Новогоднее обращение главного нарколога к российскому народу
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Новогоднее обращение главного нарколога к российскому народу

С праздником, Россияне!

Я не могу писать Это слово в Эти дни со строчной буквы. Оглянемся в отсеках, как говорят подводники.

Везде начинается движение, все мы становимся бодрее и веселее. Мой отец в таких случаях говорил: "Оживлен, как лентяй в субботу". Везде беспокойно-радостное ожидание того мгновения, когда Мир и Мы в нем станем другими: лучше, чище, значительнее. Везде аншлаг! В магазинах, в театрах, на детских елках. Аншлаг в наркологических клиниках...

Когда-то давно, когда я овладевал наркологией, я учился у своих больных. И вот один из них говорил мне: "С нас - алкоголиков и наркоманов - деньги берут трижды: сначала продавцы, потом милиция, а потом врачи".

Кто-нибудь, интересно, задумывался над экономикой праздника? Во сколько это может обойтись человеку, который "оттянется по полной программе"? Посчитаем.

Сама пьянка - минимально - около 1000 рублей. Езда на машине в пьяном виде, если вы сильно унизитесь, будете шаркать ножкой, и у вас не отнимут права, обойдется вам тысяч в 60, лечение у неразборчивого "похметолога" - до 30 тысяч. И вам будет что вспомнить! И вашей жене с детьми тоже! В слезах жен пьяниц можно было бы утопить всех этих пьяниц.

Меня с регулярной настойчивостью в канун новогодних праздников спрашивают о безопасном употреблении алкоголя. Такое впечатление, что за этими многочисленными вопросами - как пить? как закусывать? как похмеляться? - невольно читается скрытый вопрос: как бы согрешить и невинность соблюсти?

Отвечаю, но не за ваши грехи. Что мне до ваших грехов - своих достаточно.

Отвечаю. Не могу вас не разочаровать. Рецепт один: пить нужно меньше и реже, меньше и реже, и много двигаться - танцевать, петь, гулять в новогоднюю ночь. Это единственный рецепт сохранить здоровье и разум.

В странах со свободной продажей алкоголя и отсутствием религиозной и культурной традиции трезвости два процента населения непременно будут страдать алкоголизмом в узком психиатрическом смысле. Примерно 10% пациентов больниц общего профиля - это люди, получившие свои заболевания от употребления алкоголя.

Но в нашей стране не столько эта беда, сколько беда со злоупотребляющими алкоголем, а таких у нас примерно тридцать-сорок процентов. Каково будущее этих людей? Финал у всех одинаков - слабоумие и припадки, слабоумие и припадки...

И что же нам делать со всем этим "горьким счастьем"? Дам несколько простых советов.

Прежде всего нужно помнить, что алкоголь - любой - это токсическое вещество. Опьянение, алкогольная эйфория - это только побочный, не главный эффект от алкоголя. Во всех алкогольных напитках, особенно дешевых и плохо очищенных, есть токсические примеси, так называемые сивушные масла - это сложные многоатомные спирты, в том числе те, которыми протирают руки, чтобы убить бактерии. То есть убиваем мы не только себя, но и все живое вокруг. И еще в новогоднюю ночь, как и во все другие ночи, - печень спит, а значит, ее функция по переработке алкоголя значительно снижена, и токсическое действие алкоголя будет максимальным: вполне вероятны патологические - агрессивные и амнестические - формы опьянения.

Вы обращали внимание, что мы производим какие-то товары, и к ним прилагается инструкция - например: не сушите кошек в микроволновых печах, не стирайте детей в стиральных машинах... И только в отношении алкоголя таких инструкций нет. Иногда бывают общие указания, но технологии употребления - нет. Нам нужно опьянение, но не нужно токсическое действие? Этому нужно учиться.

Вот правила. Не поленитесь, прочитайте до конца.

До, во время и на следующий день используйте препараты, содержащие янтарную кислоту. Это уменьшит токсическое действие алкоголя. Ну, вы помните наших гениальных разведчиков...

Аперитив. Теоретически правильная мысль - запустить ферментативные процессы, но это - дополнительная алкогольная нагрузка, посему лучше использовать неалкогольные аперитивы. На мой взгляд, лучше всего за час-полтора выпить горячего сладкого чая с лимоном. За час сахар переработается и запустит основной биохимический механизм.

Выбор напитков. Главное - не смешивать газированные алкогольные напитки (шампанское, пиво), газированную минеральную воду с крепкими алкогольными напитками. Подобные смеси приводят к "алкогольному удару" и, как следствие, к патологическим формам опьянения. Это то же самое, что пить алкоголь натощак, как делают нищие алкоголики, - "под мануфактуру".

В отношении закусок мнения ученых расходятся. Я в этом отношении солидарен с Булгаковым и Филиппом Филипповичем Преображенским: горячие слизистые закуски - жульен. Много есть по ночам тоже не здорово - печень спит, да и желудок не бодрствует. В ночное время все пищеварительные ферменты находятся на минимальном уровне. Результат - пищевое отравление.

Рекомендую как можно меньше употреблять сладкие алкогольные напитки - ликеры, десертные вина. Не закусывайте конфетами и пирожными, не запивайте сладкими морсами. Сахар ухудшает и замедляет переработку алкоголя.

Делайте перерывы в застолье после каждого третьего тоста. Двигайтесь, танцуйте, пойте, выходите на свежий воздух, дурачьтесь в снегу, катайтесь на санках, запустите любимой в спину снежком - и она ответит вам взаимностью. Помещение постоянно должно проветриваться. Не курите в комнате, где едите и выпиваете.

И вот - новогодняя ночь подходит к концу. Моя мать говаривала: "гостям рады два раза - когда приходят и когда уходят", "гости - как воздух: их необходимо как вдохнуть, так и выдохнуть". И при этом, умоляю, - никаких "на посошок", "стременных" и прочее! А то гости могут и не дойти до дома...

...Праздник проходит, утренняя серая тишина. Мы встаем с головной болью и еще в неглиже, шлепая босыми ногами в сторону холодильника, думаем, чем поправить здоровье. И здесь - внимание!

Похмельный синдром бывает только у больных алкоголизмом. В подавляющем большинстве случаев это не похмельный синдром, а продолжающаяся алкогольная интоксикация. Но у нас, к сожалению, одно слово на все случаи жизни.

Я не устану повторять: не похмеляйтесь, не похмеляйтесь, не наслаивайте новый алкоголь на непереработанный старый! Это смертельно опасно.

Помните: даже если ничего не делать, к трем часам дня все пройдет. Лучше полежать и понежиться, лениво обзвонить тех, кого вы еще не успели поздравить.

Любой подкисленный напиток (без сахара!). В состоянии продолжающейся интоксикации не рекомендуется: жирное, сладкое, аспирин, алкоголь, крепкие чай и кофе. Можно: кисломолочные продукты, бульоны, холодец, овощные салаты, разведенные соки.

Впереди у нас целый месяц праздников. Рождество, Старый Новый год (праздник обрезания Господня), Крещение, детско-взрослые каникулы.

И числа после 19 января вы вдруг обнаруживаете, что день заметно прибавился, и в душе возникает предчувствие весны. Предчувствие, что скоро нужно выращивать рассаду то ли помидоров, то ли новой жизни, и что скоро уж Валентинов день, и что год набирает обороты, и что впереди всегда больше, чем сзади. А все это потому, что в новогоднюю ночь мы обновились, сбросили старую кожу. Мы умерли и родились, и любовь наполняет наши души...

Дорогие друзья! Берегите себя, своих родных, близких и далеких. Будьте счастливы в новом году, и пусть в ваших душах родятся новые смыслы. Потому что здоровый человек - это бестелесный бесконечно развивающийся Дух.

С грядущим Рождеством Вас и Богоявлением!






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.