимикрируйте. Старайтесь оказаться в одиночестве - стреляют обычно туда, где кучнее.

Знайте, что всеобщую панику можно унять. Толпа - дура. Достаточно запеть коллективную песню или дать громкую всем понятную команду. Когда случилась давка на стадионе, группа смышленых молодых людей стала сканировать "Не-тол-кай, не-тол-кай!", этот призыв подхватила вся толпа и паника прекратилась. Известен случай, когда в аналогичных обстоятельствах кто-то запел патриотическую песню, и люди подхватили пение. Спецагенты при разгоне толп используют громкоговоритель с записью комментаторов футбола или песни популярных исполнителей. Смех, записанный на пленку, вызывает ответный смех в толпе. И почаще вспоминайте, как Остап Бендер выручал из толпы Паниковского - "Кто потерял кошелек?".

Пока наша задача не усмирять толпу, нам эти спецприемчики не понадобятся. А вот с простейшими правилами безопасности мы уже знакомы. Безопасности вам и благоразумия.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.